Конечно же никто в пост колбасу не ест. Просто ссылка была такая неоднозначная
Колбаса ))) ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Фрезия
- Всего сообщений: 379
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Колбаса )))
Юлианна
Лично меня удивила история с Шаляпиным. А колбасу такую, домашнюю, мы делаем к Рождеству и Пасхе 
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37136
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Но вы ведь этого не знали?
а интересненько
все же факт исторический. Как мало мы знаем...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
я читала аскетические труды еп. Варнавы Беляева, там он, насколько я помню, очень подробно разбирает, что нужно и полезно есть, что нет, как правильно сочетать и т.п.Селька:Я везде в святоотеческой литературе встречала (поправьте, если я не права), что пост это ослабление плоти, иссушение, умерштвление страстей и похотей через ослабление тела, истончение тела для урепление души.
ИМХО, тут даже не второй плюс, а некий нюанс: постздоровья подрывать тоже не должен. Поэтому, помимо того, что пища постная, она должна быть еще и здоровая и полезная.Селька: И подкреплять её "вторым плюсом" тоже не надо.
Per aspera ad Astra
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18388
- Дочерей: 0
Вчера ходила в магазин, взяла в руки кусок колбасы "Докторская", понюхала, мясом даже отдаленно не пахнет. Решила, что покупать не буду, буду делать колбасы или что-то подобное сама. Стала искать рецепты и набрела на сайт, где много рецептов колбасы. Почитала, очень понравилась подборка. Все (или почти все) можно приготовить в условиях городской квартиры и не имея собственной скотины.
Может, кому пригодится
http://kovbasahomemade.blogspot.com/search/label/
Может, кому пригодится
http://kovbasahomemade.blogspot.com/search/label/
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Профессия: художница
решила поднять старую темку. ибо увлеклась изготовлением домашних колбас.
вот, хочу сегодня попробовать сделать КУПАТЫ.
Купаты
Однажды купил чебурек, тут же его попробовал и вслух сделал вывод:
- один лук.
Продавец, смотревший мне в рот, страшно обиделся:
- зачем так гаварышь, уважаемый, здесь много лука!
Итак, сегодня о колбасе, где не один, а много лука.
Купаты по-грузински.
Ку-па-ты.
Очень нравится это слово.
По мне - ну совершенно славянское!
Ан нет!
Но уже интернациональное.
Знакомая нам домашняя колбаса, но с восточными нюансами.
Купаты Б Е З оболочки.
Приготовить 1 кг фарша - лучше всего из жирной свинины .
Две большие луковицы.
Пропускаем это через мясорубку.
Молотый черный перец,
небольшой стручек острого красного перца,
зубок чеснока,
соль,
молотая корица и гвоздика.
Свяжем все это одним яйцом.
Никаких жидкостей не добавляем.
Грузинский колорит придадут зерна граната .
Количество - по усмотрению.
Главное - при перемешивании их не раздавить.
Придать фаршу форму колбасок и аккуратно обжарить.
Должно хватить выделившегося из колбасок жира.
Выкладываем на тарелку с кольцами лука.
Польем сверху гранатовым соком.
Да, только по две штучки на порцию!
Можно сделать и на рашпере.
источник с коментами и дополнениями
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
только я так и не решаюсь пока использовать кишки...
зато нашла альтернативу. размещу скопированный текст, вместе с коментами ибо в них еще несколько способов описывается:
вот, хочу сегодня попробовать сделать КУПАТЫ.
Купаты
Однажды купил чебурек, тут же его попробовал и вслух сделал вывод:
- один лук.
Продавец, смотревший мне в рот, страшно обиделся:
- зачем так гаварышь, уважаемый, здесь много лука!
Итак, сегодня о колбасе, где не один, а много лука.
Купаты по-грузински.
Ку-па-ты.
Очень нравится это слово.
По мне - ну совершенно славянское!
Ан нет!
