Как часто нужно ребенка причащать?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Жихарка
Всего сообщений: 2285
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как часто нужно ребенка причащать?

Сообщение Жихарка »

У нас с мужем война по этому поводу, я потом настоятелю жалуюсь на мужа... :oops: Он ему "мозги вправит" и опять на некоторое время делаем по-моему. Вобщем муж считает, что ребенок уже большенький и на причастие должен ходить подготовившись тщательно: 2 дня без мультиков, молитвы по силам, вечернюю и литургию отстоять полностью. Я считаю, что он в общем-то прав, но если сыну ставить такие категоричные условия каждый раз, то он однажды скажет, что причащаться не хочет. Мне кажется, что если мы сами не подготовили ребенка ко причастию, т.е. не проследили за мультиками, например, то ребенок-то не виноват, можно и причастить, если уже месяц без причастия итак. А муж возмущается! Настоятель говорит "не препятствуйте приходить ко мне"...

Когда сын болеет - не вожу, но причина не в том, что он заразит кого-то, а в том, что мы оба всю службу должны быть в храме, а больного ребенка столько держать на ногах :pardon: . Когда есть возможность привести его к причастию и сразу домой, тогда пожалуйста. Через чашу никто не заразится, зараза пристает (я думаю) по пути, поэтому иногда приходят с причастия больными. Иначе бы все наши дьякона и священники болели всем, чем только может болеть человечество.
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Реклама
Лирания
Всего сообщений: 3645

Сообщение Лирания »

Жихарка, полностью с тобой согласна.
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Незабудка
Всего сообщений: 3818
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса Победитель игры Серебряный призёр игры

Сообщение Незабудка »

Жихарка: Через чашу никто не заразится, зараза пристает (я думаю) по пути, поэтому иногда приходят с причастия больными. Иначе бы все наши дьякона и священники болели всем, чем только может болеть человечество.
Полностью согласна!!!
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7294
Дочерей: 2
Профессия: художница
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Настя Молодчикова »

Жихарка:
Когда сын болеет - не вожу, но причина не в том, что он заразит кого-то, а в том, что мы оба всю службу должны быть в храме, а больного ребенка столько держать на ногах :pardon: .
и это тоже... больной ребенок в храме может еще и капризничать больше обычного...

Добавлено спустя 1 минуту:
Жихарка: Через чашу никто не заразится, зараза пристает (я думаю) по пути, поэтому иногда приходят с причастия больными.
согласна.
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19220
Статус: матушка
Сыновей: 4
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Я имела в виду скорее воздушно-капельный способ передачи инфекции (при кашле, чихании и т.д.) от больного человека в храме ко всем остальным. Не считаю этичным в таком состоянии посещать храм с целью поскорее оздоровиться самому.

А вирусными инфекциями и бронхитами все приходские священники, и монахи прекрасно заражаются и болеют, как и обычные люди. :pardon:

Кроме того, есть вполне определенные правила, как священнику себя вести в случае, если должен причащать на дому больного опасной заразной болезнью. Там, если не ошибаюсь, есть требования об отдельной Чаше и лжице. Так что...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Жихарка
Всего сообщений: 2285
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

Never Over, я не про вас писала. Как раз ваш пост я поняла именно так, как вы имели в виду.

Про опасную заразную - понятно. Перестраховаться надо. Это ж какую сильную веру надо иметь, чтобы потом остатки Святых Даров за заразным больным вкусить и не усомниться, что Бог не попустит заболеть самому! Лично я бы дрогнула точно - не смогла бы (а никто и не даст, конечно :D ).

Но ведь есть куча других: гастриты те же - передаются спокойно через столовые приборы, язва, гепатит А и пр. тоже. Если бы Господь попускал заражаться через Чашу, то получается, что ВСЕ причащающиеся должны болеть этим набором постоянно. Логически ведь, так получается?! Вот я и сделала выводы.
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Анкира
Всего сообщений: 250
Профессия: все про детей

Сообщение Анкира »

А у меня если у сына температура, то у него постельный режим, он сидит-лежит, но не ходит, конечно если бы Храм был напротив-то да, а идти пешком пусть даже и 10минут при температуре и на улице я ребенку не даю (хотя с температурой я его возила на великие праздники на такси, если есть возможность подвезти на машине и увезти назад - однозначно бы причащала, опять-таки про своих детей, т.к. знаю как они себя будут вести). У нас Храм, который ближайший, идти пешком минут 15-20, очень малюсенький, придя на службу с ребенком стоишь на улице и ждешь причастия слушая трансляцию. Слава Богу! Все дети ведут себя по-разному и болеют по-разному. Кому-то и 39" нипочем, а моему и 37,5 уже пластом лежит....И службы выстаивают по-разному....Не хочу сказать, что я занежила своих детей, здоровы - так другое дело! Я с детьми изначально ходила к началам служб, гуляли слушая трансляцию, стояли в Храме (когда ездили к папе, там просторно), теперь я могу сказать что сын может выстоять литургию (да и дочь) и всенощное без капризов.
P.S.: 4,5 и 1,5

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
P.P.S.: про заразу...конечно "На Бога надейся, а сам не плошай" и заразиться можно везде, но я как-то то ли халатно то ли более спокойно отношусь к этому в Храме, там я больше принимаю заражение своих детей со смирением...
Верую, Господи! помоги моему неверию (Мк. 9, 24).
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1192
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)

Сообщение Полевая ромашка »

Причащаем каждую неделю, плюс праздники, именины дни рождения.
Света Савельева
Всего сообщений: 45
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Света Савельева »

Девушки подскажите пожалуйста. Как насчет Причастия младенца -4года? Я иногда если и есть возможность взять его в храм, не беру из эгоистичных наверное соображений. Мне уж очень хочется отстоять всю службу, чтобы с чистой совестью причаститься и помолиться. А ребенок больше часа полтора не выдерживает, канючит:есть хочу или надоест ему там стоять. Ну вот иногда беру иногда не беру. Не грешу ли я?
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7294
Дочерей: 2
Профессия: художница
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Настя Молодчикова »

Света, может и не грешиш, но лучше самой недостоять, а ребеночку надо причащаться почаще...
я так уже забыла когда последний раз всю службу отстаивала нормально. успокаиваю себя говоря, вот буду старой бабкой на пенсии, буду каждый день ходить и все службы от начала до конца будут мои )))) хотя конечно как Бог даст...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться