"Спасибо" или "Спаси Бог"?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

танечка
Всего сообщений: 100
Статус: нематушка
Сыновей: 6
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-2

Сообщение танечка »

Может быть что то нейтральное, типа: "Помоги вам Господи!", или "Дай вам Бог здоровья". Многие не воцерковленные люди не понимают слово "Спаси", и спрашивают:" От чего?" Но ведь не будешь сразу о спасении души беседовать.
Реклама
Васина дочка
Всего сообщений: 4474
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Васина дочка »

Наблюдала такую сцену: не воцерковленным людям ответили "Спаси Господи", а услышано было "упаси Господи", и воспринято как что-то вроде "чур меня", :P .
Тихим, тихим шепотом: знаю некоторых, кто на "Ангела за трапезой", отвечают (что бы не все конечно же услышали) "самим мало".
Думаю, что в большенстве случаев достаточно быть просто вежливым и употреблять общепринятые слава вежливости. :Rose:
Лютиэн Тинувиэль
Всего сообщений: 26
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Лютиэн Тинувиэль »

Васина дочка:знаю некоторых, кто на "Ангела за трапезой", отвечают (что бы не все конечно же услышали) "самим мало".
слышала от одного батюшки такой вариант "от них же первый есмь аз" :lol:
у него была такая же т.зрения, как выше уже
Кумушка:не понимаю всех этих сугубо православных "ангелов за трапезой" Есть же вполне понятное всем и каждому "приятного аппетита", "ешьте на здоровье" и т.д.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

Интересно, а сугубо-православное приветствие "Христос Воскресе" - "Воистину Воскресе" - тоже может не стоит? Есть же общепринятые "доброе утро", "добрый день" и "добрый вечер" :pardon: , зачем все усложнять :pardon:
Тем более, вдруг кто-то подумает, что это очередное елейно-приторно-журчащее... :pardon: так и в соблазн ввести не долго... :pardon:

Эх, мне не понять такого. Если уж православный человек не может обраться к православному человеку с православным приветствием, и это воспринимается как ненормальное чуть ли юроство, то :unknown: :unknown: :unknown:
Короче, слов нет. Печально. :(
Per aspera ad Astra
Отец Поликарп
Всего сообщений: 173
Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: священник

Сообщение Отец Поликарп »

Я вот хоть и священник (то есть православный по определению) но меня тоже бесит это "Спаси Господи-и-и-и-и-и". По мне, так приличнее сказать просто "Здравствуй".
На "Ангела в кровати за трапезой" всегда отвечаю семинарским "самим мало" или нагло молчу (по ситуации). На "вашими молитвами..." всегда глаголю, что моими молитвами (в смысле как я молюсь) только загнуться можно. Короче, эти неофитские штампы пора искоренять самым нещадным образом, иначе мы превратимся со временем в тоталитарную секточку со своим неоязом. А нам нужна всеобъемлющая Церковь.
Последний раз редактировалось Отец Поликарп 18 апр 2013, 21:21, всего редактировалось 3 раза.
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
Журавушка
Всего сообщений: 17685

Сообщение Журавушка »

Отец Поликарп: меня тоже бесит
отче, так это вражье :pardon:
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Отец Поликарп, а "Христос Воскресе" вместо "здравствуйте" не раздражает?

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Отец Поликарп: А нам нужна всеобъемлющая Церковь.
точно? Ну значит политика партии движется в нужном направлении.
Per aspera ad Astra
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Юлианна:Интересно, а сугубо-православное приветствие "Христос Воскресе" - "Воистину Воскресе" - тоже может не стоит? Есть же общепринятые "доброе утро", "добрый день" и "добрый вечер" , зачем все усложнять
"Добрый день" ( и "добрый вечер" туда же) не есть синонимы возгласу "Христос Воскресе!", так что говорить о какой-то замене-подмене даже не приходится.
Не волнуйся Юлианна, "кто-то" (я так полагаю, что Кумушка :pardon: ) не подумает, что это "очередное елейно-приторно-журчащее".

Юлианна: Если уж православный человек не может обраться к православному человеку с православным приветствием, и это воспринимается как ненормальное чуть ли юроство, то :unknown: :unknown: :unknown:
Короче, слов нет. Печально. :(
Не надо печалиться. :D (вся жизнь впереди)
А уж в контексте того, что выше я написала:
Кумушка:Если это от сердца и к месту, то почему бы и нет.
...печалиться и вовсе не стоит.

Радуют "ангелы за трапезой"- кто бы препятствовал. :pardon:
Меня не радуют. О чем и сообщила.
Журавушка
Всего сообщений: 17685

Сообщение Журавушка »

Не понимаю, что такого (плохого) в пожелании нам за трапезой присутствия Ангела?
в желании нам спасения от Господа?
Да радоваться надо, что нам благочестивые пожелания говорят, а не к д......у посылают.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

А в письменных обращениях к Архиерею будем писать "Уважаемый гражданин такой-то" :ROFL: и никаких Высокопреосвященств высокопреосвященнейших :ROFL:
Долой штампы!
Per aspera ad Astra
Закрыто Пред. темаСлед. тема