Кощунство?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Мышка
Всего сообщений: 450
Статус: нематушка
 Re: Про браслеты с ликами святых

Сообщение Мышка »

птица певчая:А мне подарили такой, не откажешься ведь, а что теперь с ним делать?
Мне тоже грустно видеть брелоки с ликами святых, всякие домашние вещицы с Образами св.
А камушки из Дивеева с изображением Пречистой и Серафима Саровского???
Видела часы настенные, на циферблате Образ Христа, прости Господи, с дыркой посередине, как раз во чреве Его, и стрелки оттуда...

Если, мне думается, дарят такие вещи, то можно разобрать как-то и, например, в машину как икону. Туда большие не поместишь, а маленькие - в самый раз. Можно в детскую, к кроватке, или к своей кровати. Ну или к иконам домашним положить...
Ведь перед Образом молиться нужно...
Реклама
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

KATARINA:Я думаю, раз в монастыре продают сами монашки - значит с благословения.
Во-первых, не факт, а во-вторых, с чьего?
Оленька: но это очень грустная тема, ее лучше не трогать
мне кажется, что как раз надо.
Автор темы
Розочка
Всего сообщений: 777
Сыновей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Розочка »

Селька спасибо , что просветили . Вобщем не надо . А мне казалось это хорошо . Но и сомнения возникли . Руку вверх подняла иконы на браслете перевернуты получаются . А если надо срочно по нужде . Вобщем в сердце надо носить молитвы и надеяться на Божию помощь .

Добавлено спустя 1 час 31 секунду:
Да ива
прочитала темку спасибо . НО вот ремни с молитвами и обложки на паспорт считаю вполне нормальным явлением , я за . Сами с мужем покупали в Даниловом монастыре ,в Москве и довольны . На обложке для паспорта там на лицевой стороне герб России дуглавый орел и надпись РУСЬ СВЯТАЯ ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ в ней же тебе утверждение . Внутри -молитва Архангелу Михаилу ,а с обратной стороны молитва Живый в помощи . Ремни с молитвами там есть , где молитвы изнутри пропечатаны , есть ремни из светлой кожи для лета , хорошая добрая продавец даже подгоняет тебе ремень по размеру . Это не доходя до Данилова монастыря , по дороге к нему , но этот магазинчик от монастыря . Можно также это купить у них на православных выставках .Очень прилично смотрятся обложки и солидно . Ковры с иконами мне нравятся но над кроватью я бы не хотела повесить такой ковер так как квартира маленькая .
Спасибо за ссылку
Последний раз редактировалось Розочка 22 июн 2010, 09:11, всего редактировалось 1 раз.
"Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу."
Свт. Игнатий Брянчанинов
Селька

Сообщение Селька »

розочка:ремни с молитвами и обложки на паспорт считаю вполне нормальным явлением
но простите, ЗАЧЕМ они? Вы не знаете молитву Архангелу Михаилу или 90 псалом? Вы будете их читать с обложки паспорта, потому что у вас нет молитвослова? Вряд ли. Тогда зачем? И пояса... Эти пояса - подражание монашеским кожанным поясам. Но во-первых, с какой стати мирянину носить часть монашеского облачения? А во-вторых, молитву с внутренней стороны пояса - как её читать? :unknown: Да и ковер... Вы будете перед ним молиться? Его в храме разве освятят как икону? Нет. ИВедь это действительно это не икона. А образом Христа УКРАШАТЬ? Разве можно так с образом Бога? :sorry:
Мышка

Сообщение Мышка »

розочка:Тоесть не надо носить . А я видела бабушки в храме которые работают носят . Вы считаете это кощунство . А почему , и почему их продают на проваславных выставках на ВВЦ и в МОНЕЖЕ я тоже видела . Спасибо за ответ .
Мне думается, что не все так однозначно. Не само ношение браслета с изображением Ликов кощунственно. Нет и это было бы неправильно (здесь есть кому объяснить с богословской точки зрения такие вопросы).
Важно, я думаю, ДЛЯ ЧЕГО это нужно надевать.
Бывает, ДЛЯ ТОГО, чтобы в моменты скорби, болезни, опасности (любой) и т.п. испытаний вблизи были святыни. ДЛЯ целования, С ЦЕЛЬЮ утешения от Господа.
А иметь это для красоты или ради показухи - да,кощунственно.

