Таинство КрещенияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Таинство Керещения

Сообщение Странница »

Feofy:
Золотце:Если один из крестных батюшка, может ли он сам крестить?
Обычно это бывает, когда крестит батюшка своего ребенка, или в крайнем случае, срочно. Мой муж так ребенка в больнице крестил. А вообще, крестный - это обещающийся перед Богом за крещаемого, если уж батюшка так хочет - почему не найти другого священника, а самому и быть восприемником?! Не вижу никакой необходимости, хотя и допустимо.
Священник-отец крещаемого ребенка, является кресным для своего отца? Это недопустимо!!! Родители ребенка не могут быть кресными для своего собственного ребенка! Это запрещено. Конечно есть исключения....
А если ответ по существу, то Селька на него ответила.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Реклама
Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка

Сообщение Селька »

Странница, родители ребенка могут быть восприемниками. Это не запрещено не ни одним правилом. Однако есть правило, предписывающее в таком случае для них расторжение брака. Однако это правило опровергнуто последующими правилами, где разъяснено, что крестным является только один из них, а второй - нет.
Кроме того, если нет достойных кандидатов в крестные, то родители могут "усыновить" своего ребенка в чине крещения, выступая в роли воспреемников. И опять же, крестным будет только один из них.
Я постараюсь сегодня попасть в храм и найти источник сведений, оттуда смогу дать точные данные.
Как это не обидно, но если судить по правилам, то и я Паломнику - не кума. :unknown: Но это по правилам, а люблю я их - по жизни!
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281

Сообщение Странница »

Селька
Читала очень занимательную книгу. Она называется что то вроде "Кто может быть восприемником". Вот там было чисто по белому написано, что родители ребенка не могут быть воприемниками для своего ребенка, но если это случилось, то тогда брак между ними должен быть расторгнут. Так было во Франции, когда королева крестила своего ребенка без мужа и была восприемницей от купели совему ребенку, это она сделала по наущению своей соперницы, когда это все открылось, король развелся с ней и женился на сопернице.
Но спорить не стану. Знаю, что по уставу кресный должен быть только один и только того пола, который крещаемый. Но по нашей российской традиции кресные становяться двое, но не муж и жена.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Селька

Сообщение Селька »

Странница, надо скопировать мне ту книжку. Только в храм я сегодня не попала. Но на этой неделе буду обязательно.
Кстати, мы с Паломником и её мужем уже спорили на эту тему, и на сайте "устав" умные дядьки-богословы высказали (и поддтвердили) мнение, которое я озвучила выше. :unknown:
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Селька:родители ребенка могут быть восприемниками. Это не запрещено не ни одним правилом. Однако есть правило, предписывающее в таком случае для них расторжение брака. Однако это правило опровергнуто последующими правилами, где разъяснено, что крестным является только один из них, а второй - нет.
Приведу выдержку из Настольной книги свящ-ля : "ни в каком случае родитель или родительница не могут быть восприемниками от купели крещения собственных детей;иначе супружество их должно быть расторгнуто по 53 пр. 6-го Всел. Соб." Знаю, что есть такое же правило в отношении восприемников, которые потом собираются вступить в брак, но там как раз и действует принцип оставления одного крестного для мальчика, или крестной для девочки и тогда брак между кумовьями возможен.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Селька

Сообщение Селька »

Герда, но а втор цитаты сам себе противоречит! Значит вступать в брак восприемники могут (так как только один из них - крестный), а уже вступившие - должны разойтись, так как... А почему, собственно?
Я сейчас пишу бездоказательно, мне непременно нужна книга перед глазами, а её нет... ррр.... Ненавижу говорить бездоказательно. Это просто глупо звучит -ИМХи в таких вещах опасны.
Девочки, пожалуйста, потерпите, я достану книжку и приведу прямую цитату. Там действительно указано правило, приведенное Гердой, но приведены и последующие решения Синода (?), опровергающие это правило. Книгу мне, книгу!!!
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Селька
ну, так указания -то эти когда писались...С тех пор , наверное, есть что-то поновее :smile: Найдешь - делись, тоже будем в курсе! Я , к сожалению , больше ничего не нашла...

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Цитата касается только темы родителей, про кумовьев - это уже мой личный опыт: мужу в семинарии такой вопрос достался дополнительно от владыки , он бодренько ответил , что кумовья женится не могут , а тот его и поправил. :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Feofy
Всего сообщений: 5327
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент

Сообщение Feofy »

Селька, спасибо за поддержку! :smile:
А то я уже перепугалась, что не то ляпнула. :-| Ждем цитат!
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Марусенок
Всего сообщений: 664
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Про брак восприемников

Сообщение Марусенок »

Пишу с ходу, поэтому без цитат.

Крестных моего старшего спрашивала перед крещением на тему их отношений друг с другом. Сказали, что типа будущего не видят(я их познакомила будучи беременной).

Потом попросили они меня тему эту изучить. Вывод от долгих копаний таков. Крестный только один(у мальчика - мужчина), поэтому восприемники в брак вступать могут. Однако в связи с традициями приходов для устранения сложностей - лучше обратиться к владыке, так как многие священники в таких случаях бояться брать ответственность на себя.

Священник может крестить и быть крестным одновременно - это знаю точно, полно примеров. Насчет того могут ли родители быть крестными - не встречала, поэтому судить не могу.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Образование: высшее
 Re: Таинство Крещения

Сообщение Верба »

Ох, ну в чем может быть причина запрета брака между восприемниками?
Нет никаких причин, почему бы им не состоять в браке.
Вежду восприемником и крещаемым - это да... Они же в отношениях духовного родителя - духовного ребенка, тут никаких духовных инцестов. Но между восприемниками... :unknown:

(У нас очень часто восприемниками бывают семейные пары. Если следовать неизвестно откуда взявшемуся правилу таких разводить, то у нас чуть ли не 100% развод в церкви будет)
Закрыто Пред. темаСлед. тема