Квашеная и маринованная капуста ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Мирра
- Модератор
- Всего сообщений: 6282
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Квашеная и маринованная капуста
Девочки! У меня вопрос про капусту. Пришло время ее солить. Последние годы она у меня получалась не хрустящая, мягкая. Бабушки на приходе сказали, что надо солить на растущую луну в женский день. Ну - женский день - это наверное ерунда, а вот как с луной?
Это ведь не гороскоп,в инете посмотрела - все советуют на 5-6 день растущей луны, чтобы было вкусно.
Как вы думаете, стОит обращать на это внимание как на народную мудрость и законы природы или нет.
Кто как солит?
Это ведь не гороскоп,в инете посмотрела - все советуют на 5-6 день растущей луны, чтобы было вкусно.
Как вы думаете, стОит обращать на это внимание как на народную мудрость и законы природы или нет.
Кто как солит?
-
Иринка
- Всего сообщений: 637
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: историк-архивист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Консервируем
Не знаю, как насчет растущей луны и женского дня, но капуста у меня получается вкусная
Знаю, что солить лучше всего сорт Слава. У нее кочаны круглые и белые, на вкус слегка сладковатые, сочные. И если не ошиблись с сортом, то должно все получиться.
Солю как обычно: шинкую капусту, тру на терке морковь ( довольно много) и солю по вкусу, чтобы было не учень солено. Все складываю в ведро, утрамбовываю, прикрываю листьями, а сверху тарелку и гнет. Стоит в тепле пока не появится пена. Затем протыкаю и оставляю еще на сутки, чтобы вышла горечь, затем убираю в холод.

Солю как обычно: шинкую капусту, тру на терке морковь ( довольно много) и солю по вкусу, чтобы было не учень солено. Все складываю в ведро, утрамбовываю, прикрываю листьями, а сверху тарелку и гнет. Стоит в тепле пока не появится пена. Затем протыкаю и оставляю еще на сутки, чтобы вышла горечь, затем убираю в холод.
Скорее всего ошиблись с сортом капустыИра:Последние годы она у меня получалась не хрустящая, мягкая.
-
Мирра
- Модератор
- Всего сообщений: 6282
Иринка
Спасибо за ответ. Солю так же, как ты.
Покупаю просто - чтобы была белая, а не зеленая. Или давали бабушки на приходе (без уточнения сорта).
Спасибо за ответ. Солю так же, как ты.
Покупаю просто - чтобы была белая, а не зеленая. Или давали бабушки на приходе (без уточнения сорта).
-
Иринка
- Всего сообщений: 637
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: историк-архивист
Ира, обязательно спрашивай сорт, это ВАЖНО. Летняя капуста получается мягкая, зимняя суховата и слишком твердая, а осенняя, прихваченая морозцем, самое то
Так учила меня бабушка, Царство ей Небесное.
Так учила меня бабушка, Царство ей Небесное.
-
valja
- Всего сообщений: 403
- Храм, где служит муж: Успения Пресвятой Богородицы
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Девочки, кто-нибуль маринует краснокачанную капусту?
На земле нужно жить только для Неба (прп.Анатолий Оптинский)
-
Карамелька
- Всего сообщений: 783
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
Капуста на скорую руку.
В трехлитровую банку наливаешь 1 литр холодной кипяченой воды, добвляешь 2 стол ложки соли, 3 стол ложки сахара и 1стол ложки уксуса. В этот маринад укладываешь пошинкованую и перемешаную с моркувкой капусту.У трамбовать насколько возможно и оставить на одни сутки дома. Потом проткнуть, закрыть копроновыми крышками и в погреб.И не остро, но очень вкусно.
Главное не передержать в тепле.
В трехлитровую банку наливаешь 1 литр холодной кипяченой воды, добвляешь 2 стол ложки соли, 3 стол ложки сахара и 1стол ложки уксуса. В этот маринад укладываешь пошинкованую и перемешаную с моркувкой капусту.У трамбовать насколько возможно и оставить на одни сутки дома. Потом проткнуть, закрыть копроновыми крышками и в погреб.И не остро, но очень вкусно.
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Образование: начальное
Спасибо,
это маринованная капуста?
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Девочки!
Моя дочка по личной инициативе натерла капусту с морковкой и плотно утрамбовала все это в две 3-х литровые банки. Спрашивает, когда теперь заквасится.
Дайте, пожалуйста, рецепт какой-нибудь заливки, чтобы капуста не пропала и можно было убрать её в холодильник.
Уверена, что в теме есть что-то подобное, но пока нет времени перечитать.
Моя дочка по личной инициативе натерла капусту с морковкой и плотно утрамбовала все это в две 3-х литровые банки. Спрашивает, когда теперь заквасится.
Дайте, пожалуйста, рецепт какой-нибудь заливки, чтобы капуста не пропала и можно было убрать её в холодильник.
Уверена, что в теме есть что-то подобное, но пока нет времени перечитать.
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18335
Кумушка, вот заливка на три 3-х литровые банки.
3 л холодной кипяченой воды
0,5 л уксуса (6%-го)
3 стакана сах. песка
9 стол. ложек соли
Все размешать и залить капусту. Правда, сама капуста лучше бы была зимнего сорта, но все равно съедобно будет.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Если надо, могу найти рецепты капусты со свеклой, морковью, чесноком и т.п.
3 л холодной кипяченой воды
0,5 л уксуса (6%-го)
3 стакана сах. песка
9 стол. ложек соли
Все размешать и залить капусту. Правда, сама капуста лучше бы была зимнего сорта, но все равно съедобно будет.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Если надо, могу найти рецепты капусты со свеклой, морковью, чесноком и т.п.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
VASILISSA, большущее спасибо!
Рецепт передан хозяюшке.
Со свеклой и морковкой тоже надо. Пригодятся все рецепты.
В моей дочке проснулся азарт консервирования.
Я очень рада
, т.к. самой некогда этим заниматься.
Рецепт передан хозяюшке.
Со свеклой и морковкой тоже надо. Пригодятся все рецепты.
В моей дочке проснулся азарт консервирования.

Я очень рада

Мобильная версия