Сыр ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Мать Маша
- Всего сообщений: 687
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: Домашний сыр: рецепт и подробная инструкция приготовления.
Юлианна
А что такое с сырами из магазинов? Я всё ещё надеюсь, что в них есть что-то полезное, в отличие от колбасы.
А что такое с сырами из магазинов? Я всё ещё надеюсь, что в них есть что-то полезное, в отличие от колбасы.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Южная звезда
Спасибо за рецепт! Если можно, уточни, пожалуйста, все тонкости, а то я ТАКОГО наварю
Ни-ни-ни. Я тоже так сначала думала, а потом выяснилось вот что: полутвердые сыры, которые покупают чаще всего (Российский, Гауда, Сваля, Эдам, Тильзитер и т.п.) имеют в своем составе сою, соответственно генетически модифицированную. Природная соя очень капризная и плохо растет, а модифицированная - в изобилии, и суют ее, куда не лень, начиная от молока в коробках, которое хранится полгода (!!!) и прочих долгохранящихся молочных продуктов и сыра, и заканчивая колбасой и остальными отбросами гастрономии (прошу прощения у любителей колбасы). А твердые сыры, такие как Пармезан, Швейцарский, являются долгозреющими и "зреют" около двух лет до готовности. Так вот они сою не содержат, но содержат продукты распада белков и жиров, которые тоже отнюдь не полезны. Про мягкие сыры бри с плесенью я ПОКА ничего не слышала, но я любителем такой экзотики не являюсь. Поэтому решила попробовать сама. Кстати, самыми ползными являются как раз свежеприготовленные сыры, чего добиться можно только домаМать Маша:А что такое с сырами из магазинов? Я всё ещё надеюсь, что в них есть что-то полезное, в отличие от колбасы.
Южная звезда
Спасибо за рецепт! Если можно, уточни, пожалуйста, все тонкости, а то я ТАКОГО наварю
Per aspera ad Astra
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Сама еще не пробовала готовить, творог нужен действительно безупречный, мне несколько раз повторили, что это залог успеха
Сыр получается довольно мягкий
обязательно. Хороший рецепт, пробовала сыр по такому рецепту сделанный и наблюдала, как готовитсяЮжная звезда: Можно на паровую баню поставить.
Елена
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17685
- Сыновей: 0
Re: Сыр
Шушаника
я сделала такой же сыр, но в половину указанного, только он приостыл и я попробовала, не удержалась, конечно вкусно, но чё-то у меня содой очень отдаёт, вроде я немного и положила...
Вопрос- так должно быть и пройдет через некоторое время?
- или надо класть поменьше?
С уважением, Наталия.
я сделала такой же сыр, но в половину указанного, только он приостыл и я попробовала, не удержалась, конечно вкусно, но чё-то у меня содой очень отдаёт, вроде я немного и положила...
Вопрос- так должно быть и пройдет через некоторое время?
- или надо класть поменьше?
С уважением, Наталия.
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17685
C содой все ясно - я просто чуть-чуть недоварила до нужного времени.
Сварила несколько раз сыр - очень и очень вкусно.
А сегодня, сестры, я его переварила, т.е. уже после того, как добавила соды, продержала на огне подольше, из густой вязкой масса преобразовалась в жидко-тягучую однородную, я ее поварила хорошенько помешивая еще буквально минуты, а потом перевалила в форму.
Что вы думаете у меня получилось?!
Да - плавленый сыр как Виола.
Это просто блаженство, а не сыр!
Сварила несколько раз сыр - очень и очень вкусно.
А сегодня, сестры, я его переварила, т.е. уже после того, как добавила соды, продержала на огне подольше, из густой вязкой масса преобразовалась в жидко-тягучую однородную, я ее поварила хорошенько помешивая еще буквально минуты, а потом перевалила в форму.
Что вы думаете у меня получилось?!
Да - плавленый сыр как Виола.
Это просто блаженство, а не сыр!
-
Сибирочка
- Всего сообщений: 1053
- Храм, где служит муж: Успения Божией Матери
- Сыновей: 2
- Дочерей: 5
может и это кому-нибуть пригодится
Для начала вам нужно определиться - нужно ли вам это. Полки магазинов ломятся от разносортных сыров. Твердые, мягкие, жирные, с плесенью. Каждый сорт подходит для своей цели. И разумеется я говорю не о том чтобы отрезать шмат дорогущего продукта чтобы захомячить его на куске хлеба. Нет. Твердые сорт сыра, конечно, отлично идут как закуска к мартини или любому другому алкоголю, но речь не об этом. Давайте поговорим о том сыре который вы приготовите сами. Приготовление сыра в домашних условиях - штука нелегкая. Вам придется серьезно постараться чтобы развернув в конце заветную марлю вы увидели не комок непонятной творожной массы желтого цвета а вкусны, слвочный сыр, который вы положите перед гостями в сырницу и скажете "угощайтесь, это вам не то что из магазина - все свое, домашнее". Логично что это вызовет у ваших гостей благостные и восхищенные взгляды. Итак. Как же делается домашний сыр. Как сделать сыр в домашних условиях?
Рецепт приготовления домашнего сыра.
Сыр домашний белый из творога со сметаной. Разлитое, как обыкновенно, в кринки парное молоко, когда, постояв несколько дней, скиснет, т.е. сделается из него простокваша, и начнет отделяться сыворотка, тогда, перемешав сметану с молоком, но лучше не трогая сметаны, вставить в не слишком горячую печь, потому что, если молоко вдруг обратится в творог, то сыр будет красноватый, рассыпчатый и невкусный. Так приготовленный творог вынуть из печи и в тех же самых горшках оставить, пока совершенно остынет. Тогда переложить творог изо всех горшков в остроконечный мешок из грубого холста, подвесить его в прохладном месте под потолок на 12 часов, чтобы вытекла сыворотка в подставленное чистое корыто, затем перевязать этот мешок, положить на 12 часов под пресс, т. е. на покато сделанный стол, покрыть сверху доской, положить сверху камень, сперва не такой тяжелый, а после — потяжелей. Когда сыворотка вся стечет в подставленную посуду, вынуть из мешка творог, слегка посолить, кто любит, положить тмину, не очень растирая творог, чтобы не испортить слоев, потом переложить в маленькие треугольные мешочки, перевязать их и положить опять под пресс, т. е. покрыть их доской и камнями на несколько часов. Кто любит, чтобы сыр был очень слоистый, то его совсем не надо солить, чтобы не растирать творог, сложить в маленькие треугольные мешочки, а вынув из них, посолить сверху или обернуть их на 24 часа в тряпку, намоченную в соленой воде. Повторить это несколько раз. И тем и другим манером приготовленные сыры сушатся летом на открытом воздухе в тени, а зимой — в комнате, но далеко от печи, на полках или жердях, покрытых соломой. Сыры, сушенные на солнце или близко от печи, трескаются. Оскабливать ножом и обмывать соленой водой каждый раз, как покажется на них плесень. Чтобы не касались их мухи, лучше всего сушить их в корзинках, через которые проходит воздух, или накрывать густой сеткой; переворачивать сыры часто, то на один, то на другой бок. Хорошо высушенные уже сыры, очищенные и оскобленные ножом, складывать в большие горшки, пересыпая в них овсяной соломой или весь горшок с сырами пересыпать ею. Вообще, сохранять их в не слишком сухом и не в слишком сыром месте; в первом случае — очень сохнут, во втором — плеснеют и портятся; если покроются плесенью, обмыть их сывороткой, посолить, высушить в тени, переворачивая на обе стороны.
Еще рецепт приготовления сыра.
1) Тминные сыpки.
Hа 1 кг твоpога - 100 г сметаны, соль, тмин.
Твоpог пpопустить чеpез мясоpубку, добавить сметану, соль, тмин и
пеpемешать. Массу pазделать в виде конусообpазных сыpков весом 100г, уложить на деpевянную досочку, покpыть пеpгаментной бумагой. Когда сыpки покpоются пpозpачным слоем плесени, бумагу снять и дать им обсохнуть. Используется для бутеpбpодов, для долгого хpанения их высушивают и пеpед употpеблением натиpают на теpке.
2)Hа 1 кг твоpога - 5л молока, 2 яйца, 50-100г сливочного масла, 50-100 г
сметаны, соль, тмин. Подpазумевается, что все пpодукты - деpевенского качества, и не надо экономить.
Молоко нагpевают почти до кипения, и, помешивая, добавляют твоpог,
пpопущенный чеpез мясоpубку. Молоко должно свеpнуться от кислоты твоpога, если твоpог не кислый, то в него после мясоpубки нужно добавить 1/2 л пpостокваши.
Когда молоко свеpнется и отделится сывоpотка, пеpестать мешать, убpать огонь, подождать, пока сгусток не осядет на дно котла. Сывоpотку слить, твоpожную массу выложить в мокpую ткань и, помешивая и pаскатывая, как можно быстpее отжать остатки сывоpотки, не допустив остывания массы. Далее, массу пеpекладывают в котел с pастопленным сливочным маслом, и, помешивая, добавляют по частям яйца, смешанные со сметаной, солью и тмином. Hагpевают до одноpодности массы - если недогpеть, будет pыхлым, если пеpегpеть - слишком твеpдым.
Готовую сыpную массу выкладывают в кpуглую посуду, смазанную сливочным маслом и ставят на холод для остывания. Иногда сыpную массу закладывают во влажную салфетку, кладут на нее небольшой гpуз и выносят на холод.
Тpадиционно такой сыp едят с маслом, медом или ваpеньем.
3) Ваpеный сыp .
Hа 1кг твоpога - 75г сливочного масла, 200 г сливок, 1 яйцо, соль, тмин.
Твоpог выдеpжать под кpышкой 3-4 дня в теплом месте, чтобы он покpылся плесенью, пpидающей сыpу хаpактеpный вкус. Затем пpопустить чеpез мясоpубку, смешать со сметаной, солью, тмином. После этого выложить в котел с pастопленным сливочным маслом и pазмешивать нагpевая до получения одноpодной блестящей массы.
В конце добавить взбитое яйцо, pазмешать и еще pаз нагpеть. Остудить .
Иногда советуют часть твоpога заменять каpтофельным пюpе, но это либо для бедных, либо фальсификация пpодукта.
Соленый твоpог: 200г мягкого "домашнего" твоpога подсолить по вкусу и как следует pазмять вилкой (фанатики пpопускают чеpез мясоpубку, а то и два pаза), добавить мелконаpезанную пpяную зелень (как минимум укpоп, петpушку, сельдеpей) и pастеpтый чеснок (3-4 зубчика) и как следует пеpемешать. Пеpед употpеблением можно добавить сметаны, свеpху на бутеpбpод положить ломтик папpики.
Сладкий твоpог, вообще-то можно купить в магазине под именем "сладкий сыpок", но можно и постаpаться самому: твоpог как следует pазмять (опять-таки, модно воспользоваться мясоpубкой), добавить ванилин/коpицу/анис, отмытый изюм, толченые оpехи, и поставить в холодильник. Пеpед намазом добавить сметану с сахаpом/мед/ваpенье.
Рецепт приготовления домашнего сыра.
Сыр домашний белый из творога со сметаной. Разлитое, как обыкновенно, в кринки парное молоко, когда, постояв несколько дней, скиснет, т.е. сделается из него простокваша, и начнет отделяться сыворотка, тогда, перемешав сметану с молоком, но лучше не трогая сметаны, вставить в не слишком горячую печь, потому что, если молоко вдруг обратится в творог, то сыр будет красноватый, рассыпчатый и невкусный. Так приготовленный творог вынуть из печи и в тех же самых горшках оставить, пока совершенно остынет. Тогда переложить творог изо всех горшков в остроконечный мешок из грубого холста, подвесить его в прохладном месте под потолок на 12 часов, чтобы вытекла сыворотка в подставленное чистое корыто, затем перевязать этот мешок, положить на 12 часов под пресс, т. е. на покато сделанный стол, покрыть сверху доской, положить сверху камень, сперва не такой тяжелый, а после — потяжелей. Когда сыворотка вся стечет в подставленную посуду, вынуть из мешка творог, слегка посолить, кто любит, положить тмину, не очень растирая творог, чтобы не испортить слоев, потом переложить в маленькие треугольные мешочки, перевязать их и положить опять под пресс, т. е. покрыть их доской и камнями на несколько часов. Кто любит, чтобы сыр был очень слоистый, то его совсем не надо солить, чтобы не растирать творог, сложить в маленькие треугольные мешочки, а вынув из них, посолить сверху или обернуть их на 24 часа в тряпку, намоченную в соленой воде. Повторить это несколько раз. И тем и другим манером приготовленные сыры сушатся летом на открытом воздухе в тени, а зимой — в комнате, но далеко от печи, на полках или жердях, покрытых соломой. Сыры, сушенные на солнце или близко от печи, трескаются. Оскабливать ножом и обмывать соленой водой каждый раз, как покажется на них плесень. Чтобы не касались их мухи, лучше всего сушить их в корзинках, через которые проходит воздух, или накрывать густой сеткой; переворачивать сыры часто, то на один, то на другой бок. Хорошо высушенные уже сыры, очищенные и оскобленные ножом, складывать в большие горшки, пересыпая в них овсяной соломой или весь горшок с сырами пересыпать ею. Вообще, сохранять их в не слишком сухом и не в слишком сыром месте; в первом случае — очень сохнут, во втором — плеснеют и портятся; если покроются плесенью, обмыть их сывороткой, посолить, высушить в тени, переворачивая на обе стороны.
Еще рецепт приготовления сыра.
1) Тминные сыpки.
Hа 1 кг твоpога - 100 г сметаны, соль, тмин.
Твоpог пpопустить чеpез мясоpубку, добавить сметану, соль, тмин и
пеpемешать. Массу pазделать в виде конусообpазных сыpков весом 100г, уложить на деpевянную досочку, покpыть пеpгаментной бумагой. Когда сыpки покpоются пpозpачным слоем плесени, бумагу снять и дать им обсохнуть. Используется для бутеpбpодов, для долгого хpанения их высушивают и пеpед употpеблением натиpают на теpке.
2)Hа 1 кг твоpога - 5л молока, 2 яйца, 50-100г сливочного масла, 50-100 г
сметаны, соль, тмин. Подpазумевается, что все пpодукты - деpевенского качества, и не надо экономить.
Молоко нагpевают почти до кипения, и, помешивая, добавляют твоpог,
пpопущенный чеpез мясоpубку. Молоко должно свеpнуться от кислоты твоpога, если твоpог не кислый, то в него после мясоpубки нужно добавить 1/2 л пpостокваши.
Когда молоко свеpнется и отделится сывоpотка, пеpестать мешать, убpать огонь, подождать, пока сгусток не осядет на дно котла. Сывоpотку слить, твоpожную массу выложить в мокpую ткань и, помешивая и pаскатывая, как можно быстpее отжать остатки сывоpотки, не допустив остывания массы. Далее, массу пеpекладывают в котел с pастопленным сливочным маслом, и, помешивая, добавляют по частям яйца, смешанные со сметаной, солью и тмином. Hагpевают до одноpодности массы - если недогpеть, будет pыхлым, если пеpегpеть - слишком твеpдым.
Готовую сыpную массу выкладывают в кpуглую посуду, смазанную сливочным маслом и ставят на холод для остывания. Иногда сыpную массу закладывают во влажную салфетку, кладут на нее небольшой гpуз и выносят на холод.
Тpадиционно такой сыp едят с маслом, медом или ваpеньем.
3) Ваpеный сыp .
Hа 1кг твоpога - 75г сливочного масла, 200 г сливок, 1 яйцо, соль, тмин.
Твоpог выдеpжать под кpышкой 3-4 дня в теплом месте, чтобы он покpылся плесенью, пpидающей сыpу хаpактеpный вкус. Затем пpопустить чеpез мясоpубку, смешать со сметаной, солью, тмином. После этого выложить в котел с pастопленным сливочным маслом и pазмешивать нагpевая до получения одноpодной блестящей массы.
В конце добавить взбитое яйцо, pазмешать и еще pаз нагpеть. Остудить .
Иногда советуют часть твоpога заменять каpтофельным пюpе, но это либо для бедных, либо фальсификация пpодукта.
Соленый твоpог: 200г мягкого "домашнего" твоpога подсолить по вкусу и как следует pазмять вилкой (фанатики пpопускают чеpез мясоpубку, а то и два pаза), добавить мелконаpезанную пpяную зелень (как минимум укpоп, петpушку, сельдеpей) и pастеpтый чеснок (3-4 зубчика) и как следует пеpемешать. Пеpед употpеблением можно добавить сметаны, свеpху на бутеpбpод положить ломтик папpики.
Сладкий твоpог, вообще-то можно купить в магазине под именем "сладкий сыpок", но можно и постаpаться самому: твоpог как следует pазмять (опять-таки, модно воспользоваться мясоpубкой), добавить ванилин/коpицу/анис, отмытый изюм, толченые оpехи, и поставить в холодильник. Пеpед намазом добавить сметану с сахаpом/мед/ваpенье.
в Крещении р.Б.Галина
-
Мышка
- Всего сообщений: 450
Сырная мышка.
http://www.lady.ru/images/assets/site/2 ... h_main.jpg
Вам понадобится:
- 300 г адыгейского сыра
- 4-5 ст. л брынзы фета
- 2 ст. л сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- овощи и зелень для украшения
Натрите сыр на тёрке мелкой стружкой. Добавьте в брынзу с маслом половину сыра. Вторая половина пригодится для обваливания. Вымесите сырную массу руками. Добавьте раздавленную чесночную дольку.
Слепите туловище мышки, обваляйте его в крошках натёртого сыра. Приделайте хвостик. Вставьте ушки из кружочков помидора, глазки и нос из кусочков маслин, усики из веточек укропа.
Выложите мышку на тарелку и поставьте в холодильник для застывания. Можно поставить в морозильник на 15 минут.
http://www.lady.ru/images/assets/site/2 ... h_main.jpg
Вам понадобится:
- 300 г адыгейского сыра
- 4-5 ст. л брынзы фета
- 2 ст. л сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- овощи и зелень для украшения
Натрите сыр на тёрке мелкой стружкой. Добавьте в брынзу с маслом половину сыра. Вторая половина пригодится для обваливания. Вымесите сырную массу руками. Добавьте раздавленную чесночную дольку.
Слепите туловище мышки, обваляйте его в крошках натёртого сыра. Приделайте хвостик. Вставьте ушки из кружочков помидора, глазки и нос из кусочков маслин, усики из веточек укропа.
Выложите мышку на тарелку и поставьте в холодильник для застывания. Можно поставить в морозильник на 15 минут.
-
Косовица
- Всего сообщений: 2837
- Сыновей: 1
- Профессия: Психолог.
Мышка
а мышка то
а мышка то
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
Магнолия
- Всего сообщений: 1315
- Образование: среднее специальное
бросила соду, ну, и превратилось все в жидкую массу... я сыр готовлю второй раз, первый раз после соды наоборот все стало очень быстро "склеиваться". В чем мои ошибки?
я вчера тоже готовила сыр, было 750 творога, 2 яйца, около 100гр масла, когда масса стала загустевать (через минЖуравушка:А сегодня, сестры, я его переварила, т.е. уже после того, как добавила соды
"женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой!" И.С.Тургенев
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
У меня вопрос. Выгодно ли самим делать сыр? В одной статье прочла, что выгодно. А на практике?
Бог сохраняет всё; особенно - слова...

Мобильная версия