Одноклассница-мусульманка ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4072
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Одноклассница-мусульманка
Не думаю, что если такое случится у близких, родных, подруг, что требуется особое благословение на молитву. Мы в свое время спрашивали о тех, кто без веры и крещения умер, так нам сказали, да, конечно, напр., общецерковного поминовения нет, но как можно остановить движение сострадающего сердца, оно и в храме будет болеть о близких, и у священника, стоящего у престола будет вопиять. Так что осаждать желание своего сердца помолиться о них не стоит, м.б. только не забывать добавлять к прошениям о других людях "и нас помилуй, грешных, яко Человеколюбец"...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Всего сообщений: 9991
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
- Ко мне обращаться: на "ты"
Одноклассница-мусульманка
Topolek, ну это другое дело, когда близкий человек ввязался в такое.
А я поняла пост Филерма как призыв в общем православным христианкам молиться за женщин, перешедших в ислам. Я конечно не рада, что такое случается, но не готова брать на себя молитвы за их назад обращение.
Это потом уже она уточнила, что речь о близких.
А я поняла пост Филерма как призыв в общем православным христианкам молиться за женщин, перешедших в ислам. Я конечно не рада, что такое случается, но не готова брать на себя молитвы за их назад обращение.
Это потом уже она уточнила, что речь о близких.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
- Всего сообщений: 3049
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
- Профессия: логопед-дефектолог
Re: Одноклассница-мусульманка
На самом деле я не понимаю. У меня одноклассник мусульманин сам родом из Татарстана. И зовут его тоже татарским именем. Женился на однокласснице. Иногда я с ними встречаюсь. Меня ни разу не волнует его вероисповедание. Его мое, кстати тоже. Нормальные приятельские отношения. Не дружба. Никто никого в свою веру не перетягивает. Но общаться нам никто не запретит. Кстати очень хороший добрый и отзывчивый человек, но это скорее к характеру,а не к вере. Много клиентов мусульман, причем таких которые намаз совершают. Ну и что? Вы же друзей выбираете не по вероисповеданию.
-
- Всего сообщений: 6264
- Профессия: интересная!=)
логопед,
В плане друзей вероисповедание, возможно не играет особой роли. А вот допустим при создании
брака, для меня ключевая.
В плане друзей вероисповедание, возможно не играет особой роли. А вот допустим при создании
брака, для меня ключевая.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Дарьянушка, да в Татарстане 27% браков смешанные. Сама лично знаю семью она католичка он мусульманин. Живут уже 17 лет. Это от людей зависит наверно, а не от веры.
-
- Всего сообщений: 7947
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: билетный кассир на автостанции
У меня есть знакомая она татарка,муж русский,как-то общаясь она сказала что ребёнка вымаливала в Киево-Печерской лавре,я её спрашиваю ты вроде мусульманка,на что она ответила-какая разница какой я веры.Знаю что у неё есть крестник,но вот понять не могу как могло такое произойти.Она справляет и татарские и наши православые праздники.Тут в Крыму тоже много разнонациональных семей и многие празднуют праздники сообща,единственное татары не посещают наших храмов,а поздравить и прийти в гости на Пасху могут если дружат семьями.У меня соседка татарка вышла замуж за русского парня,старший сын от первого брака мусульманин,младший-крещён.Она осталась своей веры,муж своей.И по Крыму таких семей оочень много.Всё смешалось 

-
- Всего сообщений: 1887
В плане приятелей, коллег, соседей вероисповедание не играет особой роли, в том случае, если человек не ведет себя агрессивно и не пытается навязать свою веру. Для второй половинки обязательно православное вероисповедание.
Для крепкой дружбы... затрудняюсь сказать. Сама бы я могла дружить с человеком другой веры при уважительном отношении этого человека к моей вере.
Думаю также.
В плане приятелей, коллег, соседей вероисповедание не играет особой роли, в том случае, если человек не ведет себя агрессивно и не пытается навязать свою веру. Для второй половинки обязательно православное вероисповедание.
Для крепкой дружбы... затрудняюсь сказать. Сама бы я могла дружить с человеком другой веры при уважительном отношении этого человека к моей вере.
-
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19212
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- :
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
это признак религиозной индифферентности и всеядности. К нам тоже вчера пришла мусульманка, попросила заказать сорокоуст о упокоении тех, кто жил в купленном ими доме, а то что-то там у них не так в этом доме, списывают всё на живших там прежде. Их имена я записала, надеюсь, они были хотя бы крещенными. А вот святой воды, чтобы дом окропить я ей не дала, т.к. они потом собираются ещё своего муфтия пригласить. Постаралась объяснить, что св. вода механически не действует, и если у них нет веры в Христа, то вот так относиться к нашим святыням - грех и неуважение. Пусть с муфтием всё решают.
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
ИМХО - такое возможно только если относиться к своей вере номинально, как, впрочем, большинство татар и русских и относятся. Настоящие верующие люди разных вер вряд ли уживутся вместе
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Пенелопа, Мне последнее время с православными труднее общаться, чем мусульманами. Последний раз меня хотели затащить на миссионерские курсы и что бы я в институт поступала

-
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13483
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Врач
- :
А зачем тогда общаетесь?
эх, вопрос напрашивается....
А зачем тогда общаетесь?

Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)