Мой батюшка говорит: "Любимое место православных"Кумушка:Но это ни в коем разе не извращение!!!
Посещение кладбища ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8594
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Re: В какое время следует посещать кладбище?
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Мои близкие так не думаютКумушка:Но это ни в коем разе не извращение!!!KATARINA: Я думала, я одна такая извращенка.
-
Туча
- Всего сообщений: 561
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
У меня одно время только в 10 вечера получалось на могилку к сестричке попадать. Правда одна не бродила: муж на машине привез- увез. Похоже мы все здесь такие

Наталья
-
Яшма
- Память
- Всего сообщений: 739
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: инженер
Расскажу маленькую историю из своей жизни (раз уж повод представился).
Освящал мой муж как-то дачу нашей хорошей приятельницы. Дело затянулось до вечера. Была глубокая осень, темнеет рано. Дорога домой проходила мимо кладбища, на котором похоронены отец и брат нашей приятельницы. Замечу, что у нас в Беларуси вообще очень многие кладбища расположены у дороги. Ну так вот, не могли же мы проехать мимо не отслужив хотя бы литии на родных могилах. Освещения там, конечно же нет, кладбище то деревенское. Мы зажгли свечи, а брат приятельницы подсвечивал мужу, пока он служил, телефонным фонариком (свет голубоватого цвета получается). С дороги всё это просматривалось.
Через некоторое время мы заметили, что проезжающие по близлежащей дороге машины вначале резко притормаживают, а потом так же резко быстро ретируются.
Те, кто посмелее, задерживались дольше, видимо пытались осмыслить увиденное.
Сильны ещё суеверия в народе.
Сама я присоединяюсь к клубу любящих побродить по кладбищу
Действительно, спокойствие и тишина там необыкновенные. Да и на душе после такой прогулки становится как то чище, спокойнее и наводится там порядок. Наверно, это и есть те редкие моменты, когда посреди повседневной суеты можно ощутить вечность.
А если кладбище очень давнее, то можно ещё и пополнить свои знания о живших когда-то в этом месте людях.
Моя дочь всегда находит, как она называт, "сердце кладбища". То есть то место, где были первые захоронения, самые старые. Такая вот практическая история народов.
Освящал мой муж как-то дачу нашей хорошей приятельницы. Дело затянулось до вечера. Была глубокая осень, темнеет рано. Дорога домой проходила мимо кладбища, на котором похоронены отец и брат нашей приятельницы. Замечу, что у нас в Беларуси вообще очень многие кладбища расположены у дороги. Ну так вот, не могли же мы проехать мимо не отслужив хотя бы литии на родных могилах. Освещения там, конечно же нет, кладбище то деревенское. Мы зажгли свечи, а брат приятельницы подсвечивал мужу, пока он служил, телефонным фонариком (свет голубоватого цвета получается). С дороги всё это просматривалось.
Сильны ещё суеверия в народе.
Сама я присоединяюсь к клубу любящих побродить по кладбищу
А если кладбище очень давнее, то можно ещё и пополнить свои знания о живших когда-то в этом месте людях.
Моя дочь всегда находит, как она называт, "сердце кладбища". То есть то место, где были первые захоронения, самые старые. Такая вот практическая история народов.
-
Olimpiada
- Всего сообщений: 3036
а меня вот мама в свое время в детстве, грубо говоря, "затаскала" по кладбщам. потому, как мне кажется, я не любитель частых посещений подобных мест - у меня какаято непонятная тоска начинается, даже вот тему почитала - аж "под ложечкой засосало". я считаю, не стОит детей часто водить на кладбище. вроде и кажется, что всё ок, но можно не рассчитать с влиянием на неокрепшую психику.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Дочерей: 0
Olimpiada, меня в детстве никогда не брали, наверное поэтому сейчас такой нездоровый интерес
.
