Не хватает времени на общение с ребенком ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыЗеленоглазая
- Всего сообщений: 2933
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Св. Владимира
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Не хватает времени на общение с ребенком
Сестры, а у меня наоборот вопрос - как работающие мамочки проводят время с детишками.
Я только что вышла из декретного отпуска и сразу на полную ставку. Ребенка вижу два часа вечером - что можно за это время успеть? Какие у вас были секреты по созданию теплых отношений и каких-то ритуалов что ли с детишками?
Я слышала от одной работающей мамочки, что у нее с сыном была традиция - делать выпечку по вечерам в воскресенье. И много лет спустя, когда он уже вырос, все равно вспоминал это время с теплотой.
Не хочется, чтобы ребенок помнил меня уставшей и за мытьем посуды по вечерам.
Спасибо вам заранее за маленькие подсказочки!
Я только что вышла из декретного отпуска и сразу на полную ставку. Ребенка вижу два часа вечером - что можно за это время успеть? Какие у вас были секреты по созданию теплых отношений и каких-то ритуалов что ли с детишками?
Я слышала от одной работающей мамочки, что у нее с сыном была традиция - делать выпечку по вечерам в воскресенье. И много лет спустя, когда он уже вырос, все равно вспоминал это время с теплотой.
Не хочется, чтобы ребенок помнил меня уставшей и за мытьем посуды по вечерам.
Спасибо вам заранее за маленькие подсказочки!
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
Re: Не хватает времени на общение с ребенком
Ксюшенция, тут без вариантов - за эти два часа нужно дать ребенку понять, что вы его любите, хотя бы на пару минут приласкать, хотя бы один раз за вечер приобнять, погладить по головке, посмотреть ласково прямо в глаза, сказать ласковые слова.
Почитать сказку, поцеловать и благословить на ночь...
Если ребенок что-то пытается вам рассказать - выслушать и поговорить с ним
А посуду мыть тогда, когда ребенок уже спит!
Один раз в паломнической поездке наблюдала трогательную картину, когда достаточно большие дети, девочка и мальчик, прощаясь на ночь со своими родителями, целовались и благословляли друг друга.
И родители детей, и дети родителей
Почитать сказку, поцеловать и благословить на ночь...
Если ребенок что-то пытается вам рассказать - выслушать и поговорить с ним
А посуду мыть тогда, когда ребенок уже спит!
Один раз в паломнической поездке наблюдала трогательную картину, когда достаточно большие дети, девочка и мальчик, прощаясь на ночь со своими родителями, целовались и благословляли друг друга.
И родители детей, и дети родителей
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Автор темыЗеленоглазая
NaBel, сначала я пыталась делать все также, как оно было до моего выхода на работу. Сейчас уже накапливается усталось и все, на что меня хватает - это просто быть с ней. Просто сесть в большой комнате с ней на пол и разбирать игрушки, книжки смотреть. Нет уже запала систематически чем-то заниматься, гулять не ходим потому что темно и холодно... А хочется, чтобы мама запомнилась затейницей, чтобы ребенок вырос и вспоминал что-то яркое про меня.
Вы замечательно рассказали про благословение на ночь - я и сама из детства помню эти нежные прощания с мамой, и сейчас мы с мужем всегда малышку обнимаем перед сном, прощения все друг у друга просим.
Вы замечательно рассказали про благословение на ночь - я и сама из детства помню эти нежные прощания с мамой, и сейчас мы с мужем всегда малышку обнимаем перед сном, прощения все друг у друга просим.
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Профессия: менеджер туризма
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ксюшенция, простите, а не работать совсем нельзя? Ну или на полставки? Все же если финансовая ситуация позволяет убавить обороты, не стоит лишать ребенка нормального детства и материнской ласки, ИМХО.
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Автор темыЗеленоглазая
Да, Хозяюшка, я с радостью принимаю тапки в свой адрес по поводу выхода на работу. Не прошло и дня, чтобы мы не обсуждали вариант ухода с работы. Но так складывается ситуация, что работать надо. На пол ставки не получается, хотя это было бы идеально. Так что я пытаюсь принять активную жизненную позицию и постараться не опускать руки и продолжать участвовать в воспитании и развитии моего ребенка.