Но уже интернациональное.
Знакомая нам домашняя колбаса, но с восточными нюансами.
Купаты Б Е З оболочки.
Приготовить 1 кг фарша - лучше всего из жирной свинины .
Две большие луковицы.
Пропускаем это через мясорубку.
Молотый черный перец,
небольшой стручек острого красного перца,
зубок чеснока,
соль,
молотая корица и гвоздика.
Свяжем все это одним яйцом.
Никаких жидкостей не добавляем.
Грузинский колорит придадут зерна граната .
Количество - по усмотрению.
Главное - при перемешивании их не раздавить.
Придать фаршу форму колбасок и аккуратно обжарить.
Должно хватить выделившегося из колбасок жира.
Выкладываем на тарелку с кольцами лука.
Польем сверху гранатовым соком.
Да, только по две штучки на порцию!
Можно сделать и на рашпере.
источник с коментами и дополнениями
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
только я так и не решаюсь пока использовать кишки...
зато нашла альтернативу. размещу скопированный текст, вместе с коментами ибо в них еще несколько способов описывается:
Кулинарный рукав как оболочка для домашней колбасы
Я уже писал о том, что в качестве оболочки для домашней колбасы можно использовать кулинарный рукав. Вы можете видеть, что я имел в виду. Рукав стандартной величины прошивается, создавая несколько оболочек. Ширину можно задать любую. Я приготовил такой рукав давно, но наличие консервированных кишок сделало использование рукава не актуальным.
Но для того,чтобы доказать действенность такого способа, одну колбаску сделаю обязательно.
Вот такой я вижу алгоритм: обязательно добавить воду, чтобы хорошо скрепить фарш. Так как рукав нужен только для того, чтобы придать колбасному фаршу форму, то следующий этап – отваривание. Отваривание не в буквальном смысле слова, а скорее пропаривание. Кипения нельзя допускать ни в коем случае. Протыкать или штриковать колбасу в кастрюле нет необходимости, так как вода в колбасе не слишком увеличивается в объеме и тем более не вскипит. И вообще, при пропаривании штриковать колбасу в черевах вообще не требуется , иначе часть ценного мясного сока уйдет в воду.
Пропаривание в течение 15-20 минут достаточно. Теперь колбасу надо извлечь из кастрюли, дать ей остыть и снять рукав-оболочку. Теперь эту колбаску можно обжаривать, тушить и употреблять в горячем или холодном виде.
На фото вы видите “женский” способ приготовления оболочек для домашней колбасы – с помощью швейной машинки.
А вот что пишет читатель блога, к сожалению анонимный.
“Рукава для запекания можно использовать для получения нужного размера оболочки по-другому: берёте металлическую линейку, накладываете на рукав на нужном расстоянии от края рукава, и проводите вдоль линейки разогретым электрическим паяльником. Скорость движения паяльника подбираете опытным путём. После чего ножницами отрезаете полученную заваренную оболочку. “
Ну что же, этот метод мы назовем “мужским”.
…За окном сентябрь провода качает, не успеешь оглянуться, как засветятся новогодние елочки. И такой быстрый способ приготовления домашней колбасы, уверен, обязательно пригодится!
Автор: Revolt на 13:56
Делал колбасу мнооого раз: в ветчиннице, в пищевой пленке, в резанных листах из рукава для запекания, в формочках и т.д. и т.п. т.к. кишки как-то....
Сегодня увидел про прошитый или сваренный паяльником рукав и поразился. Все гениальное - просто!!!
Только вот прошивка создает центры напряжения, а пайка паяльником утончает пленку в местах пайки и ослабляют шов.
Проверено многолетней практикой при изготовлении защитных футляров на различные "корочки" еще в советские времена.
А ведь есть еще один "мужской" метод без указанного недостатка.
Пленка складывается пополам. И несоединенная сторона укладывается между двумя металлическими линейками с выступом в 2-3 мм. Зажигалкой (на край спичкой) выступающая часть сплавляется.
