Настоящая ОбщинаВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Лесная
Всего сообщений: 1983
Статус: матушка
 Re: Настоящая Община

Сообщение Лесная »

Gloria Dei, Вот не надо тут про анастасиевцев.
Viva la Vida.
Реклама
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: художница
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Настя Молодчикова »

прочитала. аж прослезиться захотелось. как хорошо... когда уже у нас так будет?... вопрос риторический... даже на пару минут захотелось имигрировать... но только на пару минут... будем жить на своих местах.
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Gloria Dei: Я вот тоже мечтаю уехать в провинцию, там начать бы такую общину...
Думаю, что не надо никуда специально уезжать. Надо оставаться на своих местах и там, на своих приходах, менять жизнь к лучшему.
Не все так плохо и у нас. И людей хороших очень много. :smile: Есть достаточное число крепких приходов, где прихожане и верят искренне, и жить стараются интересно, и не унывают при возникающих трудностях.

В условиях современной России- огромной и многоликой стране, всякое стремление создать обособленную общину, напоминает мне строительство очередных "городов солнца". :unknown:

Не надо забывать и того, что такая сплоченная православная община, как описано выше, возникла еще и потому, что это единственный способ выжить в протестантском мире. Думаю, что своих подводных камней и там хватает.

А начинать, конечно же, надо только с себя. Хоть в России, хоть в Канаде, хоть на Луне. :D
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение Alexandra70 »

Jamilya: Наверное их батюшка хороший организатор, многое ведь зависит от личности настоятеля.
От прихожан зависит не меньше. Не понравиться настоятель какому-нибудь "суперправеднику" и все, полетели кляузы к начальству, начались подзуживания прихожанам... Нет, если люди не хотят жить дружно, никаой самый разгениальный настоятель ничего не сможет сделать. :cry:
Scype : aleana70
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Юкка:....Произошло это порядка 25-30 лет назад...
Вот! :smile:
И о том еще помнить надо, что хорошее и прочное за короткий срок не построишь. На это годы могут уйти.
Gloria Dei
Всего сообщений: 124
Сыновей: 2
Профессия: художник

Сообщение Gloria Dei »

Кумушка, точно! Согласна с вами. Просто в Москве что-то у нас прихода фактически нет... и вообще, правда хочу в леса и на природу, не город солнца строить, а просто чтобы никто не выражался при моих детях, чтобы не бояться гулять вечером, чтобы дети не видели определенного сорта журналов в киосках... Да много еще почему. Какой там город солнца, что вы...
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Кумушка:Хорошие православные приходы на Западе часто кажутся нам общинами, но на самом деле это именно что хорошие приходы. Почему это работает именно на Западе? Потому что там есть многовековой опыт социальной самоорганизации, еще от средневековых цехов и гильдий, опыт разделения пространства на public и private...
:chelo: за ссылку. Девочки, если у нас не получится в силу ментальности такой общины, может, и не надо? Если честно, мне такая община напоминает коммуну и немного пугает: вот такие постсоветские ассоциации :fool: . Единственное, что мне очень понравилось отношение к приходящим:
гостей проводить к стульям, специально для них стоящим (это чтобы им в нашем храме было хорошо - ведь кроме православных все остальные христиане во время службы сидят), хочешь - сиди на них, хочешь, стой рядом. Еще несколько человек, видя входящих гостей, берут книжечки, в которых напечатан текст Литургии, и с улыбкой и дружеским приветствием дают их гостям, показывая молитвы, которые сейчас читаются.
Может мне только показалось, что отношения между людьми сильно идеализированы рассказчиком :unknown: .
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

попадья, ППКС.

Жизнь общины впечатляет. Но тут есть и свои очень серьёзные минусы. Много душевности, и это замечательно. Но вот как потом жить без неё, если придётся, например, переехать? Как сделать так, чтобы люди приходили ко Христу, а не конкретно в эту общину за общением?..

Когда я начала ходить в храм, я попала на очень хороший приход. Много молодёжи, мы много общались и вне Церкви, ходили в походы, просто виделись часто. Второе моё место жительства -- и тоже очень хороший миссионерский монастырь, много молодёжи, в общем, я была довольна.

А вот потом после замужества вместе с мужем уехали в нашу дыру, где в храме две дребезжащие бабульки на клиросе, и несколько их ровесниц в храме. Первые пару лет я рыдала после каждой Литургии. Потому что всё не то, всё не так, как я привыкла. Разве это хорошо?

Вот и напрашивается вывод -- зачем я раньше ходила в Церковь? За интересным, содержательным общением или потому что хотела стать ближе ко Христу? Если за первым, то Церковь была для меня лишь декорацией. Если за вторым -- то для меня не должно иметь большого значения, где находится храм. Главное -- чтобы он был православным.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Незабудка
Всего сообщений: 3827
Сыновей: 0

Сообщение Незабудка »

Я сначала когда прочитала про эту общину была в восторге, но прочитав ваше мнение, Never Over, поняла, что Вы правы. Я тоже сменила храм - уехала учиться в другой город, и все время сравниваю как у нас дома было и как здесь... Даже одно время лениласт на службы ходить, если и приходила, то была мысленно дома: у нас сейчас это поют, то читают
Последний раз редактировалось Незабудка 26 дек 2010, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

Тосковать по хорошему приходу - это нормальная человеческая реакция, мы не ангелы, и монах тоскует по монастырю, где УЧИЛСЯ. Это вовсе не значит, что мы ходили "за общением".
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема