О детях, маленьких и больших.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О детях, маленьких и больших.

Сообщение Странница »

своих детей я учусь видеть и любить такими какие ониесть, а не такими каких я хочу их видеть. Когда опускаются руки и когда уже хочеться выть от бессилия, вот тут вспоминаю себя, какая была я и как было тяжело моей маме. Набираю ее номер и прошу у нее прощение за все, что я ей сделала плохого в ее жизни. Знаете помогает. Начинаешь видеть ситуацию с другой стороны. Ведь вспомнила себя в этом возрасте и начинаешь понимать, что именно ты тогда хотела, вот начиная с этой позиции подхожу к проблеме отцов и детей. Дети разные, советов давать можно разных. Но вот аксиома одно-любите ребенка таким какой он есть. Старайтесь исправлять его недостатки с помощью его достоинств или стремлений. Лично ко мне было неподъехать ни на какой козе, если на меня начинали давить и приказывать, здесь мжно было наткнуться на стену предкновения. У меня и старший такой, старшая-вот тут играет роль соперничества, но отнють не гордости, здесь больше уместнее достижения цели. Младшая, вот тут точно надо всех коз собирать есть настроение, будем делать все, но вот если его нет..... то уж ни какие уговоры, ни угрозы не подействуют. Малой с ним очень просто найти общий язык, он сам по себе очень компонейский товарищ, но вот тоже есть свои казузы. Так что приходиться лаврировать между такими вот разными детьми, хотя и от одних родителей.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Реклама
Морская
Всего сообщений: 4882
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Морская »

Странница
Спасибо. :chelo:
Как-то во дворе (где мы раньше жили) гуляли все знакомые.(Поселок небольшой). И одна бабушка рассказала про своего сына. Ему было 13 лет и она обнаружила у него сигареты. И предложила ему, чтоб он не курил такие дешевые сигареты, а она купит ему дорогие с хорошим фильтром. Чтобы не травился дешевыми. Парню стало стыдно, и она нам сказала, что он уже больше никогда не курил, даже во взрослом возрасте.
Может кому пригодиться такой опыт.
золушка
Всего сообщений: 1452
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: иконописец

Сообщение золушка »

Садовница, никто из нас не является совершенным родителем. Время в которое приходится воспитывать-непростое. "Дурные общества развращают добрые нравы".Страшно доверять ребенку, отпускать далеко от себя, хочется постоянно опекать его чтобы не пропал. Вот и получается, что, с одной стороны это общество , а с другой мы зажимаем в тиски свободу своих детей, их индивидуальность и самостоятельность.А от сюда протест. А еще надо научится по настоящему любить ребенка . Главный здесь критерий в чьих интересах действует родитель,-в своих собственных или интересах ребенка. Зачастую агрессию по отношению к собственным детям родители выдают за любовь. У меня тоже растет сын и переходный возраст не за горами и я сама переживаю. Я бы Вам посоветовала почитать книгу игумена Евмения " Аномалия родительской любви". Мне она была очень полезна.
Вот напр.: " Отношение детей к родителям-это зеркальное отражение отношения родителей к Богу. Чтобы изменились дети, прежде необходимо пред Богом измениться родителям. Требовать от других больше ,чем от себя. гораздо легче и проще....Любовь-единственное средство подчинить себе душу ребенка.... Дать ребенку такую меру любви и эмоциональной поддержки, которой ему хватит на то , чтобы потом расти и развиваться самостоятельно... . Источником этой любви для родителей- Бог... ."
В общем надо осознать, что не умеем любить своих детей и просить помощи Божей. :roll:
Еленка
Всего сообщений: 13
Сыновей: 0
Профессия: невролог

Сообщение Еленка »

Как воспитывать маленьких детей - мне понятно, пока дочь росла было много маленьких "побед". Очень мне помогала сказкотерапия. Даже самой не верилось, насколько это удачно: я рассказывала дочке сказки про нее саму, про ее Ангела-Хранителя, если что-то меня волновало в характере дочки, я обыгрывала эти качества в сказках. Причем, если она трусила - я наделяла ее в сказке смелостью, если ее обижали, с помощью игр учились выходить из ситуаций.