Вот и попробовал сварить кусочки имеющихся под руками руковов (Фрекен БОК, ИДЕАЛ, OPTILINE)в паолоски шириной 4-5 см.
Далее надувал их, скручивал как сосиски и сжимал изо всех сил.
Скажу так руки силушкой не обижены, а лопнуть удалось только пакет из рукова OPTILINE, но он и на ощупь тоньше двух других.
Воот....
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17809
Настя Молодчикова, я по началу делала колбасу в рукаве для запекания, вот чесно - возни было много, я нарезала рукав по длине на полоски, потом их паяла зажигалкой, при наполнении они в некоторых местах лопались, пробовала заворачивать с большими запахами, чтобы не развернулось, шить конечно не шила, но все равно это очень муторно и конечный продукт уступает продукту в натуральной оболочке, теперь делаю только в натуральной оболочке, с ней колбаса получается - на раз-два и готово и вкуссссно.
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
Журавушка, а вот так пробовала делать?
Добавлено спустя 47 секунд:
хотя, спорить не буду, что в натуральной оболочке наверняка намного вкуснее )))
я просто еще и потому не использую кишки, что у меня поблизости их негде купить...Настя Молодчикова:А ведь есть еще один "мужской" метод без указанного недостатка.
Пленка складывается пополам. И несоединенная сторона укладывается между двумя металлическими линейками с выступом в 2-3 мм. Зажигалкой (на край спичкой) выступающая часть сплавляется.
Добавлено спустя 47 секунд:
хотя, спорить не буду, что в натуральной оболочке наверняка намного вкуснее )))
......
......
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17809
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
Журавушка, а... ну я пока не пробовала так делать.
а сейчас вот просто руками слепила колбаски, обмакивая руки в холодную воду и аккуратно обжарила... вышло так вкусно, что размели вмомент.
по рецепту там подавать надо, полив гранатовым соком, но у меня его не было. зато нашлась медовуха (сладкий алкогольный напиток из воды, мёда и дрожжей) полила себе немного - очччень вкусно!
а сейчас вот просто руками слепила колбаски, обмакивая руки в холодную воду и аккуратно обжарила... вышло так вкусно, что размели вмомент.
по рецепту там подавать надо, полив гранатовым соком, но у меня его не было. зато нашлась медовуха (сладкий алкогольный напиток из воды, мёда и дрожжей) полила себе немного - очччень вкусно!
......
......
-
Ксюха
- Всего сообщений: 6841
- Дочерей: 1
- Профессия: Домохозяйка
Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-3
А я вчера делала колбасу куриную бутербродную , вот по этому рецепту
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic. ... 50&t=24570, муж ночью попробовал и сказал - ну что- то есть от колбасы , а так рулет . Это когда она теплая была , а с утра уже хвалил , и мне понравилась с утра больше. Наверное больше специй бы положила , поэкспереминтирую пока не подобью под нас . Нашла новое увлечение , буду делать колбасятину .
Девочки, может кто знает сильно ли вредна нитритная соль. Хочу заказать, а думаю, не станет ли моя домашняя колбаса идентичной магазинной. Цвет дело хорошее , но есть ли смысл ее добавлять. В интернете как всегда куча за и против .
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic. ... 50&t=24570, муж ночью попробовал и сказал - ну что- то есть от колбасы , а так рулет . Это когда она теплая была , а с утра уже хвалил , и мне понравилась с утра больше. Наверное больше специй бы положила , поэкспереминтирую пока не подобью под нас . Нашла новое увлечение , буду делать колбасятину .
Девочки, может кто знает сильно ли вредна нитритная соль. Хочу заказать, а думаю, не станет ли моя домашняя колбаса идентичной магазинной. Цвет дело хорошее , но есть ли смысл ее добавлять. В интернете как всегда куча за и против .

Мобильная версия