У человека воля будет всегда,безвольных людей нет.Свою злую волю человек может отсечь,жить по заповедям,приступать ко Христу,в этом и будет исполнена воля Божья.Ветерок:Что бы действительно была исполнена воля Божия, надо свою волю полностью отсечь
На все ли воля Божья? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыАгриппина
- Всего сообщений: 3520
- Статус: нематушка
Re: На все ли воля Божья?
-
Ветерок
- Всего сообщений: 650
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: незаконченное высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Maom
- Всего сообщений: 2416
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: программист
вот мне понравилось:
http://www.pravmir.ru/chto-takoe-volya-bozhiya/
http://www.pravmir.ru/kak-uznat-volyu-bozhyu-video/Воля Божья — это то, что Бог хочет нам открыть. Нам кажется, что воля Божья — некая тайна за семью печатями, и мы добиваемся ее узнать, а Бог хочет как-нибудь скрыть ее от нас.
На самом деле воля Божья — это то, что Бог хочет открыть нам и открывает. Не то, что мы живем, а есть некая воля Божья, которая является тайной и секретом, и мы потеем, стараемся узнать ее. Хотя, в каком-то смысле, может быть, Бог и хочет, чтобы мы решили трудную задачу, приложив усилия. Тем не менее воля Божья — это то, что открывается легко. И недоступна она нам, потому что мы отворачиваемся от нее.
Главным условием познания воли Божьей является отказ от своей собственной воли. Вот в чем смысл послушания. Вот почему ребенок должен слушаться своих родителей — он должен научиться отказываться от своей воли, невзирая на то, какие у него родители — благочестивые, неблагочестивые, умные, глупые. Почему жена должна слушаться мужа, невзирая ни на что? Я иногда спрашиваю женщин, когда они на исповедь приходят, пожилая женщина приходит, спрашиваю: как вы, слушаете мужа? «Ну вот, стану я этого старого дурака слушаться». Но какой бы он ни был — он же муж.
Когда учишься слушаться кого-то – учителя, мужа, родителя, духовника — ты отказываешься от воли своей.
Многие послушники уходили к очень строгим духовникам. И строгость их духовников восполняла их жажду страдания, жажду послушания, жажду засвидетельствовать перед Богом свою готовность даже до крови пострадать и отказаться от своей воли.
То есть начинать познание воли Божьей нужно с умения отказываться от своей воли. Если человек не умеет отказываться от своей воли, если она сохраняется у него, то никакие средства ему не помогут. Бог наоборот будет скрывать от него Свою волю. Потому что если он узнает Его волю – будет противиться ей. Как любящий Отец, Он не хочет нас подвергнуть более строгому наказанию за то, что мы знали, но не сделали. Он лучше это скроет от нас, чтобы мы не знали, чтобы меньше нас наказывать.
....
Поэтому, конечно, если мы хотим узнать волю Божью, нужно напрягать свой ум, приобретать смирение и уметь отказываться от своей воли. Тогда, конечно, воля Божья обязательно откроется.
http://www.pravmir.ru/chto-takoe-volya-bozhiya/
Последний раз редактировалось Maom 26 сен 2013, 14:36, всего редактировалось 1 раз.
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
-
Ветерок
А в течении всей жизни- это да, исполнение заповедей, побуждение в любви к ближним и Богу и Господь будет Сам управлять твоей жизнью. А ты не будешь Ему мешать своей злой волей
-
Maom
все правильно, с поправкойУ человека воля будет всегда,безвольных людей нет.Свою злую волю человек может отсечь,жить по заповедям,приступать ко Христу,в этом и будет исполнена воля Божья.
, только вот отсечь свою злую, заносчивую и гордую волю оч оч тяжело. Как говорят, она не "мытьем, так катанием" везде проникает и откладывает свой отпечаток на все мои дела и мыслиЯ имела в виду в каком-то конкретном деле, а не в течении всей жизни.
-
Ветерок
Maom, а с мужем это да. Иногда думаешь: "Он делает неправильно, но я соглашусь". И Господь все так поправит, что сделается еще лучше.
-
Автор темыАгриппина
Послушание и воля Бога - разные вещи.Послушание может быть ложным,духовник или муж -не проводник воли Божьей. Только не подумайте,что я за НЕпослушание
Просто в цитате Маом меня смутила параллель послушание = открытие воли Бога.Воля Бога открыта всем,кто читал Библию : спасение душ и любовь к Нему и людям.
Просто в цитате Маом меня смутила параллель послушание = открытие воли Бога.Воля Бога открыта всем,кто читал Библию : спасение душ и любовь к Нему и людям.
-
Ветерок
Да, но так как послушание-это исполнение заповедей Божиих, то и Господь здесь помогает все управить, на благо
-
Автор темыАгриппина
Есть в заповедях про почитание,но про послушание не видела
А то,что Господь управляет во благо,даже то,что мы делаем неправильно - согласна.
А то,что Господь управляет во благо,даже то,что мы делаем неправильно - согласна.
-
Maom
Агриппина,
Божией помощи

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Не все так просто.
прости , но где ты это нашла?Просто в цитате Маом меня смутила параллель послушание = открытие воли Бога.
нужно внимательно прочитать весь текст-не вырывать кусочками. Лучше полностью по ссылке.Главным условием познания воли Божьей является отказ от своей собственной воли. Вот в чем смысл послушания.
Божией помощи
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
в общем случае да. Но мы то как правило хотим знать Волю Божью в своем конкретном случае. Об этом речьВоля Бога открыта всем,кто читал Библию : спасение душ и любовь к Нему и людям.
Не все так просто.

Мобильная версия