-
пелагика
- Всего сообщений: 90
- Сыновей: 1
В студенческие годы я очень любила пешие одинокие прогулки, во время которых мысли и чувства в порядок приводятся. Так вот в моменты особого душевного смятения я покупала у бабулек на базаре букетик ромашек и отправлялась на могилку своего деда. Пешком. Чуть ли не через пол-города. На очень старинное кладбище, где старые захоронения перемежались с современными. Постояв у родной могилки, бродила по вс ему кладбищу, рассматривала старинные памятники, читала эпитафии. Бывало, знакомилась с удивительными старушками, посещающими могилки родных и так охотно общающихся. Думала о вечности и бренности. Уходила успокоенной и умиротворенной.
Сейчас я живу в маленьком городке и местное кладбище не люблю, слишком там много похоронено знакомых людей,слишком много свежей человеческой боли.
Сейчас я живу в маленьком городке и местное кладбище не люблю, слишком там много похоронено знакомых людей,слишком много свежей человеческой боли.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Но вот сформировать правильное отношение к кладбищу могут только взрослые. Детские друзья- приятели, напротив, тааакого
порасскажут, что мамадарагая...
Мы с мужем брали детей на кладбище лет с 5, если ехали убирать родные могилы. Дети принимали самое активное участие в этом: и цветы помогали сажать, и поливали- подметали. В это время и поговорим, и спокойно обойдем другие могилы.
Всегда брали с собой много цветов. Детям доставляло радость положить их на те могилки, которые были одиноки и неухожены. Всегда в прикладбищенский храм заходили.
А вот мое знакомство с кладбищем началось в деревне у бабушки. И именно со страшилок старших детей.
Был период нездорового интереса, но как-то он быстро на нет сошел.
Сейчас, конечно, одна поздно на кладбище не пойду. И не из-за мистического страха, а по причине криминальности. Уж очень много неадекватного "элемента" на кладбищах ошивается.
Часто, естественно, не стОит.Olimpiada: я считаю, не стОит детей часто водить на кладбище. вроде и кажется, что всё ок, но можно не рассчитать с влиянием на неокрепшую психику.
Но вот сформировать правильное отношение к кладбищу могут только взрослые. Детские друзья- приятели, напротив, тааакого
Мы с мужем брали детей на кладбище лет с 5, если ехали убирать родные могилы. Дети принимали самое активное участие в этом: и цветы помогали сажать, и поливали- подметали. В это время и поговорим, и спокойно обойдем другие могилы.
Всегда брали с собой много цветов. Детям доставляло радость положить их на те могилки, которые были одиноки и неухожены. Всегда в прикладбищенский храм заходили.
А вот мое знакомство с кладбищем началось в деревне у бабушки. И именно со страшилок старших детей.
Сейчас, конечно, одна поздно на кладбище не пойду. И не из-за мистического страха, а по причине криминальности. Уж очень много неадекватного "элемента" на кладбищах ошивается.
-
Фрезия
- Всего сообщений: 379
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский
- Сыновей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Очень люблю монастырское кладбище Александро-Невской лавры. Тихо, спокойно, много священнослужителей похоронено.Посещала его в студенческие годы, наводила порядок в душе и мыслях, готовилась к лекциям.
Принимайте еще одного любителяФрося: Добавлено спустя 41 секунду:
О, ряды кладбищенских любителей пополняются
Очень люблю монастырское кладбище Александро-Невской лавры. Тихо, спокойно, много священнослужителей похоронено.Посещала его в студенческие годы, наводила порядок в душе и мыслях, готовилась к лекциям.
-
Olimpiada
- Всего сообщений: 3036
согласнаКумушка:Часто, естественно, не стОит.
Но вот сформировать правильное отношение к кладбищу могут только взрослые. Детские друзья- приятели, напротив, тааакого порасскажут, что мамадарагая...
так и у меня было. но мне кажется, максимум для детей такого возраста - раз в год. не улекатьсяКумушка:Мы с мужем брали детей на кладбище лет с 5, если ехали убирать родные могилы. Дети принимали самое активное участие в этом: и цветы помогали сажать, и поливали- подметали. В это время и поговорим, и спокойно обойдем другие могилы.
Всегда брали с собой много цветов. Детям доставляло радость положить их на те могилки, которые были одиноки и неухожены.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)

Мобильная версия