Настоящий украинский, правильный борщКулинария

Модератор: Vasilissa

Ладушка
Всего сообщений: 1977
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Ладушка »

А у нас еще готовят капустняк:
варится целый картофель с пшеном. Зажарка готовиться как на борщ, но без свеклы и рассола. Готовый картофель вынимается и разминается как на пюре. Квашеную капусту измельчить можно на мясорубке, но мы это делаем ножом. Капусту добавить сразу же как вынули картофель и дать покипеть. Затем добавить толченый картофель и зажарку. Дать закипеть и выключить.

Можно вместо квашеной капусты использовать мелко нашинкованную свежую. В этом случае добавить больше кислоты.

Ангела за трапезой!
Меня зовут Ольга
Реклама
Юлия
Всего сообщений: 3742

Сообщение Юлия »

Я знаю только кубанский. Кубанский борщ не имеет ничего общего с традиционным московским, который московский на самом деле не является борщем, а является свекольником.

Свекольного цвета и выраженного свекольного вкуса в борще не должно быть! Хотя свекла в борщ добавляется.
Вообще свекла в борщ должна идти особая так и называется сорт "Кубанская борщевая" она внутри с полосочками.
Уксуса в борще не должно быть! Кислота делается за счет перетертых кислых помидоров, но здесь надо не перекислить. Перец болгарский добавлять почти обязательно.

Я варю кубанскую импровизацию борща, а вот моя мама, умеет варить настоящий, но мне его лениво делать.
Там нужно отварной картофель в ступке перетирать с салом и чесноком, я ленюсь это делать и не делаю. А этот штрих добавляет борщу неповторимый оттенок вкуса.
Ладушка
Всего сообщений: 1977

Сообщение Ладушка »

Парасолька:
Олечка:понимаешь у нас на Украине у каждой хозяйки свой рецепт борща и каждая считает свой правильным
Ну, я, во-первых, не украинка ;), хоть и с Украины. А во-вторых, сразу сказала, что не знаю, что такое ПРАВИЛЬНЫЙ украинский борщ. Предполагаю, что это свекольник - где свёкла соломкой и красный цвет (для того и уксус).

Ну нет такого понятия ПРАВИЛЬНЫЙ! У каждой хозяйки он свой и правильный! ;) :D

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Юлия:
Вообще свекла в борщ должна идти особая так и называется сорт "Кубанская борщевая" она внутри с полосочками.
У нас свеклу добаляют любую, только не сахарную и не кормовую! Правда в Сумской обл. борщ варят с сахарной свеклой :smile:
Меня зовут Ольга
Автор темы
МамаМаринья
Всего сообщений: 739
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: кандитат болтологических наук

Сообщение МамаМаринья »

Олечка:У каждой хозяйки он свой и правильный
я специально именно так и написала, что б каждая совим правильным и поделилась ;)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37136
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Все, слюнки потекли, погнала сына за свеклой в подпол :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
МамаМаринья
Всего сообщений: 739
Храм, где служит муж: Москва
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: кандитат болтологических наук

Сообщение МамаМаринья »

фотина ***, отчитаешься ;)
Таша
Всего сообщений: 2584
Сыновей: 0

Сообщение Таша »

Только что борщ так называемый сварила :D А тут и темка такая. Я люблю борщ с квашеной капустой, тогда уксуса не надо. Отдельно в кастрюле пассирую лук, добавляю квашеной капустки, посыпаю немного сахаром, закрываю крышкой и тушу по-дольше (минут 40-50 точно), отдельно в глубокой сковороде - тушу свеклу, морковку с томатной пастой, отдельно лушче сварить картошку, потом все когда почти готово - соединяю в большой кастрюле, добавляю кипятка, соль, специи по вкусу, чесночок и есть :eda:
Олюшка
Всего сообщений: 3905
Дочерей: 2

Сообщение Олюшка »

А я и не знала, что при варке борща уксус добавляют :oops: . Да, настоящий украинский борщ всеже имеет множество вариантов :smile:
Рыжуля
Всего сообщений: 23
Сыновей: 0
Профессия: юрист

Сообщение Рыжуля »

а я варю борщ просто:
1.если мясной:
1.1.две хорошие картошины-больше, чищу, режу
1.1.1.беру один буряк красный маленький
один маленький сладкий буряк(или кусок от большого...буряка должно быть одинаково)
всё это на тёрку тру
1.1.2 шинкую капусту
1.2. беру лук - мелко режу и пассирую с морковкой
1.4. пока я всё это беру :D , варю бульён-на рёбрах обязательно свиных...кладу в холодную воду рубра и вперуд...на маленьком огне-пенку снимаю..как обычно, короче
в уже почти готовый бульён кладу коренья-корень петрушки и сельдерея, и пол луквицы...и варю бульён пока коренья не станут мягкими...потом вынимаю всё из бульёной-мясо снимаю с кости-обратно в бульён, а коренья выбрасываю
1.5. в готовый бульён с мясом вбрасываю картошку...закмпело-капусту...закипело-туда же буряки...закипело-туда же лук с моркошкой...
вот...и потом всё это на мелком огне вариться где то минут 40
потом я туда лимонной кислоты полчайной ложки, солю,лаврушку и духмяный перец, 5 горошин чёрного...зелени сухой или настоящей мелко-мелко
и в идеале-на этом этапе вбрасывают помидорную мятушку...но я ленюсь-потому бросаю кухарскую пасту-не соус никако-а обчныую кухарскую томатную пасту...
варю ещё чуть-и готово :smile:
бабушка за пятьмнут где то до готовности добавляла пару кусков сала :smile:

можно и без сладкого/красного буряка-тада два небольших бурячка соответсвующих...сладкий брать осторожно
нужен сочный
есть постный борщ-тож могу поделиться...бабушкин :good:
Последний раз редактировалось Рыжуля 08 дек 2008, 15:21, всего редактировалось 2 раза.
Ksandra
Всего сообщений: 261
Профессия: кадровик

Сообщение Ksandra »

Я пробовала и с лимонкой и без всего, но с уксусом понравилось больше всего. Я поострее люблю.
Старший сын уже вырос - ему все есть можно. А младшего я пока борщем не кормлю (1г3м)
Ответить Пред. темаСлед. тема