Очень мне нравится на эту тему кника Св. Никодима Святогорца и Св. Макария Коринфского "Книга душеполезнейшая о непрестанном Причащении Святых Христовых Тайн".
не совсем.Былинка:мое мнение - разрешение этих вопросов - дело служащих храма, которые только одни и могут знать все обстоятельства, и священноначалия.
во-первых, на Литургии Христос ко всем обращается "Приидите и ядите, сие есть Тело Мое.... Пийте от нея вси ( то есть ВСЕ), сия есть Кровь Моя Новаго Завета..." То есть, Христос людей призывает, а людям Чашу не выносят
во-вторых, разрешение всех вопросов - дело ВСЕЙ Церкви. А Церковь - это не только Арихиереи со священнослужителями, но и народ Божий. Так что позиция "моя хата скраю" - не совсем уместна.
Еще по теме: до нас на приходе тоже не причщали на Родительские, и тоже якобы из-за обилия записок. И какими на меня глазами смотрели в первый год, когда я одна на Родительскую подходила ко Причастию. Зато теперь, спустя 4 года, причащаются практически все присутствующие. Записки совсем им в этом не мешают.

Мобильная версия