Рождественский штоллен. Печем вместе:)Кулинария

Модератор: Vasilissa

Шушаника
Всего сообщений: 3039
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Рождественский штоллен. Печем вместе:)

Сообщение Шушаника »

Я вот так запаковывала штоллен на подарки.
Рождественский штоллен. Печем вместе:  - IMG_20180104_090623.jpg
Реклама
Лисонька
Всего сообщений: 10533
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лисонька »

Шушаника, Наташенька, сплошное творчество и любовь к одариваемым. :good: Ты их делала небольшого размера, судя по упаковке? А на вкус как тебе самой и близким?

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
sofo4ka,
sofo4ka: 12 янв 2018, 23:20пекла штоллен за день до Рождества.
Кстати, как он на вкус? Мне всегда было интересно, каким он будет, если буквально свежачок сделать и съесть? :-| Очень красиво оформлено. :good:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Шушаника
Всего сообщений: 3039

Сообщение Шушаника »

Лисонька, пекла обычной формы и размера. Для подарков просто резала на три части.
Получились очень вкусные. В сотый раз благодарю нашу Елизавету ( училка), за такую чудесную рождественскую идею и прекрасный рецепт.

Однозначно свежачок так себе. Пробовали. Чем дольше лежит, тем вкуснее и ароматнее.

Как только "финансы перестанут петь романсы" :) , испеку еще к Пасхе. Муж настоятельно просит.
Лисонька
Всего сообщений: 10533
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Шушаника,
Шушаника: 15 янв 2018, 14:13Для подарков просто резала на три части.
О! Это идея! :D :good:

Отправлено спустя 36 секунд:
Шушаника: 15 янв 2018, 14:13В сотый раз благодарю нашу Елизавету ( училка), за такую чудесную рождественскую идею и прекрасный рецепт.
Присоединяюсь! :friends: Лиза, спасибо! :chelo:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
sofo4ka
Всего сообщений: 63
Статус: матушка
Сыновей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение sofo4ka »

Шушаника, очень красиво, особенно идея с шишкой очень понравилась :good:

Лисонька, мне, к сожалению не с чем сравнивать, настоящий я не пробовала. Этот мне чем-то кулич напомнил, но более насыщенный по вкусу. Думаю, если бы пропитывала как положено был бы, конечно, ароматнее и лучше)))
Sweety
Всего сообщений: 5196

Сообщение Sweety »

Для сравнения - покупной штолен. По консистенции как глина и очень сладкий. Очень-очень проигрывает самодельному штолену.
Рождественский штоллен. Печем вместе:  - 7E36D51E-4084-4363-AB95-D285D56C6316.jpeg
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
sofo4ka
Всего сообщений: 63
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение sofo4ka »

Sweety, а сколько у покупного срок годности? Как у обычного кекса? Вряд-ли его столько выдерживают... :unknown:
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Кухняш: 14 янв 2018, 16:23 Topolek, я правильно понимаю, что по вашему рецепту нужно замачивать только изюм? Вы брали коньяк, или есть альтернативные варианты? Как вам показалось,в чём разница во вкусе между обычным штолленом и творожным?
Я замачивала цукаты и изюм. Брала коньяк, т.к. имелся в наличии, не надо было озадачиваться покупкой, но вполовину где-то разбавляла его водой (от жадности, возможно, думала, буду повторять сразу, но не нашла времени и сил). Я обычный штоллен не пекла, несколько раз были покупные, в т.ч. дети привозили из Германии. И в этот раз один был в подарках, но неудачный. -- с небольшой клеклой середочкой (а уж состав на этикетке и вовсе страшно было читать, "следы молока и яиц, пальмовое масло", полный букет химозных добавок). В целом от пробованных магазинных творожный отличался существенной плотностью, булочки были очень тяжелые. Текстура, таяние во рту -- ближе к песочному тесту.

Я не очень дружу с дрожжевым тестом, сейчас делаем часто, но им полностью занимается хлебопечка, я только загружаю ингредиенты и потом вытаскивают по свистку. Если мне начать вручную опарно ставить -- шансов на удачу мало, обязательно или зевну момент, или, напротив, недодержу. Куличи не пеку, много идет из подарков, приношений, нам хватает, а те несколько раз, что пекла -- было сложно, и результат не радовал...
В основном поэтому выбрала творожный вариант, где кроме смешивания не требуется никаких загадочных пассов, поднятий опары и теста и т.п. В принципе, если бы нашла в сети хотя бы единичный опыт использования ХП для замешивания и расстойки теста на штоллен, наверное, попробовала бы.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Кухняш
Всего сообщений: 401

Сообщение Кухняш »

Topolek: 16 янв 2018, 03:33В принципе, если бы нашла в сети хотя бы единичный опыт использования ХП для замешивания и расстойки теста на штоллен, наверное, попробовала бы.
Тоже об этом думала, наш единственный пасхальный кулич уже который год печёт хлебопечь. Вот здесь ссылка на рецепт и отзывы о штоллене в ХП: https://hlebopechka.ru/index.php?option ... c=402074.0
в крещении Ольга
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Кухняш: 17 янв 2018, 00:28 Вот здесь ссылка на рецепт и отзывы о штоллене в ХП: https://hlebopechka.ru/index.php?option ... c=402074.0
Там только для смешивания используется ХП, это как комбайн использовать. Я прокалываюсь на сроках слежения за поднятием опары, теста и т.п. Поэтому под использованием ХП подразумеваю программы хотя бы на постановку теста с поднятием, подбитием или что там ХП делает за 2хчасовую программу дрожжевого теста, уж точно без опары, :) за которой лично надо проследить.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ответить Пред. темаСлед. тема