Наши любимые Святые угодники Божии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 402
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Наши любимые Святые угодники Божии
Настя Молодчикова, большое спасибо за ссылку! Фильм чудесный 

Друг друга бремена носите и так исполните закон Христов!
-
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7294
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: художница
- :
Маринчик, 

дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
- Всего сообщений: 3984
- Дочерей: 2
- Профессия: Домохозяйка
Недавно открыла для себя святого Иоанна Русского. Прочла его житие, помолилась
и моя молитва была сразу услышана, дивен, Бог во святых своих.

Исповедник Иоанн Русский
День памяти: Май 27
Праведный Иоанн Русский
Святой Иоанн РусскийСвятой исповедник Иоанн Русский родился в конце XVII века в Малороссии и воспитывался в благочестии и любви к Церкви Божией. По достижении зрелого возраста он был призван на воинскую службу, служил простым солдатом в армии Петра Первого и участвовал в русско-турецкой войне. Во время Прутского похода 1711 года Иоанн вместе с другими воинами был взят в плен татарами, которые продали его начальнику турецкой конницы. Тот привез русского пленника к себе на родину, в Малую Азию, в селение Прокопий (по-турецки Уркюп). Пленных воинов-христиан турки старались обратить в мусульманство: одних уговорами и соблазнами, других, более стойких, избивали и мучили. Святой Иоанн не прельстился обещанными земными благами и мужественно переносил жестокости, унижения и побои. Его часто мучил хозяин в надежде, что его раб примет мусульманство. Однако святой Иоанн решительно противился воле своего господина и отвечал: "Ни угрозами, ни обещаниями богатства и наслаждений ты не сможешь отклонить меня от святой моей веры. Я родился христианином, христианином и умру". Смелые слова, и твердая вера исповедника, его бесстрашие и праведная жизнь смирили жестокое сердце господина. Он перестал мучить и поносить пленника, не принуждал больше к отречению от христианства, а заставил только ухаживать за скотом и содержать в порядке стойло, в углу которого была постель святого Иоанна.
С утра до позднего вечера угодник Божий служил своему господину, добросовестно исполняя все его приказания. В зимнюю стужу и в летний зной, полунагой и босой он исполнял свои обязанности. Другие рабы нередко издевались над ним, видя его усердие. Праведный Иоанн никогда не сердился на них, напротив, при случае помогал им в работе и утешал в беде. Такое искреннее добросердечие святого пришлось по душе хозяину и рабам. Хозяин стал настолько доверять праведному Иоанну и уважать за честность и благородство, что предложил ему жить как свободному и поселиться, где он сам пожелает. Однако подвижник предпочел остаться в помещении конюшни, где каждую ночь мог беспрепятственно подвизаться в молитвенном уединении, укрепляясь в добре и любви к Богу и людям. Иногда он покидал свое тихое убежище и под покровом ночи приходил к храму святого великомученика Георгия, где на паперти усердно молился, преклонив колени. В этом же храме по праздникам он причащался Святых Христовых Таин.
В то же время праведный Иоанн по-прежнему служил своему господину и, несмотря на свою бедность, всегда помогал нуждавшимся и больным и делил с ними свою скудную пищу.
В конце своей многотрудной и подвижнической жизни святой Иоанн занемог и, чувствуя приближение кончины, призвал священника, чтобы в последний раз получить благословение на исход. Священник, опасаясь со Святыми Дарами идти в дом турецкого начальника, вложил Их в яблоко и безопасно передал праведному Иоанну. Прославив Господа, он причастился Святых Христовых Тайн и отошел к Богу. Праведная кончина святого исповедника Иоанна Русского последовала 27 мая 1730 года. Когда хозяину сообщили, что раб Иоанн умер, он позвал священников и передал им тело святого Иоанна, которые погребли его по христианскому обычаю. На погребение собрались почти все христиане, жившие в Прокопии, и сопровождали тело праведника на христианское кладбище.
Через три с половиной года священник был чудесно извещен во сне о том, что мощи святого Иоанна пребывают нетленными. Вскоре святые мощи праведника были перенесены в храм святого великомученика Георгия и положены в специальной раке. Новый угодник Божий стал прославляться неисчислимыми благодатными чудесами, известность о которых распространилась в отдаленные города и селения. Верующие христиане из разных мест приходили в Прокопий для поклонения святым мощам Иоанна Русского и получали по его святым молитвам благодатные исцеления. Нового святого стали почитать не только православные христиане, но и армяне, и турки, обращаясь с молитвенным прошением к русскому святому: "Раб Божий, не обойди нас своей милостью".
В 1881 году часть мощей святого Иоанна была перенесена в Русский монастырь святого великомученика Пантелеймона иноками Святой Афонской Горы, до этого чудесно спасенными угодником Божиим во время опасного путешествия. На средства этого монастыря и жителей Прокопия в 1886 году начато строительство нового храма, так как храм святого великомученика Георгия, где находились мощи святого Иоанна, обветшал.
15 августа 1898 года был освящен новый храм во имя святого Иоанна Русского, по благословению вселенского патриарха Константина V, кесарийским митрополитом Иоанном.
В 1924 году жители Прокопия Кесарийского, переселяясь на остров Эвбею, перенесли с собою и мощи святого Иоанна Русского. Несколько десятилетий они находились в храме святых равноапостольных Константина и Елены в Новом Прокопии на Эвбее, а в 1951 году перенесены в новый храм во имя святого Иоанна Русского, к которому стекаются тысячи паломников из всех уголков Греции, особенно в день его памяти, 27 мая. Праведный Иоанн Русский широко почитается на Святой Горе Афон, особенно в Русском Пантелеимоновом монастыре.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
-
- Всего сообщений: 11107
- Статус: матушка
- :
Сегодня праздник величайшего святого нашего времени - святителя Иоанна Шанхайского!

