Вопрос про четкиПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Мартовская
Всего сообщений: 676
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Вопрос про четки

Сообщение Мартовская »

лаватера!
Большое спасибо, именно этого мне хотелось от четок, а так намного проще. :chelo:
Реклама
bars
Всего сообщений: 594
Дочерей: 0
Профессия: комьютерная инженерия

Сообщение bars »

Я однажды захотела молится по четкам,пришла просить благословения меня естественно спросили зачем,я на тот момент еще человек оч неосведомленный говорю-чтоб сосредоточиться-в результате беседа на час была,в результате которой я поняла что мне до уровня четок далеко(отредактировано)...многие священники тоже не дерзают
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
золушка
Всего сообщений: 1452
Сыновей: 1
Профессия: иконописец

Сообщение золушка »

Из истории:
В древней Руси чётки, под особым названием «лестовки» не только монахи, но и верующие миряне имели. На Святой Руси любили молиться по ним. С оскудением молитвенного духа и благочестия исчезли из употребления наших мирян и чётки.
Многие духоносные старцы и наставники веры и благочестия, до самого последнего времени рекомендовали ревнующим о деле своего спасения мирянам употребление чёток и даже сами дарили им свои собственные чётки. Например святитель Феофан Затворник пишет молодой девушке из светского общества, стремившейся к духовной жизни: "Про всякий случай посылаю вам чёточки. Прочитав это, не подумайте, что гоню вас в монастырь.... . И многие миряне и мирянки молятся сим образом. И вам пригодится сие. "
Смысл молится по четкам есть, поскольку четки помогают сосредоточиться и более организованно отнестись к молитве. Это, если хотите, своего рода духовный меч, который должен иметь всякий воин Христов, выступающий на духовную брань.
В наше современное время очень много священников, которые не умеют молиться по четкам, а значит, и не благословляют прихожанам, зачастую пугая их "прелестью" и т.п. для молящихся Иисусовой молитвой по четкам. Отсюда и малое распространение четок.
Мне думается не надо бояться ни четок ни Иисусовой молитвы, ни других каких молитв по четкам. И если душа стремится к внутреннему, а не внешнему благочестию то имеет смысл в этом упражняться и Бог сам приведет ее к этому деланию.
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
bars
Всего сообщений: 594
Профессия: комьютерная инженерия

Сообщение bars »

золушка:Из истории:
В древней Руси чётки, под особым названием «лестовки» не только монахи, но и верующие миряне имели. На Святой Руси любили молиться по ним. С оскудением молитвенного духа и благочестия исчезли из употребления наших мирян и чётки.
Многие духоносные старцы и наставники веры и благочестия, до самого последнего времени рекомендовали ревнующим о деле своего спасения мирянам употребление чёток и даже сами дарили им свои собственные чётки. Например святитель Феофан Затворник пишет молодой девушке из светского общества, стремившейся к духовной жизни: "Про всякий случай посылаю вам чёточки. Прочитав это, не подумайте, что гоню вас в монастырь.... . И многие миряне и мирянки молятся сим образом. И вам пригодится сие. "
Смысл молится по четкам есть, поскольку четки помогают сосредоточиться и более организованно отнестись к молитве. Это, если хотите, своего рода духовный меч, который должен иметь всякий воин Христов, выступающий на духовную брань.
В наше современное время очень много священников, которые не умеют молиться по четкам, а значит, и не благословляют прихожанам, зачастую пугая их "прелестью" и т.п. для молящихся Иисусовой молитвой по четкам. Отсюда и малое распространение четок.
Мне думается не надо бояться ни четок ни Иисусовой молитвы, ни других каких молитв по четкам. И если душа стремится к внутреннему, а не внешнему благочестию то имеет смысл в этом упражняться и Бог сам приведет ее к этому деланию.
Но опять таки по благословению духовника...
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

золушка:Из истории:
В древней Руси чётки, под особым названием «лестовки» не только монахи, но и верующие миряне имели. На Святой Руси любили молиться по ним.
Мы у рядовых верующих мирян того времени и в подмётках не валялись. Ради интереса -- почитайте хотя бы "Домострой", что там говорится об обычной ежедневной молитве в самых обычных семьях. Вспомните самого обыкновенного царя Алексея Михайловича, который каждое утро бывал на Литургии и клал до тысячи земных поклонов ежедневно.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

золушка:В наше современное время очень много священников, которые не умеют молиться по четкам, а значит, и не благословляют прихожанам, зачастую пугая их "прелестью" и т.п. для молящихся Иисусовой молитвой по четкам. Отсюда и малое распространение четок.
по-моему, некрасиво так говорить :(
Елена
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Мой духовник благословил меня на четки только в определенный момент жизни, с определенными условиями.
Не надо упрощать, вспомним, что говорят монаху на постриге, вручая четки: - прими меч...
О молитве и делании духовном - пролей кровь...
Это не просто слова, это тайна высокодуховной жизни.
Не будем безумно дерзки.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Never Over: Мы у рядовых верующих мирян того времени и в подмётках не валялись.
кто интересуется - почитайте путевые заметки Павла Алеппского, грека, который посетил Россию , пораженного огромным благочестием русских людей, многочасовыми службами , земными поклонами и детьми, которые истово исполняли все правила , несмотря на свой юный возраст. Очень отрезвляюще действует .
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
золушка
Всего сообщений: 1452
Сыновей: 1
Профессия: иконописец

Сообщение золушка »

bars: Но опять таки по благословению духовника...
Согласна, молиться по четкам с благословения священника. :smile:
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Привожу лишь один пункт, но весьма показательный. Кому интересно -- почитайте всё здесь: "Домострой" http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/domostr.htm#12

12. Како мужу з женою и з домочатцы в дому своем молитися
По вся дни в вечере муж ж женою, и з домочадцы кто умеет
грамоте, отпети вечерня павечерница полунощница с молчанием и со
вниманием и с кротъкостоянием и с молитвою и с поклоны пети
внятно и единогласно после правила отнюд ни пити ни ести, всегда
всяму тому наук а ложася спати всякому, християнину по три
поклона в землю положити, а в полунощи всегда таино встав со
слезами прилежно к Богу молитися
елико вместимо о своем
согрешении а утре воставая такоже и комуждо по силе и по желанию
а не празным женам кланятися до пояса всякому християнину
молитися о своем согрешении и пущения грехом и о царском, и о
царицине и о чадех их, здравии и о братии его и о болярех его и о
христолюбивом воиньстве о помощи на враги и о плененых свободе, и
о святительском и священническом чину, и о болящих и в темницах
заключеных и за вся християне, жене молитися о своем согрешении и
о мужи и о чадех и о домочадцех и о сродникех и о отцех духовных
а мужу такоже а утре встав Богу молитися и отпети заутреня и часы
а в неделю и в празник молебен с молитвою и молчанием и с
кротъкостоянием и единогласно пети и со вниманием слушати и
святым кажение а где некому пети ино молитися доволно вечере и
утре, а мужем отнюд не погрешити по вся дни церковнаго пения
вечерни заутрени обедни.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Это я к тому, что нам до тех мирян...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Закрыто Пред. темаСлед. тема