Короче, интересует всё о мощевиках
Мощевик-подвеска ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыЭвита
- Всего сообщений: 675
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
Мощевик-подвеска
Мне принесли мощевик-подвеску. У меня никогда такого не было, но давно хотела купить, но не разбираюсь в них. Логически подумать - мощевик должен герметично закрываться, чтобы не пропускать воду. Но вот гугл показал, что большинство мощевиков (не для церковных нужд) - это именно красивые коробочки с завитушками, т.е. водопроницаемы. Вопрос: у кого есть мощевик, каким он должен быть, как в него класть мощи (емкость маленькая, гугл говорит, что "частички мощей в них крепятся при помощи воска" - но воск ведь крошится со временем?)?
-
Колокольчик
- Всего сообщений: 1961
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Вознесенский храм
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: регент
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Мощевик-подвеска
Что-то никто не решается написать. Ну я начну. Я в своей жизни как-то не встречалась с тем, что частицы мощей носят в мощевиках-подвесках. Может быть не знаю этого по своему невежеству.
Чаще всего частицы мощей в мощевиках располагаются на иконах. И к этим святыням должно быть особое благоговение. Допустим я бы из-за страха Божия не решилась бы носить на груди частичку мощей в таком мощевике. Не достойна я этого по греховности моей. А где же вы расчитываете взять частичку мощей? Их ведь в церковной лавке не продают, и после Литургии как просфоры не раздают. И почему именно должен мощевик герметичным, чтобюы воду не пропускал? Вы купаться с ним собираетесь, что ли? Много не понятно, и для меня страшно... Простите...
И еще - мощевик не для церковных нужд, это как?...
И еще - мощевик не для церковных нужд, это как?...
-
Полтавчанка
- Миссис Мастерица
- Всего сообщений: 4482
- Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент-псаломщица
У меня есть крест-мощевик
Потом выложу фото, если надо. Крест-мощевик серебряный, раскрывается на две части, внутри выгравированы иконы, закрывается с помощью серебряного гвоздика. Внутри лежит частица от тапочек Спиридона Тримифунтского. (когда привозили его мощи в Киев, то раздавали всем по маленькому кусочку.) Проносила все беременности, сейчас не ношу, потому что сын цепочку порвал.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Точно такой же, только весь серебряный, мне его подарил настоятель, у которого я раньше служила регентом
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Точно такой же, только весь серебряный, мне его подарил настоятель, у которого я раньше служила регентом
Елена
-
Колокольчик
- Всего сообщений: 1961
- Храм, где служит муж: Вознесенский храм
- Профессия: регент
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Сыновей: 0
- Профессия: музыкант
Колокольчик,
Это ведь величайшие святыни, и никто их раздавать не будет, и носить их на себе, мягко говоря, не принято. Как писала Полтавчанка - она носила частичку вещи, освященной на мощах святого, но не мощи.
А так, странное претензиозное название - "мощевик". Обычно там ладан, и т.п. (не понятно зачем это носить?)
Мне, честно, кажется - мода. Увы, ее законы действуют и в церковных лавках. Сколько сейчас финтифлюшек появилось, именных, и не только. Все что угодно - выбирай, не хочу. Только каким боком это к Христианству?
Это ведь величайшие святыни, и никто их раздавать не будет, и носить их на себе, мягко говоря, не принято. Как писала Полтавчанка - она носила частичку вещи, освященной на мощах святого, но не мощи.
А так, странное претензиозное название - "мощевик". Обычно там ладан, и т.п. (не понятно зачем это носить?)
Мне, честно, кажется - мода. Увы, ее законы действуют и в церковных лавках. Сколько сейчас финтифлюшек появилось, именных, и не только. Все что угодно - выбирай, не хочу. Только каким боком это к Христианству?
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
У меня мощевичок есть - там частичка воска, в котором перевозились мощи святого. Но я постоянно не ношу, и в ванну в нем точно не пойду.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Полтавчанка
- Миссис Мастерица
- Всего сообщений: 4482
- Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент-псаломщица
Я сначала носила этот крест пустой, а потом, когда у меня был приступ, муж приложил к груди частицу тапочек и приступ сразу прошел, после этого он положил эту частицу в крестик, чтобы всегда рядом был. И все.
Знаю пару священников, которые в таких мощевиках перевозят на себе частицы из монастыря в храм.
У меня муж сейчас постоянно объясняет это людям, некоторые понимают, а некоторые нет, говорят, что охраняет их от плохого глазаJane:Мне, честно, кажется - мода. Увы, ее законы действуют и в церковных лавках. Сколько сейчас финтифлюшек появилось, именных, и не только. Все что угодно - выбирай, не хочу. Только каким боком это к Христианству?
Я сначала носила этот крест пустой, а потом, когда у меня был приступ, муж приложил к груди частицу тапочек и приступ сразу прошел, после этого он положил эту частицу в крестик, чтобы всегда рядом был. И все.
Знаю пару священников, которые в таких мощевиках перевозят на себе частицы из монастыря в храм.
Елена
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Сыновей: 0
- Профессия: музыкант
У нас такие изделия обычно называются ладанками.
Ну это другое дело!Полтавчанка:Знаю пару священников, которые в таких мощевиках перевозят на себе частицы из монастыря в храм.
У нас такие изделия обычно называются ладанками.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Автор темыЭвита
- Всего сообщений: 675
- Статус: нематушка
Отпишусь
Есть особый вид "подвижников" в миру, которым ради безопасности просто необходимо отключить интернет. Вот я к ним и отношусь
. Начитамшись в сети о таких мощевиках (которые, конечно, вовсе и не мощевики, а больше ладанки), в Светке взыграло подвижничество и она решила во что бы то ни стало обзавестись такой вещицей... ибо какой же подвижник без мощевика! А тут надысь прибежала знакомая женщина, которая работает в храме, и с порога поведала, что, мол, в лавку привезли такие подвески. "Мы уже все купили!" И - как говорится - все побежали и я побежал (с). К счастью, в голове "подвижницы" еще сохранились крупицы ума и прежде чем покупать мощевик, она решила посоветоваться с умными людьми. Только вот досада, все Светкины знакомые батюшки нынче в Дивеево. Поэтому своей радостью Светка решила поделиться со знакомой матушкой. Та, когда услышала о затее с мощевиком, мигом вправила горе-подвижнице мозги на место! (Сейчас понимаю, ляпни я о мощах в ладанке своему батюшке, ох и огребла бы я по шее!)
В общем, поумневшая Светка не стала покупать сию вещь... И решила, что впредь никакого "подвижнического оружия" брать не станет без разрешения священника (а то ж в голове у Светки мноооого спасительных мыслей!
).
Девочки, и вам спасибо за вразумление
.
П.С. Светка - это я
Есть особый вид "подвижников" в миру, которым ради безопасности просто необходимо отключить интернет. Вот я к ним и отношусь
В общем, поумневшая Светка не стала покупать сию вещь... И решила, что впредь никакого "подвижнического оружия" брать не станет без разрешения священника (а то ж в голове у Светки мноооого спасительных мыслей!
Девочки, и вам спасибо за вразумление
П.С. Светка - это я
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
Эвита, да переживать-то не о чем. Мощевички действительно много у кого есть, вопрос в том, что там у простых мирян вряд ли мощи
Любимые святынечки, откуда-то привезенные...почему бы нет-то?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)

Мобильная версия