То есть зададим вопрос - ДЛЯ ЧЕГО?

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
розочка:Руку вверх подняла иконы на браслете перевернуты получаются
Это не страшно

Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
Один воин положил в медальон, который висел у него на шее (или в нагрудный карман...), написанную на листке бумажки молитву Живый в помощи.. В него ударила пуля, прямо в грудь... Попала в самый медальон (или в карман), в общем - в саму бумажку с молитвой. Пуля застряла как раз в бумажке, и не даже коснулась самого воина!

А еще у моего мужа в барсетке лежит ладанка... Для чего? Когда карманник открыл в метро его барсетку и вытащил кошелек, то... (он мог спокойно уйти, возможность была!!!) сию секунду вернул моему мужу кошелек прямо в руки, муж сказал, что у него было очень испуганный взгляд...
Разумеется, из кошелька ничего не пропало.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
розочка: НО вот ремни с молитвами и обложки на паспорт считаю вполне нормальным явлением , я за .
И я ;)
Молитва не бывает ЛИШНИЙ раз увидена и прочитана. Наша семья, особенно дочь-подросток, в этом убедилась!
Слава Богу за все!

Только я за то, чтобы не превращать в обереги сами осв. предметы. Осв. предметы не цель, а средства для достижения цели. Просто чтоб не было крайностей... :Rose:
Селька

Сообщение Селька »

Мышка:Не само ношение браслета с изображением Ликов кощунственно.
мне все-таки думается, что кощунство. Это же в какой-то мере нарушение заповеди Господней "Не произноси имени Господня всуе".
Может, я не права, но меня просто коробит, когда образ Бога, за который христиане умирали и умираю, превращают в "признак православности". Браслеты, обложки, брелоки, посуда, пояса... Я года 3 назад, до того, как появились пояса в наших лавках, видела как американский дизайнер делал пояса с цветными образами Богоматери и Христа (как у нас с ч/б), футболки, куртки... И у меня был просто шок, КАК можно таким образом относиться к святыне? Профанировать её. А потом появился наш "православненькие" бизнес... И в нем (особенно это видно на пр. выставках) главный принцип "пипл хавает". грустно................
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

розочка,
НО вот ремни с молитвами и обложки на паспорт считаю вполне нормальным явлением , я за .
Да, у нас тоже есть. А кому не нравятся - пусть не носят. :D
Насчет паспортов все вообще не так просто...
Южная звезда
Всего сообщений: 793
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Профессия: математик-программист

Сообщение Южная звезда »

Видела женщину с браслетом, у которго все образа стерлись. Выглядело все :%) . Действительно как кощунство :(
Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Э.М.Ремарк
Мышка

Сообщение Мышка »

Селька: мне все-таки думается, что кощунство. Это же в какой-то мере нарушение заповеди Господней "Не произноси имени Господня всуе".
Может, я не права, но меня просто коробит, когда образ Бога, за который христиане умирали и умираю, превращают в "признак православности".
А они все превращают? Конечно, хотелось бы верить, что вот, женщина с браслетом на руке действительно чтит и благоговеет перед святыней, и верит, что Образ Господа на ее браслете оградит ее от болезни руки, например, или от страшного греха, влиянию которого она может быть подвержена и страстно не желая греха, женщина одела с величайшим благоговением этот браслет...
Или например, пребывает в постоянном молитвенном благоговейном воздыхании, имея перед глазами Лики...
Вера у всех разная, и начинают свои пути все по-разному, кто из нас дерзнет сказать: не уже не новоначальный!?

