Суп-пюре, крем-супКулинария

Модератор: Vasilissa

Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36644
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом
 Суп-пюре, крем-суп

Сообщение Фотина »

Вот хочу такую темку завести. Много читала о жидких диетах, кроме того просто люблю :smile:

Название супа произошло от фр. purée – «продукты, перетёртые в кашицу», так что главная особенность приготовления супов-пюре заключается в полном измельчении ингредиентов. Овощи, мясо, рыбу, крупы протирают через сито либо, что гораздо проще, взбивают блендером. Суп-пюре отлично усваивается, поэтому он незаменим в диетическом и детском питании. В качестве бульона можно использовать не только мясные, но и овощные отвары, что превращает суп-пюре в вегетарианское блюдо. Для смягчения вкуса в суп-пюре добавляют молоко, сливки, сливочное масло. Соединение с белым соусом обеспечит равномерную консистенцию супа. К супу-пюре подают различные заправки (обжаренный лук, орехи, тертый сыр, сухарики, рубленую ветчину, соусы) в отдельных салатниках, а также гренки, пирожки или блинчики с начинкой из фарша.

Добавлено спустя 54 секунды:
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/pyre/

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
http://www.povarenok.ru/recipes/category/50

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
http://www.gastronom.ru/recipe/group/10 ... -krem-supy

http://sup-pyure.narod.ru/

http://supercook.ru/zz201-soup-puree.html
Суп-пюре может быть приготовлен из овощей, круп и бобовых, из мясных или рыбных продуктов.

Овощной суп-пюре готовят из одного или из нескольких видов овощей, например, из цветной капусты или моркови, или из картофеля, моркови и репы.

Из круп на суп-пюре идут преимущественно рис и перловая крупа; из бобовых — фасоль, горох.

Мясные супы-пюре лучше всего приготовлять из домашней птицы или дичи.

Для рыбных супов можно рекомендовать карпа, корюшку, навагу, судака, треску и др.

Продукты, предназначенные для приготовления супа-пюре, после их варки протирают сквозь сито.

Суп-пюре из овощей, круп, бобовых можно готовить на отварах, полученных при варке этих продуктов, с добавлением в них молока. Можно их готовить и на мясном или курином бульоне, сваренном так же, как для обычного мясного супа. Для супов-пюре из домашней птицы, дичи или рыбы используют бульоны, получаемые при варке этих продуктов.

Чтобы протертые продукты не осели в бульоне, в него добавляют слегка поджаренную в масле муку и проваривают в течение 20—30 мин.

По густоте суп-пюре должен напоминать сливки. Перед подачей на стол в суп-пюре нужно положить кусочек сливочного масла и ложкой хорошенько размешать его. Масло придает супу приятный вкус и аппетитный вид.

Для повышения питательности в суп-пюре кроме масла можно добавить пастеризованные или кипяченые сливки или яичную заправку, которая приготовляется так: 2—3 яичных желтка отбить в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок, процедить сквозь сито и добавить в суп, размешивая ложкой.

Если суп-пюре сразу после приготовления почему-либо не будет подан на стол, то кастрюлю следует поставить на водяную баню, чтобы суп больше не кипел, но оставался горячим.

При подаче к столу рекомендуется положить в суп немного (приблизительно 1 ст. ложку на тарелку) непротертых продуктов. Например, в суп из цветной капусты положить дольки кочешка капусты, отваренные в подсоленной воде или бульоне; в суп-пюре из картофеля — свежий или консервированный зеленый горошек и т. д. К супам-пюре из домашней птицы или дичи рекомендуется оставлять для гарнира немного филе, которое нарезается в виде соломки.

Ко всем супам-пюре подают гренки из белого хлеба, нарезанного маленькими кубиками и подсушенного в духовом шкафу или поджаренного на сковороде с маслом.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Тигра
Всего сообщений: 12723
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Суп-пюре, крем-суп

Сообщение Тигра »

Мы, мы всё время делаем такие супы, особенно постные.
Основа всегда одна-- картошка, морковка, лук. Вкус меняет добавка--брокколи или тыква или шампиньоны. Пробовали стручковую фасоль--не понравилось. Цветную капусту как-то не решились ещё.
Всё варится и размешивается блендером, соль и специи по вкусу.
Одно но. Его надо съедать сразу, разогревать нельзя.
Последний раз редактировалось Тигра 11 дек 2012, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36644
Сыновей: 2
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

http://www.edimdoma.ru/retsepty/popular ... lony-pyure

Добавлено спустя 39 секунд:
"Если суп-пюре сразу после приготовления почему-либо не будет подан на стол, то кастрюлю следует поставить на водяную баню, чтобы суп больше не кипел, но оставался горячим."

Хотя я разогреваю в микроволновке :pardon:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Свеча сапёра
Всего сообщений: 4108
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: финансист
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Свеча сапёра »

Ой, мои любимые супы!!!!
Господи, огради нас от ненависти друг ко другу. Предыдущий ник - Таня
Георгинка
Всего сообщений: 1830
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Георгинка »

и мои :smile:
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 17927
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Vasilissa »

Сколько, оказывается, существует рецептов супов-пюре из тыквы ;) Сомневалась, сажать ли летом тыкву. Теперь точно посажу :smile:

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
У нас дома довольно часто готовится самый простенький суп-пюре.

Картофель и морковь (натертая на крупной терке) варятся в подсоленой воде, затем измельчаются, соединяются с бульоном, в котором варились. В тарелку добавляется сметана, зелень. Можно добавить гренки.
Очень нежный супчик, детям всегда нравился.

Еще очень простой рецепт, за основу был когда-то взят французский рецепт. Его любит готовить моя дочь.

Равное количество брокколи и цветной капусты варятся, измельчаются, в тарелку добавляются жирные сливки.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Persik
Всего сообщений: 3724

Сообщение Persik »

А я еще ни разу не готовила в блендере суп-пюре, все как-то побаиваюсь! :oops:
Анабель
Всего сообщений: 7239
Сыновей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Анабель »

Если я варю гороховый суп, то обязательно делаю его супом-пюре.
Горох, картофель, пассированные лук и морковь, специи, чуть чуть (1-2 капельки) жидкого дыма.
А если к нему еще подсушить на сковородке, с добавлением растительного масла, кубики сухариков, и насыпать их в супчик - :eda: :eda: :eda:
Persik:все как-то побаиваюсь!
Почему побаиваетесь?
Есть блендеры с насадкой из нержавейки. Можно измельчать даже очень горячие блюда.
Я погружаю прямо в кастрюлю, отставленную с открытого огня :pardon:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Виолина
Всего сообщений: 12411
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Виолина »

NaBel:Горох, картофель, пассированные лук и морковь, специи, чуть чуть (1-2 капельки) жидкого дыма.
а еще лучше - копченые свинные ребрышки... ой, слюной захлебнусь сейчас :D :eda:

Добавлено спустя 45 секунд:
у меня часто гороховый суп получается не супом даже, а кашей :pardon: у нас очень ее любят в семье :smile:
Елена
Persik
Всего сообщений: 3724

Сообщение Persik »

NaBel:Почему побаиваетесь?
ко мне на "ты" :smile:
Девочки, а не создается впечатление, что обычный суп сытнее супа-пюре? :-|
Ответить Пред. темаСлед. тема