А вот подросткового возраста боюсь ужасно. Недавно на форуме "умных людей" зашла в тему "ученые верят в Бога", там оказалось много атеистов, накинулись с хаем на верующих. Я тему только читала, сама в спор не вступала. Как вспомню - боль в сердце, их слова обескураживают, очень убедительны, верующие по их мнению, сборище отсталых идиотов, не умеющих мыслить самостоятельно. Мне-то просто больно, но я вот подумала, что, если подросток прочитает подобную тему, в нем не найдется моральных сил противостоять этому натиску. И родители не помогут. Только Господь защитить может. Вон, Силуан Афонский тоже с детства в вере сомневался, а Богородица позвала, Господь позвал.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281

Сообщение Странница »

Еленка
Вот тут Вы не правы. У меня сын уже учась в техникуме, до сих пор отстаивает свои убеждения и не биотся их отстаивать, даже если ему это грозит крупными неприятностями с учителями. Вот недавно была стычка с преподователм философи по теме эволюции. Сын даже умудрился сказать преподователю, что если преподователь хочет верить, что у нее предки были обезьянами, то пусть верит, а он верить, что у него предк были Адам и Ева. Все зависит от Вас самой, как Вы сможете сохранить веру в сердце своего ребенка.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Странница:Вот недавно была стычка с преподователм философи по теме эволюции. Сын даже умудрился сказать преподователю, что если преподователь хочет верить, что у нее предки были обезьянами, то пусть верит, а он верить, что у него предк были Адам и Ева.
Замечательно! :good:
Барбариска
Всего сообщений: 923

Сообщение Барбариска »

Мама Таня: все время Богородицу просила дела рук моих исправить. И Ей детей своих вверяла.
Мама Таня, это слова из какой-то молитвы о детях или Вы молитесь своими словами? Напишите, пожалуйста, полный текст.

Я читаю такую молитву.

Молитва ко Пресвятой Богородице

О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещенных и безымянных и во чреве матери носимых. Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их во страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный Покров рабам Твоим. Аминь.

А тут много молитв о детях
http://azbyka.ru/molitvoslov/molitvu_o_detyah-all.shtml
маТаня
Всего сообщений: 2131
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Барбариска
Определенного текста у меня нет :unknown: . Фактически - одни чувства рвутся из сердца... Ну да, скорее, что своими словами...
А приведенные выше - взяты как главная мысль за основу - со службы "на слух". Вроде, они звучат во время молебна? :-| .

Все другие тексты молитв матери о детях - готовые и написанные - также читаю по потребности.

Еще у святых отцов (Феофана Затворника?) мысль созвучную встретила, которая на душу запала: чрезмерно не пещись о детях - оставлять место и для действия Богу, а то Он, видя наше неумеренное стремление обойтись в воспитании детей одними своими собственными силами, смиренно отойдет :shock: , предоставив нам эту возможность. А кто тогда дерзнет поручиться за положительный результат? :cry:

P. S. Матушка Богородица даже и роды вторые у меня Сама приняла, как я Её и просила всю беременность! Хотела об этом случае рассказать в "Чудесах", да передумала - разве ж это чудо, когда по вере нашей дается нам?
Барбариска
Всего сообщений: 923

Сообщение Барбариска »

Мама Таня, спаси Господи! :Rose:
Мама Таня:P. S. Матушка Богородица даже и роды вторые у меня Сама приняла, как я Её и просила всю беременность! Хотела об этом случае рассказать в "Чудесах", да передумала - разве ж это чудо, когда по вере нашей дается нам?
Расскажите, пожалуйста! :chelo:
Юкка
Всего сообщений: 11020
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

золушка
Я бы Вам посоветовала почитать книгу игумена Евмения " Аномалия родительской любви". Мне она была очень полезна.
http://iriney.ru/sects/perist/index.htm :oops: :oops:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Закрыто Пред. темаСлед. тема