Блокада в нашей историиДругие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Клавушка
Всего сообщений: 978
Статус: нематушка
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Новость дня.

Сообщение Клавушка »

фотина, а ссылку можно :chelo: Или где найти.

Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:
http://www.pravmir.ru/254568/
вот рассказы про блокаду. Еще когда то читала рассказы тех кто в детстве пережил блокаду,там меня поразил рассказ человека который подростком участвовал в сохранении ленинградского зоопарка в блокаду. Но вот названия не помню.
Мы спасаемся не делами, а милостию Божию.

Игумен Никон (Воробьев)
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Клавушка, я смотрела на Россия 24. Поищите в архивах ТВ.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Фекла
Всего сообщений: 3218
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: преподаватель

Сообщение Фекла »

Я в Питере была только один раз, но этот город для меня родной. Моя бабушка, родившаяся и выросшая в Ленинграде, вырастила меня на рассказах о любимом городе. И о блокаде в том числе.
Одна наша родственница в блокаду беременная была. А муж ее служил где-то рядом, оборонял город. И вот каждый день, если удавалось, он приносил жене свой паек. Она родила двойняшек. Детки очень слабенькие были и мама неизвестным образом смогла найти священника и покрестить малышей. Девочка мл. Мария вскоре умерла, мы, потомки, теперь поминаем ее в молитвах, а мальчик выжил.
Про то как чуть не съели ребенка. Там мама и дочка "работали" вместе. Дочка занакомилась с детьми и потом приглашала домой. Так и с нашей родственницей было. Только она отказалась почему-то идти. А вскоре открылись злодеяния этой семейки.
А еще у моей бабушки в университете была преподавательница, пережившая блокаду. Да не просто пережившая. Она спасла своих детсадовских детей. По какой-то причине целый детский сад не эвакуировался и они прожили в детском саду всю блокаду. Овощи на своей территории выращивали, преподавательница ходила выбивала детям паек. Почти всех детей сохранила.
Таша
Всего сообщений: 2578

Сообщение Таша »

У меня бабушка рассказывала, что им выжить помогло только то , что ее каким-то чудом взяли мыть котлы на кухню в госпиталь. Она отскрябывала корки пригоревшей каши с котлов, прятала и приносила домой, кормила моего папу, ему было тогда 2 годика. А в 43-м году в блокадном Ленинграде родила! второго ребенка, мою тетю. И бабушка кормила не только тетю грудным молоком, но и сдавала молоко для других детей, получая за это дополнительные талоны на питание. Выжили и она, и мой папа, и тетя. Про людоедов тоже рассказывала. Была одна семья, про них такая молва ходила, и вечером нельзя было одной ходить. :(
Клавушка
 Re: Блокада в нашей истории

Сообщение Клавушка »

Для меня Питер очень важен. Все детство я там отдыхала летом. Крестилась тоже там. Очень по нему скучаю. Пискаревское кладбище меня поразило в детстве именно множеством детских могил. И горбушками черного хлеба на них. :cry: И конечно табличка на Невском про артобстрел.

Игумен Никон (Воробьев)
Агидель
Всего сообщений: 11068
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Я прочитала книгу Олеся Адамовича и Даниила Гранина "Блокадная книга".
Она написана по воспоминаниям блокадников. Прочитала вслух дочери.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Анабель
Всего сообщений: 7591
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

Пушеня:Анабель, кошмар какой! А кто?
Какой-то мужчина уводил, 14-летний брат вовремя увидел и отбил мою пятилетнюю мамочку. Брат трудился где-то на оборонке, а по ночам ползал куда-то на передовую, откапывал из земли мерзлые овощи из-под снега, в первую блокадную зиму 41/42 года они еще где-то оставались неубранными до конца. Вот они, пацаны, и шныряли. По передовой. :( И еще пацаны рыбу как-то ловили.
А детей в блокадном Ленинграде ели. :cry: Люди реально с ума сходили от голода. Страшно.
Моя бабушка с детьми была эвакуирована только в 1943 году, на Алтай, в село Рубцовка.

Добавлено спустя 3 часа 7 минут 37 секунд:
Мама часто вспоминает как они потом жили в Рубцовке в избе вместе с курочками и домашним скотом. У нее под кроватью неслись курочки и она опускала руку вниз, находила яйцо, и выпивала его прямо в кровати, тепленькое. :smile:
Выжили, слава Богу!
А у мамы и сейчас курочки в большом почете и уважении - она их смотрит прямо как членов семьи.
И меню у них в ассортименте, и рыбку она им варит, и пасутся они в саду, и по осени она с ними гуляет, чтобы коршун не напал, и папоротники в саду специально развела, чтобы им было где от жары прятаться...
Меня иногда даже досада брала - например, приезжаем в воскресенье из Храма, Причащались, она сама никогда сразу не перекусит - сначала к курочкам бежит, хотя у них и насыпано, и вода, и по воле ходят, пока их не накормит и воду не поменяет - ни за что сама не поест.
Теперь я понимаю откуда это.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Юлия
Всего сообщений: 3742

Сообщение Юлия »

Я вчера до часа ночи смотрела про блокаду. Вначале худ фильм Ладога, потом док фильм Голоса. Не могла оторваться от телека. Потом снилось это всю ночь. Как люди выживали в такой мороз и голод. Вот ведь как бывает одни зоопарк охраняли, другие людей ели. Хотя в случае с зоопарком мне непонятно. все же мясо и ради спасения людей надо было зоопарк съесть. Я не знаю съели зоопарк или сохранили.
В Ладоге порадовала концовка, что главная героиня родила сына в утешение после всего пережитого. Понимаю, что это худож вымысел, но все же :-|
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Статус: матушка

Сообщение Vasilissa »

Моя семья тоже пережила блокаду. Все остались живы. Но мама до конца своих дней никогда не выбрасывала остатки еды, доедала все до последней крошки.

Из воспоминаний её. Один раз обменяли серьги с крупными бриллиантами и рубинами на 1 кг муки. Мама была в трудовом лагере (сохранились ее письма оттуда), школьников вывозили на полевые работы, чтобы они могли питаться по рабочей карточке. Бабушка в Ленинграде получила на маму 50 г сахара, пошла ночью через лес в лагерь, чтобы отнести ребенку. В ночном лесу встретился милиционер, отобрал под угрозой убийства.
Была и другая сторона. Директор предприятия, где работала моя бабушка, списывал жиры, поступающие на переработку и раздавал их сотрудникам. В детском саду (тогда он назывался "очаг"), куда ходил мой дядя, воспитатели велели на детские фартучки пришить кармашки, туда складывали остатки хлеба и проч. еды, если ребенок не доел. Воровства там не было.
Юлия:Вот ведь как бывает одни зоопарк охраняли, другие людей ели.
Еще ученые Ленинграда сохранили семенной фонд.
Наверное, это трудно понять, как сотрудники удерживались, чтобы не съесть зерно и картофель из этих хранилищ. Оказывается, можно было удержать себя... :cry:
Юлия:док фильм Голоса
Сегодня будет вторая серия.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Клавушка

Сообщение Клавушка »

Юлия:. Я не знаю съели зоопарк или сохранили.
Сохранили. Пионеры подростки. Наверное можно и съесть было.Но у тех мальчишек цель была. Они ,спасая животных , и сами выжили. Как то так.

Игумен Никон (Воробьев)
Ответить Пред. темаСлед. тема