Как будем отмечать жен-мироносиц?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Свеча сапёра
Всего сообщений: 4289
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: финансист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как будем отмечать жен-мироносиц?

Сообщение Свеча сапёра »

а мне нравится 8 марта - этот день сейчас совершенно потерял свою изначальную идеологическую окраску и приобрел такую удивительную теплоту и душевность, когда все радостно отмечают весну и хорошеющих женщин :smile: ...неделю жен-мироносиц тоже очень люблю, но отмечать как свой личный праздник как-то даже в голову не приходило :oops:
...однажды одна "ревнительница православия" даже позвонила в этот день и попросила у меня прощения - решила, что она мир несет таким образом (перед этим она как-то слишком сильно меня "облаяла") - человек даже не вчитался в Евангельские строки и не дал себе труда понять, что несли в ночи женщины масло на гроб по традиции...так что восприятие этого праздника, как видите, самое широкое в народе :D
Последний раз редактировалось Свеча сапёра 02 май 2011, 23:19, всего редактировалось 3 раза.
Слава Богу за все!
Реклама
Фекла
Всего сообщений: 3218
Профессия: преподаватель

Сообщение Фекла »

У нас в храме подчеркивают, что это день православных христианок. Но мне как-то не очнь эта затея.
Согласна с Таней. Конечно, история 8 марта печальна, но сейчас этот праздник совсем другой. Просто женский день. Но возможно я не права.
Зая
Всего сообщений: 44
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: почти-врач))

Сообщение Зая »

А мне нравится идея. Наш Владыка, к слову- самый старший по хиротонии - уже года 2 подчеркивает в своих проповедях на неделе Жен Мироносиц, что именно женщины первые пошли ко гробу, первые уверовали в Воскресение Христово. Апостолы не поверили женам, несмотря на то, что они указали на слова Ангела, пошли проверять. Соответственно, женщины более интуитивно, более чутко подходят к вопросам веры, до них быстрее и эффективней доходит Благая Весть...Как-то так.
Не знаю, чья идея, но Владыка поздравляет всех девушек и женщин.
В руце, Твои, Господи Иисусе Христе, предаю дух мой. Ты же мя благослови, ты мя помилуй и живот вечный даруй мне. Аминь.
astra
Всего сообщений: 712
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Архангела Михаила

Сообщение astra »

И мне праздник по-душе. Стараюсь в этот день причаститься. И таким образом приобщиться к женам мироносицам, быть верной спутницей Господа. Нам хотя бы чуточку их веры! Конечно, в храме у нас и так в основном женщины. Потому в этот день, когда батюшка с амвона говорит о подвиге женщин, следующих несмотря ни на что за Христом, эти слова особым образом западают в душу и хочется жить ради Христа, ради ближних, ради утверждения православия хотя бы в родном селе.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

У нас Престол на жен-мироносиц! Так что отмечаем по полной: сначала служба, потом праздничное застолье с приходом :-] :eda:
Per aspera ad Astra
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

На нашем приходе уже сложилась своя традиция - на Праздник "Жен -мироносиц" мы организуем выпускной в воскресной школе. Соответственно готовим с детьми спектакль,потом поздравляем выпускников,чаепитие.В этом году после всего еще хотим поиграть на улице. Так что прихожу домой после всего и просто отдыхаю! Такой у меня праздник уже 15 лет!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
bars
Всего сообщений: 594
Профессия: комьютерная инженерия

Сообщение bars »

Мне праздник по душе.Только наш батюшка выделает роль женщин не только как мироносиц, но и как тех,кто остался с Господом на Голгофе у его ног, когда все взрослые мужи разбежались а остались Мария и иные женщины, остались до конца,присутствоали при погребении (Мария и Мария Магдалина сидящие при затворении камня) и именно они идущие ко гробу,т.е.они прошли духовный путь от Голгофы до Воскресения,путь опустошенности,сомнений и стойкости...
привязкау нас в храме уживается-многодетная матушка-регент,просфорницы,кухарка и прочий причт-и все во Славу Божию,работая на основной работе и с детьми...
на этот праздник у нас обычно большая приходская трапеза в церковном дворе,конкурсы с призами,обмен подарками...
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Не стОит забывать еще и об прав.Иосифе Аримафейском и Никодиме, память которых тоже отмечается в третью неделю по Пасхе. И не зря ;) Чисто женским этот праздник не назовешь :pardon:
Елена
astra
Всего сообщений: 712
Храм, где служит муж: Архангела Михаила

Сообщение astra »

Юлианна, Факел, bars, слава Богу. Как чудно у вас на приходах!
Последний раз редактировалось astra 04 май 2011, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
И.В.
Всего сообщений: 800
Образование: начальное

Сообщение И.В. »

Очень люблю 8 Марта :smile:
С удовольствием принимаю поздравления с тем, что я просто женщина, самая обыкновенная,
со всеми своими причудами и недостатками.

День Жен Мироносиц к себе никак не соотношу и поздравления не принимаю, я даже не понимаю,
с чем именно меня бы стали поздравлять :-|

Но с радостью помолюсь о Святых Женах и попрошу их ходатайства и заступничества о себе грешной пред Господом!
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
Закрыто Пред. темаСлед. тема