Подскажите литературу для "новичка" в ПравославииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Asya
Всего сообщений: 6081
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Подскажите литературу для "новичка" в Православии

Сообщение Asya »

Дорогие сестры, прошу вашей помощи! Моя начальница не крещена, недавно родила ребеночка, и не уверена, надо ли крестить младенца :( Мама у неё тоже не крещена, так что ситуация наследственная. Из меня проповедник никакой, боюсь только оттолкнуть. Подскажите какую -нибудь литературу,чтобы можно было бы самой почитать или дать начальнице. Она женщина молодая, современная и умная, нужно что -то серьезное,но не нравоучительное. Спаси, Господи!
Последний раз редактировалось Asya 04 окт 2012, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
 Re: Помогите уговорить принять крещение

Сообщение Верба »

Если она не верует, то зачем?
Автор темы
Asya

Сообщение Asya »

Верба, если бы совсем не веровала, то да. Но я видела нескольрако раз, как во время разговора о миновавшей проблеме, её рука поднимается перекреститься, и даже как -то неумело это делает. Я вообще -то не афиширую свое отношение к вере среди неверующих, но как -то разговор подняла еще одна наша коллега,посоветовала начальнице креститься, на что пошли обычные причины в плане - Церковь не такая, священники не такие, верующие - фанатики, мама некрещенная - и я тоже и т.п. Вот я и подумала, что не всё так плохо, и что можно попробовать предложить подумать и показать несостоятельность её отговорок. Раз она думает - крестить ли дочку, а не категорически отказывается.
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Дочерей: 0
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Asya,
Asya:но как -то разговор подняла еще одна наша коллега,посоветовала начальнице креститься,
Кх... Вообще-то человек должен сам придти к Богу и осознанно принять Крещение, не потому что "тетя Валя посоветовала", а потому что она сама захочет пойти за Христом. Вы уж меня извините, но как-то коробят такие разговоры. Как будто принять Крещение, то же самое, что и выпить таблетку от головной боли.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Дочерей: 2

Сообщение Нерпа »

Asya:можно попробовать предложить подумать и показать несостоятельность её отговорок.
зернышко закинуть. :Rose:

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
По-разному Господь к Себе приводит. Мои родители пришли к Богу через аварию. Они не были рьяными атеистами. Скорее, принадлежали к категории людей "ищущих", "незнающих". И именно с Крещения в нашей семье приход к Богу и начался.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Может зернышко и прорастет. И осознание придет позже. А дамы потом еще спасибо скажут, что их к вере привели. Кто знает? :unknown: Asya, же вроде бы не собирается с пеной рта там что-то доказывать. :pardon:
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Дочерей: 0
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

EVGENIYA,
Да неблагодарное это дело-лезть в чужую жизнь с советами, тем более с руководствами к действию.
EVGENIYA:Мои родители пришли к Богу через аварию
Они ведь сами к этому пришли.
EVGENIYA:И осознание придет позже
А если не придет?
EVGENIYA:А дамы потом еще спасибо скажут, что их к вере привели
Тут тоже опасно. Пойдут искушения, а раз веру приняла не осознанно, упрекнет подруг что жизнь еще хуже стала, чем была.
Лучше пусть она сама думает. Тем более раз у нее, что-то там закралось в душе, думаю она должна сама к этому придти.
Ну, не знаю, я так думаю.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Иасамани
Всего сообщений: 25265
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

