"миссионерские" идеиВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка
 Re: "миссионерские" идеи

Сообщение Селька »

Лазерный принтер - это наше все! За раз около 100 штук, 500 в месяц где-то, плюс около 150 календарей-расписаний. Краска держится около 3-3,5 месяцев, запрвка стоит около 200 рублей. Окупается с лихвой! ;)
Реклама
муми-мама
Всего сообщений: 825
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение муми-мама »

А мы начинали в своей глухомани с праздников. На престольные летние, на Пасху ставили стол возле храма, самовар, пирожки. Немногочисленные прихожане приходили ,родственников с собой приводили, детей. На праздники охотно все идут. А там батюшка. Слово скажет, с кем то лично поговорит. Не поверите, за год приход утроился, и увеличивается с каждым годом. Традиция проводить шумные и весёлые праздники прижилась. На Крещение мы вообще бассейн ставим, т.к речка далеко, а купель дорого. У нас ещё место стратегическое - дорога проходит прямо рядом с храмом. Проезжая или проходя мимо, невозможно не заметить столы, самовар и гармониста. Подтягиваются люди то!
Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

муми-мама
у нас брезгливо обходят. И продажу церковной утвари, и столы, и тэ пэ. На кладбище служили панихиду, так народ в дыру в заборе лез, чтоб мимо нас не пройти.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Сыновей: 2
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Alexandra70 »

Ю.К.: Большинство семей задолго до нас установило для детей/жен "запрет " на храм, "не смей семью позорить, а не то..." Наши прихожане, кроме, пожалуй, двоих, - БОЯТСЯ, "нас и так дураками считают"... quote]
Ю.К.:у нас брезгливо обходят. И продажу церковной утвари, и столы, и тэ пэ. На кладбище служили панихиду, так народ в дыру в заборе лез, чтоб мимо нас не пройти.
Неужели так бывает? Я думала, в России православный рай... Мой первый муж боялся дураком прослыть, если в храм зайдет, так это было 20 лет назад :(
А чаепитие - неплохая идея. Сразу после литургии в трапезную. Наш народ любит, когда его угощают. Походят, чайку попьют, печенькой закусят, батюшку послушают, а там смотришь, и на Литургии постоят...
Scype : aleana70
Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

да всякое бывает, Александра, всякое. Я ж не за всю Россию говорю, у нас как раз исключение :oops:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
муми-мама

Сообщение муми-мама »

Ю.К.:муми-мама
у нас брезгливо обходят. И продажу церковной утвари, и столы, и тэ пэ. На кладбище служили панихиду, так народ в дыру в заборе лез, чтоб мимо нас не пройти.
Ужс какой! Хотя мы б на вашем месте всё таки попробовали чаепитие. Причём на такие православные праздники, которые и в народе отмечаются. Может Пасха, или Троица. Или у вас там какие-нибудь свои есть. Я тоже думаю, что народ пойдёт на угощение, сначала немного, но если их не трогать, дать им поесть :D , пообщаться друг с другом спокойно,т.е не вспугнуть, то в следующий раз побольше придёт. А там уже сетями :D :D :D
Мышка
Всего сообщений: 450

Сообщение Мышка »

Чай, листовки, печеньки - веры людям никогда не прибавляли., и никогда не прибавят. А привлекающий таким способом к Богу людей будет "получать" по полной программе.

В такой ситуации сможет помочь только Сам Бог.
То есть - истину в душе человека открывает только Бог. А книги, священники, иконы, листовки, разговоры - являются только инструментом с помощью которых Господь открывает истину в душе человека.
Берущему на себя миссионерское попечение о людях дОлжно помнить, что вы являетесь своего рода апостолами Бога на земле. Представляете, какую роль берет на себя миссионерствующий? Это тяжелый труд.
Для начала нужно осознать эту ответственность. Без этого можно сильно навредить и себе и другим. Последствия могут быть тяжелейшие!
Если хотите привлечь людей в храм, необходимо, как это ни банально звучит, начать с себя, со своей первой ступеньки к Богу.
"Стяжайте Дух Мирен и тысячи вокруг вас спасутся"
Если конечно цель миссионерствующего - Царство Небесное, а не деньги и благосостояние семьи и прихода!

(Деньги, благосостояние - это средства к достижению цели, но не сама цель.)
Потому и еще одна заповедь "ищите Царства Небесное и правду Его, остальное..."
Поверьте, приложится!!!!!!
Бог Сам будет подавать людей. Тому, кому необходимо. Тогда, когда нужно. Бог никогда не опаздывает. И вы без молитвенников и помощников не останетесь и Богу угодите именно служением Ему, а не благосостоянию прихода.
Поверьте, и вам кушать и пить будет на что, и детей тепло одеть и иконы и утварь в храм приобрести и своевременно около вас будут люди (промыслом Божиим), от которых будет помощь!

