Посещение кладбищаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
 Re: В какое время следует посещать кладбище?

Сообщение Фрося »

Кумушка:Но это ни в коем разе не извращение!!! :smile:
Мой батюшка говорит: "Любимое место православных" :smile:
Реклама
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение KATARINA »

Кумушка:
KATARINA: Я думала, я одна такая извращенка.
Но это ни в коем разе не извращение!!! :smile:
Мои близкие так не думают :smile:
Туча
Всего сообщений: 561
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Туча »

У меня одно время только в 10 вечера получалось на могилку к сестричке попадать. Правда одна не бродила: муж на машине привез- увез. Похоже мы все здесь такие :friends: :D
Наталья
Яшма
Память
Всего сообщений: 739
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: инженер

Сообщение Яшма »

Расскажу маленькую историю из своей жизни (раз уж повод представился).
Освящал мой муж как-то дачу нашей хорошей приятельницы. Дело затянулось до вечера. Была глубокая осень, темнеет рано. Дорога домой проходила мимо кладбища, на котором похоронены отец и брат нашей приятельницы. Замечу, что у нас в Беларуси вообще очень многие кладбища расположены у дороги. Ну так вот, не могли же мы проехать мимо не отслужив хотя бы литии на родных могилах. Освещения там, конечно же нет, кладбище то деревенское. Мы зажгли свечи, а брат приятельницы подсвечивал мужу, пока он служил, телефонным фонариком (свет голубоватого цвета получается). С дороги всё это просматривалось. :lol: Через некоторое время мы заметили, что проезжающие по близлежащей дороге машины вначале резко притормаживают, а потом так же резко быстро ретируются. :D Те, кто посмелее, задерживались дольше, видимо пытались осмыслить увиденное. :shock:
Сильны ещё суеверия в народе.
Сама я присоединяюсь к клубу любящих побродить по кладбищу :friends: Действительно, спокойствие и тишина там необыкновенные. Да и на душе после такой прогулки становится как то чище, спокойнее и наводится там порядок. Наверно, это и есть те редкие моменты, когда посреди повседневной суеты можно ощутить вечность.

А если кладбище очень давнее, то можно ещё и пополнить свои знания о живших когда-то в этом месте людях.
Моя дочь всегда находит, как она называт, "сердце кладбища". То есть то место, где были первые захоронения, самые старые. Такая вот практическая история народов. :-|
Olimpiada
Всего сообщений: 3036

Сообщение Olimpiada »

а меня вот мама в свое время в детстве, грубо говоря, "затаскала" по кладбщам. потому, как мне кажется, я не любитель частых посещений подобных мест - у меня какаято непонятная тоска начинается, даже вот тему почитала - аж "под ложечкой засосало". я считаю, не стОит детей часто водить на кладбище. вроде и кажется, что всё ок, но можно не рассчитать с влиянием на неокрепшую психику.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Дочерей: 0

Сообщение KATARINA »

Olimpiada, меня в детстве никогда не брали, наверное поэтому сейчас такой нездоровый интерес :smile: .
пелагика
Всего сообщений: 90
Сыновей: 1

Сообщение пелагика »

В студенческие годы я очень любила пешие одинокие прогулки, во время которых мысли и чувства в порядок приводятся. Так вот в моменты особого душевного смятения я покупала у бабулек на базаре букетик ромашек и отправлялась на могилку своего деда. Пешком. Чуть ли не через пол-города. На очень старинное кладбище, где старые захоронения перемежались с современными. Постояв у родной могилки, бродила по вс ему кладбищу, рассматривала старинные памятники, читала эпитафии. Бывало, знакомилась с удивительными старушками, посещающими могилки родных и так охотно общающихся. Думала о вечности и бренности. Уходила успокоенной и умиротворенной.
Сейчас я живу в маленьком городке и местное кладбище не люблю, слишком там много похоронено знакомых людей,слишком много свежей человеческой боли.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Olimpiada: я считаю, не стОит детей часто водить на кладбище. вроде и кажется, что всё ок, но можно не рассчитать с влиянием на неокрепшую психику.
Часто, естественно, не стОит. :smile:
Но вот сформировать правильное отношение к кладбищу могут только взрослые. Детские друзья- приятели, напротив, тааакого :shock: порасскажут, что мамадарагая...

Мы с мужем брали детей на кладбище лет с 5, если ехали убирать родные могилы. Дети принимали самое активное участие в этом: и цветы помогали сажать, и поливали- подметали. В это время и поговорим, и спокойно обойдем другие могилы.
Всегда брали с собой много цветов. Детям доставляло радость положить их на те могилки, которые были одиноки и неухожены. Всегда в прикладбищенский храм заходили.

А вот мое знакомство с кладбищем началось в деревне у бабушки. И именно со страшилок старших детей. :sorry: Был период нездорового интереса, но как-то он быстро на нет сошел.
Сейчас, конечно, одна поздно на кладбище не пойду. И не из-за мистического страха, а по причине криминальности. Уж очень много неадекватного "элемента" на кладбищах ошивается. :unknown:
Фрезия
Всего сообщений: 379
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Сыновей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: регент

Сообщение Фрезия »

Фрося: Добавлено спустя 41 секунду:
О, ряды кладбищенских любителей пополняются :D
Принимайте еще одного любителя :smile:
Очень люблю монастырское кладбище Александро-Невской лавры. Тихо, спокойно, много священнослужителей похоронено.Посещала его в студенческие годы, наводила порядок в душе и мыслях, готовилась к лекциям.
Olimpiada
Всего сообщений: 3036

Сообщение Olimpiada »

Кумушка:Часто, естественно, не стОит.
Но вот сформировать правильное отношение к кладбищу могут только взрослые. Детские друзья- приятели, напротив, тааакого порасскажут, что мамадарагая...
согласна
Кумушка:Мы с мужем брали детей на кладбище лет с 5, если ехали убирать родные могилы. Дети принимали самое активное участие в этом: и цветы помогали сажать, и поливали- подметали. В это время и поговорим, и спокойно обойдем другие могилы.
Всегда брали с собой много цветов. Детям доставляло радость положить их на те могилки, которые были одиноки и неухожены.
так и у меня было. но мне кажется, максимум для детей такого возраста - раз в год. не улекаться
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Закрыто Пред. темаСлед. тема