Как-то наши мамы нас вырастили? Я с годика в ясельках да детстких садах - и что характерно, не помню, чтобы как-то себя недолюбленной ощущала. Вот и хочу услышать от других мам - как? Как дать понять ребенку, что я все-таки мама и авторитет. Вопрос здесь в этом.
Как-то наши мамы нас вырастили? Я с годика в ясельках да детстких садах - и что характерно, не помню, чтобы как-то себя недолюбленной ощущала. Вот и хочу услышать от других мам - как? Как дать понять ребенку, что я все-таки мама и авторитет. Вопрос здесь в этом.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
А я ощущалаКсюшенция:не помню, чтобы как-то себя недолюбленной ощущала. Вот и хочу услышать от других мам - как?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Моя мама всю жизнь работала с рассвета до заката. Это не для красного словца я пишу. Это факт.
Растила она меня одна в советское время. На работу уходила в 7 утра, приходила в 8 вечера (на полторы ставки всю жизнь работала, плюс дежурства по ночам иногда брала сиделкой у больных).
Я с бабушкой до 4 класса была, потом одна. Самостоятельно уходила в школу, одна была днем. Мамин вечерний приход очень ждала- с ней в дом приходили радость и тепло.
Не знаю, как у неё хватало сил не срываться на меня и не ворчать за какие-то провинности.
Не было никаких затей с её стороны. Просто сидели рядом, ужинали, разговаривали, она мне читала немного. Если она совсем с ног валилась, то просто лежали рядышком, прижавшись. У неё иногда сил не было даже отвечать мне, просто гладила и обнимала.
В выходные обязательно старались куда-нибудь выбраться: в театр, в кино, погулять по городу. В гости к её друзьям вместе ездили.
Я запомнила её просто доброй и любящей.
Ксюшенция, мне мама не запомнилась "затейницей", но это не мешает считать её, вспоминать и думать о ней, как о счастии, которое подарил ГосподьКсюшенция:. А хочется, чтобы мама запомнилась затейницей, чтобы ребенок вырос и вспоминал что-то яркое про меня.
Моя мама всю жизнь работала с рассвета до заката. Это не для красного словца я пишу. Это факт.
Растила она меня одна в советское время. На работу уходила в 7 утра, приходила в 8 вечера (на полторы ставки всю жизнь работала, плюс дежурства по ночам иногда брала сиделкой у больных).
Я с бабушкой до 4 класса была, потом одна. Самостоятельно уходила в школу, одна была днем. Мамин вечерний приход очень ждала- с ней в дом приходили радость и тепло.
Не знаю, как у неё хватало сил не срываться на меня и не ворчать за какие-то провинности.
Не было никаких затей с её стороны. Просто сидели рядом, ужинали, разговаривали, она мне читала немного. Если она совсем с ног валилась, то просто лежали рядышком, прижавшись. У неё иногда сил не было даже отвечать мне, просто гладила и обнимала.
В выходные обязательно старались куда-нибудь выбраться: в театр, в кино, погулять по городу. В гости к её друзьям вместе ездили.
Я запомнила её просто доброй и любящей.
-
Ленели
- Всего сообщений: 96
Любовь, ласка, терпение, доброта - вот, наверное, главное, что и даст силы ребёнку на всю будущую жизнь. А особой затейницей зачем стремиться быть, тут уж как у Вас получится.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Кумушка,
Ксюшенция, простите, на этот вопрос не отвечу, но мне кажется, у Вас получится и тёплые отношения поддерживать, и в воспитании доченьки участвовать. Понравились советы NaBel.Ксюшенция:Вопрос здесь в этом.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Кумушка,
-
маТаня
- Всего сообщений: 2131
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
-
Мама Юля
- Всего сообщений: 1092
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: мама
- Ко мне обращаться: на "ты"
МОей совсем уже большой самостоятельной доченьке порой очень хочется к маме на ручки. И я падаю на диван и усаживаю ее приговаривая какая она у меня молодец, помощница, умница и красавица, и это уже пару раз позволяло найти общий язык без ссор и криков..
Качу бревно в гору, что бы в горах горел огонь..
-