Можно ли подрабатывать священнослужителям? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 3309
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Можно ли подрабатывать священнослужителям?
знаю батюшек которые занимаются изготовлением икон, кадильного угля, возят это на выставки тем и зарабатывают, не вижу ничего плохого главное чтоб не было противным православию.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
-
Белая сирень
- Всего сообщений: 572
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: Заканчивать ли институт?
Нельзя заниматься предпринимательством, работать на работе, которая предполагает выполнение несовместимых с христианством обязанностей или пролитие крови (медбратом или врачом - нельзя). Остальное с согласия правящего архиерея можно.[/quote]
А у нас естьзнакомый батюшка - анастезиолог. Как там без пролития крови? Рн помимо служб, работает врачом. И его владыка поддерживает
А у нас естьзнакомый батюшка - анастезиолог. Как там без пролития крови? Рн помимо служб, работает врачом. И его владыка поддерживает
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Эта тема обсуждаелась на Диаконнике. Тема так и называется "подработка для священнослужителя"
-
Белая сирень
Я вообще поддерживаю батюшек, которые изыскивают способы поправить тяжёлое положение семьи. Заботливый, трудолюбивый муж и папочка - счастье для семьи, хороший пример для прихожан 
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Увы, большинство подрабатывает по тяжелой необходимости, мало в этом хорошего...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Белая сирень
Священник должен заниматься своим делом - молиться служить. Хорошо когда его любимое дело, которым он занимается в свободное время , приносит к радости, удовлетворению ещё и доход для семьи. Это редко, но такое тоже бывает.
-
Евгения
- Модератор
- Всего сообщений: 2639
- Храм, где служит муж: приход во имя Вознесения Госп
- Сыновей: 2
- Дочерей: 4
Наш папа с притхода привозит иногда банку соленых огурцов зимой, а летом кабачек, то уже что-то...про деньги я уже и не говорю. Вот и проживи без дополнительного заработка.....
раньше вообще прихожане кормили своего батюшку и его семью. А теперь если раз в неделю принесут обед, это уже хорошохороший пример для прихожан
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
Насколько мне известно, все вопросы по подработке или работе священников на мирских должностях оговариваются с Владыкой. Без разрешения Владыки священник не имеет права подрабатывать. Предпринимательство, как уже писалось выше, запрещено.
Я тоже в одно время пыталась мужа уговорить найти подработку, но он мне объяснил, что это не реально. Он тогда был один на приходе и не смог бы совмещать, загружен по полной, в принципе как и сейчас, хоть сейчас их двое. Даже если бы Владыка разрешил
.
Так что подработкой занимаюсь я
, а он иногда мне помогает в моём "крутом" бизнесе. 
Я тоже в одно время пыталась мужа уговорить найти подработку, но он мне объяснил, что это не реально. Он тогда был один на приходе и не смог бы совмещать, загружен по полной, в принципе как и сейчас, хоть сейчас их двое. Даже если бы Владыка разрешил
Так что подработкой занимаюсь я
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
МАНЯША
- Всего сообщений: 2185
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
Это скорее не про подработку,но не нашла более подходящего раздела...
Практикующий тульский хирург стал священником
http://kp.ru/daily/25704.4/905207/
Практикующий тульский хирург стал священником
http://kp.ru/daily/25704.4/905207/
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
Тина
- Всего сообщений: 584
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: доктор
- Ко мне обращаться: на "вы"
Конечно можно. Конечно надо все делать в православном ключе,а так если семью нечем кормить,то какой выход, либо батюшка работает, либо матушка, если получается.У наших многих знакомых семей священников свои ритуальные бюро, оформленные на матушку в основном. Получается приличная подработка, на содержание семьи хватает. А вообще любое дело можно сделать угодным Богу - открыть кафе и кормить там неимущих в дневное время, гостиницу, где в случае свободных номеров можно приютить бездомных, можно открыть магазин того же секонд хенда, и одевать нуждающихся по возможности. Такие проекты Господь благословит, и всегда они найдут поддержку у архиереев.Главное не начинать жадничать.
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
-