очень хорошо получается, когда батюшка читает проповедь, а потом простыми словами объясняет, поясняет, проясняет. И так приятно от этого становится.
Проповедь и её воздействие на душу. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
ЕленаВ
- Всего сообщений: 1931
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
Re: Проповедь и её воздействие на душу.
Нянюсичка
очень хорошо получается, когда батюшка читает проповедь, а потом простыми словами объясняет, поясняет, проясняет. И так приятно от этого становится.
-
Песенка
- Всего сообщений: 2248
- Статус: матушка
У меня подруга, задумавшись во время проповеди, вдруг начала... аплодировать!
Ей со всех сторон -тише-тише... До сих пор вспоминаем, смеемся...
Это я собственно к тому, что и самую хорошую проповедь можно не услышать (вот это я про себя
)
Это я собственно к тому, что и самую хорошую проповедь можно не услышать (вот это я про себя
-
Автор темыГерда
- Всего сообщений: 3789
А мне интересен один момент : понятно, что центральная тема проповеди - Господь, учение о покаянии и спасении , а вот допустимо ли в проповеди затрагивать злободневные темы?
Вот это эффект от проповеди!Песенка:У меня подруга, задумавшись во время проповеди, вдруг начала... аплодировать!
А мне интересен один момент : понятно, что центральная тема проповеди - Господь, учение о покаянии и спасении , а вот допустимо ли в проповеди затрагивать злободневные темы?
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Герда, а почему бы и нет? Христос всегда и ныне тот же, и приложение Его и Его учения к СЕГОДНЯШНИМ бедам - важно для понимания христианства. Ибо мои проблемы для меня важнее проблем галилеян 2000 лет назад. И Христос же, проповедуя, касался именно того, что дорого слушаетелям. Он не про пророков древности говорил, а жещинам - про закваску и про потерянные деньги, ростовщикам - про неправдное богатство, крестьянам - про виноградник, пастухам - про овец, а рыбакам - про рыбу. Так надо же с Него брать пример, и рассказывать пенсионерам про пенсии, а матерям про горшки и посуду, а не про "квинсистенцию богословия у апологетов 4 века".
Кстати, вот вернется Паломник, будем пытать её, чем таким берет слушателей её муж, что чуть не со всего города съезжаются люди его проповеди послушать.
Кстати, вот вернется Паломник, будем пытать её, чем таким берет слушателей её муж, что чуть не со всего города съезжаются люди его проповеди послушать.
-
Автор темыГерда
Селька
Наш настоятель категорически против упоминания любых ссылок на злобу дня в проповеди. Ему больше по душе "ветхозаветные", так сказать. Но это , наверное , сказывается привычка за долгие годы службы в советское время говорить проповеди, в которых невозможно никакой намек на современность уловить.
Наш настоятель категорически против упоминания любых ссылок на злобу дня в проповеди. Ему больше по душе "ветхозаветные", так сказать. Но это , наверное , сказывается привычка за долгие годы службы в советское время говорить проповеди, в которых невозможно никакой намек на современность уловить.
-
Песенка
а мне больше запоминаются проповеди на злобу. Уже сколько лет прошло, а все помню. И даже были такие темы неприятные, подробностей многие не знали, но чтобы успокоить прихожан, было озвучено с амвона. Думаю, правильное решение.
А сама я люблю краткие проповеди по существу. Не на 40-50мин. Вот уж действительно, ум уплывает в бескрайние дали... Знаю одного батюшку, так его полуторачасовые проповеди конспектируют! Всё бы ничего, народ жаждет знаний, но не в Литургии же!
А сама я люблю краткие проповеди по существу. Не на 40-50мин. Вот уж действительно, ум уплывает в бескрайние дали... Знаю одного батюшку, так его полуторачасовые проповеди конспектируют! Всё бы ничего, народ жаждет знаний, но не в Литургии же!
-
Автор темыГерда
А я не очень люблю, когда проповедь произносят после запричастного стиха. Но это мое субъективное мнение. Просто, когда праздник выпадает среди недели, все певчие отпрашиваются с работы и если затягивается проповедь, то к концу службы остается по 1 человеку в партии, остальные бегут на уроки.
Да и мамочкам с детьми неудобно : выстроятся они после "Отче наш " перед амвоном, ждут, дети начинают капризничать, плакать, а тут - проповедь ...В общем , и священнику дискомфорт в такой обстановке проповедывать, и прихожанам неудобно.
Да и мамочкам с детьми неудобно : выстроятся они после "Отче наш " перед амвоном, ждут, дети начинают капризничать, плакать, а тут - проповедь ...В общем , и священнику дискомфорт в такой обстановке проповедывать, и прихожанам неудобно.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Герда, я думаю действительно это советская привычка. Но лучше так, чем никак или по книжке дореволюционной - длинно, велеречивои совершенно непонятно - о чем это?
Муж у меня коротко проповедует - "Сегодня... а... м... ну, это... в общем, с праздником, дорогие братья и сестры!"
Ну не дано ему. По бумажке читать стесняется, а без бумажки не помнит ничего. 
Муж у меня коротко проповедует - "Сегодня... а... м... ну, это... в общем, с праздником, дорогие братья и сестры!"
-
Автор темыГерда
Большинство батюшек, со временем , привыкают говорить проповеди. Хотя бы одну, на все случаи жизни.
Мой, когда молодой был , стеснялся проповеди произносить, зато теперь - не остановишь.
СелькаСелька:Муж у меня коротко проповедует - "Сегодня... а... м... ну, это... в общем, с праздником, дорогие братья и сестры!" Ну не дано ему.
Большинство батюшек, со временем , привыкают говорить проповеди. Хотя бы одну, на все случаи жизни.
Мой, когда молодой был , стеснялся проповеди произносить, зато теперь - не остановишь.
-
Песенка
а как вам проповедь, во время которой прихожане хихикают? Не над священником, а над собой. Мне кажется, так лучше доходит.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
мой тоже так говорит, как будто всю ночь готовился. Златоуст!, не то что я, косноязычная...
я про экзамены ...
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
мой тоже так говорит, как будто всю ночь готовился. Златоуст!, не то что я, косноязычная...

Мобильная версия