Что нужно знать будущей матушкеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Трудно ли быть женой священника?

Сообщение Фотина »

Точно-точно. Недавно высказала недовольство поступками одного человека - и тут же услышала упреки: вы же с амвона учите "не суди", а сами! - хотя я лично никого, тем более с амвона, не учу :pardon: Но спрос есть и с меня...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Несмеяна »

Да уж, есть спрос и со всех нас. "Ваши" попы....(не то сказали, не то сделали, не -сказали-не-сделали..) но матушкам более достается, конечно. :(
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

elen:Многие говорят,что матушка должна строго носить платочки,не работать и всегда быть с мужем!
Кому должна? Околоцерковным бабулькам? Им по 70-80 лет, они принесли в наше 21 столетие моду своей молодости, по ней и одеваются. Девочки, а когда нам будет по 80 мы оденем салатовые фабричные свитера с пуговицами, доху и советские "панчохи"? Нет, конечно же! Мы принесем в то время нынешнюю моду.
А если серьезно и по теме, то запреты "строго носить платочки", а также отсутствие косметики, неношения брюк, не загорять на пляже должно исходить из страха Божия, а не из страха не понравиться бабке Н.
А "не работать и всегда быть с мужем" из бытовой необходимости(опять же не из боязни не понравиться бабке Н.). Лично я своему мужу на работе нужна больше, чем на приходе или дома.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

elen, когда мой муж собрался поступать в семинарию у меня тоже много волнений было, справлюсь ли... :shock: Обратилась я к нашему батюшке с таким вопросом, он меня чаем обпоил, печенюшками до отвала откормил, а сказать-то вообще-то ничего не сказал, только то, чтобы быть "мудры как змии и просты как голуби" (Матф 10:16) Царствие ему небесное, умер уже этот батюшка.
Тогда мне хотелось, чтобы он мне быстренько рецепт написал - что надо делать, чтобы быть "самой правильной матушкой". А ведь рецепта-то и нет :unknown: Надо просто быть хорошей христианкой, любить мужа, а остальное приложится. Разные ситуации потребуют совершенно разных талантов. Раз так сложилось, что быть Вам матушкой, то значит есть у Бога надежда, что именно Вы здесь будете полезны. И не спешите загонять себя в прокрустрово ложе "итдеальной матушки". Просто делайте все по совести...
*Слезинка*
Всего сообщений: 1461
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение *Слезинка* »

Муж пел в черковном хоре. Я и не думала что станет батюшкой. В один вечер пришел сказал, что едет на рукоположение( в общем то не советовался, а перед фактом поставил). Мыслей кучу. А чтоже в переди, переживала. А потом все само собой сложилось. Думаю всем не угодишь, а уж особенно "бабулям". Просто надо действительно быть собой. Доброй , поступать по совести. "Идеальная матушка" - всегда спрашиваю себя а кокой он этот идеал???? Помоемому его просто нет. Просто надо быть матушкой и у Бога просить вразумления. Да и просто быть рядом с батюшкой и во всем помогать.
«Иногда улыбка лучше любых слов говорит о душе человека, немного таких, кто одной улыбкой может вернуть человеку надежду»
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Верба:А ведь рецепта-то и нет :unknown: Надо просто быть хорошей христианкой, любить мужа, а остальное приложится. Разные ситуации потребуют совершенно разных талантов. Раз так сложилось, что быть Вам матушкой, то значит есть у Бога надежда, что именно Вы здесь будете полезны. И не спешите загонять себя в прокрустрово ложе "итдеальной матушки". Просто делайте все по совести...
Лучше и не скажешь! :good:
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Акация
Всего сообщений: 199

Сообщение Акация »

Я сама нахожусь в плену мифа об идеальной матушке, уж очень хочется быть хорошей, ну, и, конечно, боюсь как-то мужа обидеть. Вот так вот.
И все же мне кажется, что матушкой быть сложно, даже очень, искушения большие, ведь кому больше дано, с того и больше спросится.
elen
Всего сообщений: 14
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: журналист

Сообщение elen »

Калина Красная и все дорогие участники форума,я от чистого сердца благодарна ВАм за все ответы!С наступающим Вас праздником и дай Бог,от всей души,чтобы в каждом доме ЭТОТ СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК подарил ВЕЛИКУЮ Радость,Свет и Тепло!!!!
С глубоким уважение Elen ;) Cпасибо!!!!!!!!!!!!
Олюша
Всего сообщений: 12
Храм, где служит муж: Свято-Благовещенский
Сыновей: 2
Профессия: теолог-религиовед; инженер-теплотехник

Сообщение Олюша »

Для меня сложность заключается в том, что практически всегда приходится быть одной и одной со всем справляться. Мой батюшка служит в кафедральном соборе и еще имеет приход, где он настоятель. Можете сами судить сколько он бывает дома. А на мне дом, дети, светская работа, хор, учеба (заочная), некоторые приходские дела и т.д. :%)
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Я впервые на этом форуме поэтому всем привет! Мне матушкой быть трудно.Я выходила замуж за очень любимого человека, а не за будущего священника.Надеялась он будет работать в журналистике или преподавать где-нибудь. Господь все решил за меня.Теперь как у Олюши, все сама и все самой. Подруги говорят что,матушка я хорошая стараюсь, кому как не мне ею быть... А я, на хиротонии мужа даже расплакалась, казалось жизнь закончилась... Ну вот и живу теперь его жизнью, его служением, храмом, воскресной школой... Просто люблю его (мужа) и сына, боюсь разочаровать или опозорить, стараюсь помоч чем могу. Но так наверное каждая жена должна. Вот привыкла уже за несколько лет к тому, что я еще и матушка.
:
Закрыто Пред. темаСлед. тема