На край Земли пойду за тобой...Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

kelijka
Всего сообщений: 3548
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель
 Re: На край Земли пойду за тобой...

Сообщение kelijka »

Topolek:У нас с одной хорошей матушкой получилась ситуация, как Калина описывает. Все было и решимость, и поехала, и жила. До беременности. А с Б -- проблемы. Возвращается в город, вылеживает почти всю (причем приход удаленный, можно отцу раз в месяц приехать, ну может, немного чаще, но никак не каждый день). Потом оказывается, что и малышу требуется поддерживающая терапия в первый год. Т.е. еще приличное время жизни у родителей. Ситуация с некоторыми вариациями повторяется еще на других детках, а тут и время старшим в школу идти... Изрядно помотавшись туда и сюда, матушка оседает в городе... И вряд ли можно обвинить ее в какой-то нежертвенности или несоответствии. Мера испытаний, выпавших на ее долю очень велика.
Странно. У нас в таких случаях идет батюшка к архиерею, предъявляет справку об уважительной причине (болезнь дитя, жены, школьный возраст ребенка и отсутствие школы в селе, иногда болезнь самого батюшки, если возможно резкое ухудшение, а скорая в район не выезжает), и его переводят в места цивилизованные, а туда отправляют бездетного или с выросшими детьми батюшку. Сколько случаев таких известно. Нет такого закона, чтобы жену с мужем разлучать (с).

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Юджиния:
Калина красная:Перед родами уежала к родителям за 150 км, так как ближайший роддом к селу в 45 км, а батюшка на 2 приходах.
:cry: Если я уеду по любой даже самой серьезной причине от мужа к родителям, назад уже не вернусь :cry: Или не пустят, или не выпустят. Так что еще много от отношений с родителями зависит.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

palomnik Не смеши меня. Нам в такой ситуации сказал: ваши проблемы. И решаем их (даже говорить не буду, как, не поверите) уже двенадцать лет. А арх. на все мои жалобы -просьбы только говорит: терпи, мать. Кроме твоего мужа поставить сюда некого...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

фотина ***, разные епархии, разные архиереи. Почитав этот форум, начинаю думать, что нам повезло... :-|
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

palomnik
Я так начала думать почти сразу :smile:
Юджиния
Многое ведь зависит не только от расстояния, но и от здоровья детишек в первую очередь... Если у дЕтя астма, эпилепсия и т.д., а скорая не выезжает - будешь жизнью ребенка рисковать? И может ли требовать этого кто-то? Даже муж?
Автор темы
Мамулия
Всего сообщений: 87
Дочерей: 1

Сообщение Мамулия »

Да, так бывает довольно часто - батюшка ездит на приход, разрывается. Видимо, и правда необходимо учитывать ситуацию, ведь причины бывают весьма объективными. А вот интересный случай: батюшка служит за несколько десятков километров от дома, а "дом" - это то-ли барак, то ли общежитие (не помню точно). А на приходе почти целый детсад бывший в его распоряжении - хоть с конем гуляй. Как-то одна матушка говорит его матушке: чего ж за мужем не поехать-то? Дети взрослые, вдвоем полегче будет. Объяснились тем, что до пенсии уж недалеко, доработать надо. А первая матушка, рассказывая эту историю призадумалась: а у меня мама и до 50 лет не дожила... Интересно, что спустя полгодика узнаем, что живут они уже на приходе. А батюшка-то из охраны Президента выходец! Вот-так. Даже статью о нем читали. Говорит, священником быть тяжелее.
А нам вскоре, ежели Господь сподобит сие сотворити, придется поездить. Живем с бабулечкой, ей одной не справиться.
Матушки, а у кого-нибудь есть опыт смены городской жизни на сельскую?
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

palomnik, переводили, только тот приход в результате без священника стоял (а он не маленький), с этим отцом ладили, а с другими -- нет, и все вернулось на круги своя... Да и школа там есть, матушка даже работать там пыталась... В основном из-за здоровья матушки и детей. Что-то там не можется, сыро, болотисто...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Сыновей: 0
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Мамулия:Матушки, а у кого-нибудь есть опыт смены городской жизни на сельскую?
Мы 7 лет в селе прожили, 2 улицы, на перекрёстке сельпо, в котором кроме "Можайского" молока в стеклянных бутылках, молочного не было, так спиртное и мясное.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Ага, я всю жизнь прожила в городе, а потом прямо из Питера - в такую глухоманнннь! Но по молодости все легко переносится, поверь.
Единственное, с чем не могла смириться - с туалетом на улице. Пусть воду таскать, пусть свет отключали ежедневно (90-е!), еще что... Но муж у меня понимающий, и в первую очередь всегда делал дома туалет. Здоровье жены - здоровье детей.
Зато люди там были очень хорошие. Со многими и сейчас общаемся, приедем - так не знают, куда усадить и чем угостить.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
Мамулия
Всего сообщений: 87

Сообщение Мамулия »

А мне кажется, что в провинции в какой-то степени спокойнее. Или это фантазия рисует идеалистические картинки эдакого "зеленого туризма"?.. Жить на приходе наверное тяжелее, чем ездить (в моральном смысле).
Allanta
Всего сообщений: 79
Статус: нематушка
Профессия: Регент
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Allanta »

Мамулия
А мне кажется, что в провинции в какой-то степени спокойнее
Провинция провинции рознь.Есть глухие деревни с 3 дворами и небольшие города тысяч 13-15.
Суди о человеке не по тому, что другие о нем говорят, а по тому, что он говорит о других.
Закрыто Пред. темаСлед. тема