Тропарь, глас 5
Попечение твое о пастве в странствии ея, / се прообраз и молитв твоих, за мир весь присно возносимых: / тако веруем, познав любовь твою, святителю и чудотворче Иоанне! / Весь от Бога освящен священнодействием пречистых Тайн, / имиже сам присно укрепляем, / поспешал еси ко страждущим, целителю отраднейший. / Поспеши и ныне в помощь нам, всем сердцем чтущим тя.
Кондак, глас 4
Сердце твое распространися ко всем,/ Любовию молящимтися, Иоанне Святителю,/ поминающим подвиг всего многотруднаго жития твоего,/ безболезненное же и легкое преставление твое,/ Одигитрии Пречистыя верный служителю!
Молитва
О святителю чудне Иоанне, толико распространил еси сердце свое, яко нетесно вмещается в нем множество почитающих тя человек от различных племен и народов. Призри на убожество словес наших, обаче от любве к тебе приносимое, и помози нам, угодниче Божий, поне отныне очищати себе от всякия скверны плоти и духа, работающе Господеви со страхом и радующеся Ему с трепетом. И что воздамы тебе за радость оную, юже ощутихом, зряще в храме святем мощи твоя святыя и прославляюще память твою; воистинну, не имамы чим воздати, точию: аще начнем себе исправляти, бывающе новыя вместо ветхих. Сея благодати обновления буди нам ходатай, о святе Иоанне, преставленный от сего временнаго во иное житие вечное, в неже настави тя Пречистая Владычице, Одигитрия зарубежия и разсеяния русскаго, чудотворною Своею иконою Кореннокурскою, Еяже спутник тя явился еси в день преставления своего, радуешися ныне в лице святых, славящих Единаго в Троице славимаго Бога, Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Тропарь, глас 5
Попечение твое о пастве в странствии ея, / се прообраз и молитв твоих, за мир весь присно возносимых: / тако веруем, познав любовь твою, святителю и чудотворче Иоанне! / Весь от Бога освящен священнодействием пречистых Тайн, / имиже сам присно укрепляем, / поспешал еси ко страждущим, целителю отраднейший. / Поспеши и ныне в помощь нам, всем сердцем чтущим тя.
Кондак, глас 4
Сердце твое распространися ко всем,/ Любовию молящимтися, Иоанне Святителю,/ поминающим подвиг всего многотруднаго жития твоего,/ безболезненное же и легкое преставление твое,/ Одигитрии Пречистыя верный служителю!
Молитва
О святителю чудне Иоанне, толико распространил еси сердце свое, яко нетесно вмещается в нем множество почитающих тя человек от различных племен и народов. Призри на убожество словес наших, обаче от любве к тебе приносимое, и помози нам, угодниче Божий, поне отныне очищати себе от всякия скверны плоти и духа, работающе Господеви со страхом и радующеся Ему с трепетом. И что воздамы тебе за радость оную, юже ощутихом, зряще в храме святем мощи твоя святыя и прославляюще память твою; воистинну, не имамы чим воздати, точию: аще начнем себе исправляти, бывающе новыя вместо ветхих. Сея благодати обновления буди нам ходатай, о святе Иоанне, преставленный от сего временнаго во иное житие вечное, в неже настави тя Пречистая Владычице, Одигитрия зарубежия и разсеяния русскаго, чудотворною Своею иконою Кореннокурскою, Еяже спутник тя явился еси в день преставления своего, радуешися ныне в лице святых, славящих Единаго в Троице славимаго Бога, Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
- Всего сообщений: 8638
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- :
Удивительный святой! Мы сегодня ему служили - необыкновенно светлая Литургия была. С праздником всех!
Юкка:Сегодня праздник величайшего святого нашего времени - святителя Иоанна Шанхайского!

Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
- Всего сообщений: 5528
Мои любимые иконы Богородицы "Умиление" и "Умягчение злых сердец". "Умиление" - первая икона, которую я купила, когда начала ходить в храм.
Святые, которым часто молюсь и молитвенную поддержку которых чувствую:
Святитель Николай Чудотворец и святитель Спиридон Тримифунтский, святитель Лука Крымский, прп.Сергий Радонежский и его родители прп.Кирилл и Мария, прп.Иов и прп.Амфилохий Почаевские. Очень люблю Оптинских старцев.
Святые, которым часто молюсь и молитвенную поддержку которых чувствую:
Святитель Николай Чудотворец и святитель Спиридон Тримифунтский, святитель Лука Крымский, прп.Сергий Радонежский и его родители прп.Кирилл и Мария, прп.Иов и прп.Амфилохий Почаевские. Очень люблю Оптинских старцев.
-
- Всего сообщений: 3884
- Храм, где служит муж: -
- :
А мои Тихвинская ( привела меня на клирос) и Почаевская (научила меня ездить на велосипеде).Helenka_ua:Мои любимые иконы Богородицы "Умиление" и "Умягчение злых сердец".
Helenka_ua:Святитель Николай Чудотворец и святитель Спиридон Тримифунтский, святитель Лука Крымский, прп.Сергий Радонежский и его родители прп.Кирилл и Мария, прп.Иов и прп.Амфилохий Почаевские. Очень люблю Оптинских старцев.

-
- Всего сообщений: 12738
- Ко мне обращаться: на "вы"
Мы сегодня поклонились виленским святым-- Иоанну, Антонию и Евстафию, вот.
А завтра собираемся к Остробрамской иконе Божией Матери. Сегодня не успели, как-то всё бегом.

А завтра собираемся к Остробрамской иконе Божией Матери. Сегодня не успели, как-то всё бегом.
-
- Всего сообщений: 269
- Храм, где служит муж: Богородичный
- Сыновей: 3
- Профессия: тренер
-
- Всего сообщений: 8