Прошу прощения, вот, изыскиваю пути оправдания для людей...
Но в основном, конечно, к сожалению, мода на православие... Как не страшно это звучит...

Несколько лет назад нас с мужем обвинили в том, что мы "следуем православной моде", из-за того, что мы в машину поместили икону, обычный триптих, машина на тот момент была еще не освящена, но козни диавольские мы уже на себе испытали на тот момент, и были готовы хоть на листе бумаги нарисовать Крест и защититься Его Силой!!! По вере вашей да будет вам...
А человека, который это увидел, действительно сильно это коробило... Но объяснять мы ничего не стали ему... Мы просто делали то, что на данный момент считали верным, и, как мне крестный говорил: все придет со временем...

Я ни в коем случае не спорю, я тоже скорблю от недостатка Страха Божьего в нас, но чтобы не согрешить другой крайностью, надо просто стараться рассуждать...

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Южная звезда:Видела женщину с браслетом, у которго все образа стерлись. Выглядело все :%) . Действительно как кощунство :(
А мож от частого целования?... Или слезами размыто...

А у меня дома икона с почти стертым изображением... Мамина...
Последний раз редактировалось Мышка 22 июн 2010, 09:01, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Розочка
Всего сообщений: 777
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Розочка »

Селька если надо буду и наизусть читать и по обложке во всю глотку орать эти молитвы . А пояса эти не монашеские вовсе . Монашесие широкие с другой застежкой . Если я люблю Спасителя и хочу украшать свой дом его изображениями благоговейно например повесить на стену картину где Спаситель у Марфы и Марии .
В этом ничего плохого нет .
Простите , но так все сплошным словом кощунственно гнать нельзя . Если ты относишься с благоговением как к святыне , целуешь каждый раз одевая тот же браслет , если ты носишь его благоговейно и в чистоте что тут плохого ? Если ты одел такой браслет то и поведением должен быть православным , благочестивым . Простите Селька -а если человек как за последнию соломинку и надежду на Господа Бога одевает с верой целуя такой браслет на операцию и она проходит удачно , это тоже кощунство ?
А в Архызе неизвестный художник изобразил на скале лик Христа -похожую или точную копию какой -то иконы и плащаницы , что это тоже кощунство ?
Ваши взгляды я уважаю , но здесь я не во всем согласна .
Если мать дает сыну -это случай рассказывали не вымышленный -молитву Живый в помощи -на войну -сын всю войну носит в гимнастерке эту молитву и возвращается живой домой -это же не кощунство . И если ты веришь и знаешь что тебе это поможет и защитит и наизусть читаешь и носиш с собою .
Так что кощунственного в том что молитва Живый в помощи напечатана на поясе -это такая же защита как и у солдата в гимнастерке , я этому верю . И на обложке для паспорта . Ты его везде подаешь и в поликлинике и в больнице , и билеты брать . Пусть он выглядит хорошо достойно , эта молитва на нем также защищает тебя от врагов видимых и невидимых как и
солдата молитва , которую ему с верой дала его мать .
Теперь ковры -вообще мне нравятся ковры . Ковры с иконами нравятся тоже . Раньше были СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ изображен в коричневом тоне , наш настоятель дарил такой ковер меру города . Такой же чуть поменьше я видела у настоятельницы монастыря в святом углу , рядом с иконами .
Потом появились цветные ковры с изображением святых .
Вот серьга в ухе в виде креста -это кощунство . А ковер с изображением святого пусть даже так .И если ты повесил это произведение на стену на просторной даче и оно влияет на твою душу .Это не кощунство .
Последний раз редактировалось Розочка 22 июн 2010, 09:22, всего редактировалось 1 раз.
"Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу."
Свт. Игнатий Брянчанинов
Закрыто Пред. темаСлед. тема