Пушеня:Анабель, кошмар какой! А кто?
Какой-то мужчина уводил, 14-летний брат вовремя увидел и отбил мою пятилетнюю мамочку. Брат трудился где-то на оборонке, а по ночам ползал куда-то на передовую, откапывал из земли мерзлые овощи из-под снега, в первую блокадную зиму 41/42 года они еще где-то оставались неубранными до конца. Вот они, пацаны, и шныряли. По передовой.

И еще пацаны рыбу как-то ловили.
А детей в блокадном Ленинграде ели.

Люди реально с ума сходили от голода. Страшно.
Моя бабушка с детьми была эвакуирована только в 1943 году, на Алтай, в село Рубцовка.
Добавлено спустя 3 часа 7 минут 37 секунд:
Мама часто вспоминает как они потом жили в Рубцовке в избе вместе с курочками и домашним скотом. У нее под кроватью неслись курочки и она опускала руку вниз, находила яйцо, и выпивала его прямо в кровати, тепленькое.
Выжили, слава Богу!
А у мамы и сейчас курочки в большом почете и уважении - она их смотрит прямо как членов семьи.
И меню у них в ассортименте, и рыбку она им варит, и пасутся они в саду, и по осени она с ними гуляет, чтобы коршун не напал, и папоротники в саду специально развела, чтобы им было где от жары прятаться...
Меня иногда даже досада брала - например, приезжаем в воскресенье из Храма, Причащались, она сама никогда сразу не перекусит - сначала к курочкам бежит, хотя у них и насыпано, и вода, и по воле ходят, пока их не накормит и воду не поменяет - ни за что сама не поест.
Теперь я понимаю откуда это.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.