И будьте готовы терпеть от людей, для которых вы стараетесь - упреки, клевету, оскорбления и унижения. Вспомните апостолов.
Но как Господь сказал: "Меня гнали и вас гнать будут. Меня слушали и вас слушать будут!"
И по другому не будет, это и есть узкий путь.
А на широкий лучше не ступать...
Бог в помощь!

Из собственного опыта...

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Ю.К.:. Где мы служим (эх сказанула :P ) ..
Это выход хороший, Бог в помощь вам, матушка, по дорожке к Богу все найдете, все Бог подаст, вы и сами это знаете, только зря тревожитесь!
Ангела-Хранителя!
муми-мама

Сообщение муми-мама »

Мышка
Тогда миссионерская деятельность вообще не имеет смысла, можно просто молиться за то, чтобы люди пришли в храм. Мы это делаем и так. Здесь проблема в другом. Люди бояться храма. Не Бога, о Котором они вообще ничего не знают, а храма.Здания с кладбищем вокруг. Задача - доказать им , что в храме не одни мракобесы, зацикленные на поклонах и посте, а нормальные весёлые люди. Никто и не говорит, что чай , листовки, печеньки прибавит людям веры, нам не по 10 лет. Я это как один из вариантов знакомства предложила. Ведь мы же радуемся, когда неверующая в брюках в храм заходит - главное, что пришла! И тут так же.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Чего-то я не поняла. Точнее -- ничего не поняла.
Мышка:Чай, листовки, печеньки - веры людям никогда не прибавляли., и никогда не прибавят. А привлекающий таким способом к Богу людей будет "получать" по полной программе.
Никто не утверждает, что листовки или печенье способны добавить веры. Но они способны довести человека до священника, просто хотя бы привести к знакомству с ним, вызвать интерес. А там -- слово за слово, -- и глядишь, человек в храм пойдёт, заинтересуется. Что-то спросит, где-то на службе постоит.
Мышка:В такой ситуации сможет помочь только Сам Бог.
То есть - истину в душе человека открывает только Бог. А книги, священники, иконы, листовки, разговоры - являются только инструментом с помощью которых Господь открывает истину в душе человека.
Не представляю, чтобы одним прекрасным утром человек проснулся, и обнаружил, что у него всё уже в душе открыто Богом. Как же без инструментов-то? а мы именно эти инструменты и обсуждаем.
Мышка:Берущему на себя миссионерское попечение о людях дОлжно помнить, что вы являетесь своего рода апостолами Бога на земле. Представляете, какую роль берет на себя миссионерствующий? Это тяжелый труд.
Ну как ап.Павел основывать и окормлять новые общины мы не сможем, так что -- теперь ничего не делать? А представляете себе, что возможно сделать, имея на руках маленьких детей и дом без удобств? Только минимум.
Мышка:Для начала нужно осознать эту ответственность. Без этого можно сильно навредить и себе и другим. Последствия могут быть тяжелейшие!
Например? И из чьего опыта, или с чьих слов Вы это утверждаете?
Мышка:Если хотите привлечь людей в храм, необходимо, как это ни банально звучит, начать с себя, со своей первой ступеньки к Богу.
"Стяжайте Дух Мирен и тысячи вокруг вас спасутся"
А до тех пор, пока не достигнем святости прп.Серафима -- то ни-ни?
Мышка:Если конечно цель миссионерствующего - Царство Небесное, а не деньги и благосостояние семьи и прихода! (Деньги, благосостояние - это средства к достижению цели, но не сама цель.)
Потому и еще одна заповедь "ищите Царства Небесное и правду Его, остальное..."
Поверьте, приложится!!!!!!
В большинстве случаев священник, принимая решение рукоположиться, заведомо идёт на нищету. Так что пассаж про деньги здесь не совсем уместен.
Мышка:Бог Сам будет подавать людей. Тому, кому необходимо. Тогда, когда нужно. Бог никогда не опаздывает. И вы без молитвенников и помощников не останетесь и Богу угодите именно служением Ему, а не благосостоянию прихода.
Снова благосостояние... А разве из предыдущих постов что-либо заставило Вас думать, что для нас на первом месте деньги, а не люди?
Мышка:И по другому не будет, это и есть узкий путь.
А на широкий лучше не ступать...
Бог в помощь!
Не совсем поняла -- а что есть широкий? Пытаться с людьми идти на контакт?
Мышка:Из собственного опыта...
Поделитесь, пожалуйста!!!
Мышка:Это выход хороший, Бог в помощь вам, матушка, по дорожке к Богу все найдете, все Бог подаст, вы и сами это знаете, только зря тревожитесь!
Ангела-Хранителя!
представляю, что было бы, если бы Апостолы так же думали -- "кого надо, Бог Сам приведёт, зря мы тревожимся". А как же: "Горе мне, если я не благовествую?"
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Дочерей: 2
Профессия: Экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Натали Я »

Never Over :Rose: :Bravo:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Ответить Пред. темаСлед. тема