Проповедь и её воздействие на душу.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

ЕленаВ
Всего сообщений: 1931
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: экономист
 Re: Проповедь и её воздействие на душу.

Сообщение ЕленаВ »

Нянюсичка :good:
очень хорошо получается, когда батюшка читает проповедь, а потом простыми словами объясняет, поясняет, проясняет. И так приятно от этого становится.
Реклама
Песенка
Всего сообщений: 2248
Статус: матушка

Сообщение Песенка »

У меня подруга, задумавшись во время проповеди, вдруг начала... аплодировать! :shock: Ей со всех сторон -тише-тише... До сих пор вспоминаем, смеемся...
Это я собственно к тому, что и самую хорошую проповедь можно не услышать (вот это я про себя :sorry: )
Автор темы
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Песенка:У меня подруга, задумавшись во время проповеди, вдруг начала... аплодировать!
Вот это эффект от проповеди! :smile:
А мне интересен один момент : понятно, что центральная тема проповеди - Господь, учение о покаянии и спасении , а вот допустимо ли в проповеди затрагивать злободневные темы?
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Герда, а почему бы и нет? Христос всегда и ныне тот же, и приложение Его и Его учения к СЕГОДНЯШНИМ бедам - важно для понимания христианства. Ибо мои проблемы для меня важнее проблем галилеян 2000 лет назад. И Христос же, проповедуя, касался именно того, что дорого слушаетелям. Он не про пророков древности говорил, а жещинам - про закваску и про потерянные деньги, ростовщикам - про неправдное богатство, крестьянам - про виноградник, пастухам - про овец, а рыбакам - про рыбу. Так надо же с Него брать пример, и рассказывать пенсионерам про пенсии, а матерям про горшки и посуду, а не про "квинсистенцию богословия у апологетов 4 века". :D
Кстати, вот вернется Паломник, будем пытать её, чем таким берет слушателей её муж, что чуть не со всего города съезжаются люди его проповеди послушать. ;)
Автор темы
Герда

Сообщение Герда »

Селька
:friends:
Наш настоятель категорически против упоминания любых ссылок на злобу дня в проповеди. Ему больше по душе "ветхозаветные", так сказать. Но это , наверное , сказывается привычка за долгие годы службы в советское время говорить проповеди, в которых невозможно никакой намек на современность уловить.
Песенка

Сообщение Песенка »

а мне больше запоминаются проповеди на злобу. Уже сколько лет прошло, а все помню. И даже были такие темы неприятные, подробностей многие не знали, но чтобы успокоить прихожан, было озвучено с амвона. Думаю, правильное решение.
А сама я люблю краткие проповеди по существу. Не на 40-50мин. Вот уж действительно, ум уплывает в бескрайние дали... Знаю одного батюшку, так его полуторачасовые проповеди конспектируют! Всё бы ничего, народ жаждет знаний, но не в Литургии же!
Автор темы
Герда

Сообщение Герда »

А я не очень люблю, когда проповедь произносят после запричастного стиха. Но это мое субъективное мнение. Просто, когда праздник выпадает среди недели, все певчие отпрашиваются с работы и если затягивается проповедь, то к концу службы остается по 1 человеку в партии, остальные бегут на уроки.
Да и мамочкам с детьми неудобно : выстроятся они после "Отче наш " перед амвоном, ждут, дети начинают капризничать, плакать, а тут - проповедь ...В общем , и священнику дискомфорт в такой обстановке проповедывать, и прихожанам неудобно.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Герда, я думаю действительно это советская привычка. Но лучше так, чем никак или по книжке дореволюционной - длинно, велеречивои совершенно непонятно - о чем это? ;)
Муж у меня коротко проповедует - "Сегодня... а... м... ну, это... в общем, с праздником, дорогие братья и сестры!" :D Ну не дано ему. По бумажке читать стесняется, а без бумажки не помнит ничего. :pardon:
Автор темы
Герда

Сообщение Герда »

Селька:Муж у меня коротко проповедует - "Сегодня... а... м... ну, это... в общем, с праздником, дорогие братья и сестры!" Ну не дано ему.
Селька
Большинство батюшек, со временем , привыкают говорить проповеди. Хотя бы одну, на все случаи жизни. :smile:
Мой, когда молодой был , стеснялся проповеди произносить, зато теперь - не остановишь. :D
Песенка

Сообщение Песенка »

а как вам проповедь, во время которой прихожане хихикают? Не над священником, а над собой. Мне кажется, так лучше доходит.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
мой тоже так говорит, как будто всю ночь готовился. Златоуст!, не то что я, косноязычная... :fool: я про экзамены ...
Ответить Пред. темаСлед. тема