В церковной литературе, что проповедовать нужно не словами, а всей своей жизнью... бессмысленно убеждать и рассказывать, как прекрасно христианство, если в глазах не горит огонь. Кажется, у Сурожского я читала "пусть окружающие задумаются, что такого в этом человеке, почему он не такой, как мы - не раздражается, не обижается, всегда готов помочь, что за неведомые радости ему открыты? И вот тогда уже можно рассказать им о Христе".
Я для себя давно уже пришла к выводу, что проповедническим даром не наделена, так что никого переубеждать в вопросах веры не пытаюсь. Максимум могу сказать что-нибудь вроде "лично мне это помогает в таких-то и таких-то вопросах".
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Asya, литературу обязательно ей дай, как-то ненавязчиво, типа, "если Вы не против, может быть, я Вам что-нибудь дам почитать на эту тему?" или: "Это моя любимая книга, хочу Вам сделать подарок" (Например. митр.Антония Сурожского, "Пасху Красную", журналы какие-то нормальные: Фому, Отрок. Посмотри в теме про наши любимые книги, там девочки вроде довольно много писали). Если ситуация такова, что человек хотя бы не против -- обязательно-преобязательно нужно ему дать что-то качественное о Православии.

А вот уговаривать креститься или крестить ребёночка -- не надо. "Кто будет веровать и креститься, тот спасён будет" , а если веры пока нет -- вряд ли будет польза...

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Иасамани:В церковной литературе, что проповедовать нужно не словами, а всей своей жизнью... бессмысленно убеждать и рассказывать, как прекрасно христианство, если в глазах не горит огонь. Кажется, у Сурожского я читала "пусть окружающие задумаются, что такого в этом человеке, почему он не такой, как мы - не раздражается, не обижается, всегда готов помочь, что за неведомые радости ему открыты? И вот тогда уже можно рассказать им о Христе".
Убеждать, уговаривать, капать на мозги как раз не надо. Это сектантские методы (хотя часто очень действенные). Мы должны, подобно Христу, "свидетельствовать об Истине". Подобрать человеку нормальную литературу, я считаю, один из видов такого свидетельства. Ждать, пока сам станешь святым при жизни, чтобы другим что-то рассказать о христианстве -- можно ведь никогда и не дождаться
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Я бы сказала наоборот, что пока она сама в сомнениях, то ребенка крестить не стоит. Но если ее интересует эта тема, то могу порекомендовать литературу.
Крещение же не талисман. Со стороны неверующих или сомневающихся родителей должен быть какой то шаг, внутренняя работа, осознание, иначе ну и что, что формально покрестят? Все равно, в вере не вырастят. Ну прибавится еще один "формально православный".
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Автор темы
Asya

Сообщение Asya »

Пенелопа, вот я и прошу по литературе посоветовать :good: Пока написала ей, что если надумает,пусть спрашивает, я с радостью ей подскажу, зачем и как. Пока ответила, что надо крестных искать,а у них никого нет.
Я ведь не лезу никогда просто так, просто у нас хорошие отношения,и я вижу, что ее проблема - не неверие, а незнание. Просто хочу дать ей понять, что могу подсказать что -то в рамках своего скудоумия - хоть куда идти,что почитать. А пользоваться или нет - это уже ее свобода выбора.

Добавлено спустя 59 минут 51 секунду:
Простите меня, тему назвала как-то неправильно... Просто ничего другого не придумала :oops:
Я абсолютно согласна, что человек сам приходит к вере, вернее - Господь приводит. Каждого своим путём. Некоторых - через горести. И бывает жалко, когда принимают крещение вроде и не по совету тети Вали, но перед операцией или после аварии, но духовный путь на этом и останавливается. И полностью согласна, что пример надо подавать своей жизнью. Но сознаюсь, из меня пример - никакой. Да и кто поднимет руки, что их жизнь - пример? Но полагаю, возможно слишком наивно, что сказать знакомому человеку на распутьи - "не бойся, всё не так страшно и сложно" мне можно. Безусловно, влиять на свободу выбора нельзя, не в нашей это компетенции, но быть совсем безучастной тоже как-то не могу. Меня вот саму неожиданно осенило в период начала воцерковления, что столько лет искала смысл жизни, а он - вот он, его никто не скрывает, и если захочешь, только задай вопрос и получишь ответ! Вот и думаю, почему же не сказать человеку - ответы есть, и если есть вопросы, я могу сказать, куда их надо задавать.
Ответить Пред. темаСлед. тема