"Порча"?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: "Порча"?

Сообщение Фотина »

kypol84:Селестина спасибо Вы меня успокоили!=))
И что вы будете делать?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Сегодня мой День рождения! Лирания
Всего сообщений: 3619
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лирания »

Ой девочки как мне надоело что многие шарлатаны пугают людей в основном женщин и девушек всякими порчами,сглазами и венцами безбрачия.Прям не могу :%) :%) :%) И главное что ведутся и многие несут туда заоблачные :rtfm: суммы :fool: :fool: :fool: Каюсь сама когда то была такой же дурочкой,которая на такое повелась :-x

Слава Богу что теперь понимаю что это всё чушь и блажь. :bible: Самое лучшее для души это искренняя исповедь и причастие!
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

kypol84, вера в порчу и сглазы двояко вредит человеку: во-первых, человек уверен, что "я такой классный, белый и пушистый, заслуживаю только самого лучшего, и если со мной происходит что-то плохое, то только несправедливо и незаслуженно, а кто-то плохой мне это сделал". Во-вторых, на этого "плохого" вам с удовольствием укажут знающие люди (гадалки, прорицатели) -- так что человек своего "обидчика" возненавидит так, что это может стать жгучей ненавистью на всю жизнь.

Христианину же необходимо осознавать, что всё, происходящее с ним, -- происходит только по воле Божией, и только для его же собственного блага. Если случаются какие-то скорби и испытания, то это не "кто-то плохой мне навёл совершенно незаслуженно", а Господь попустил по какой-то причине. Это Бог зовёт человека к покаянию, к изменению всего себя и своей жизни. Поэтому не виноватого надо искать среди других (хотя и очень хочется), и не измышлять, каким бы ритуалом (поставить свечку и т.п.) изменить нежелательную ситуацию, самому при этом оставшись тем же. А пересмотреть свою жизнь, постараться проанализировать, в чём ты неправ, -- ради того, чтобы начать жить по-другому. Если мама, безуспешно испытав все средства воспитания, в конце концов шлёпает ребенка за какой-то проступок, то чтобы это прекратить, ребёнку нужно исправиться, а не "поставить маме свечку, задобрить её", а самому продолжать шкодить. То же и с нами.

А если гадатели всё-таки указывают на "обидчика" -- неважно, имел ли этот человек или нет намерения "навести порчу", нужно помнить, что ни один человек, и ни все силы ада, не имеют власти над христианами. Если ваш личный друг, например, Президент, которому вы можете позвонить в любое время дня и ночи, и он всегда за вас заступится -- неужели хоть кто-то вам посмеет повредить?

Так что станьте другом Бога: живите по Евангелию, молитесь, доверяйте Ему, очищайте свою совесть покаянием, почаще причащайтесь, -- и вообще даже забудьте про такое понятие, как "сглаз" или "порча".

ЗЫ Понимаю, что это не то, что вы хотели услышать. Уже сколько раз приходилось беседовать с людьми на эти темы -- вижу только отторжение.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Сыновей: 0
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Любушка_Голубушка, наверное легче переложить на кого-то другого всю ответственность. Думать, что сглазили, порчу навели, виноваты все вокруг, но только не сам человек. Поэтому попадаются. Видимо заглянуть себе в душу сложнее, чем отдать сотни тысяч на такое "избавление от бед".
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Таня Галкина
Всего сообщений: 573

Сообщение Таня Галкина »

Пенелопа, как убедительно! Спаси Вас Господи! К сожалению, подобные вопросы возникают очень часто на нашем местном родительском форуме. Но они чаще касаются детей - сглазили, и т.д. Вот что в таких случаях ответить можно? Притом что вопросы задают очень практичные, типа ребеночка сглазили, и даже известно кто, и интересуются, кому поставить свечку, чтобы дитё не орало. И часто дают советы вроде того, чтобы крестообразно ребеночка облизать и сплюнуть. :%)
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

Таня Галкина, кто так говорит - тот,увы, на данный момент хочет вовсе не Христа, а именно "облизать и сплюнуть". Даже Самого Христа, лично пришедшего, - как мы знаем из Евангелия, - приняли далеко не все города!
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Таня Галкина, где-то читала очень понравившееся мне сравнение: как в походе когда кто-то ослабевает, его ношу берёт на себя самый сильный, так же происходит и в семье. А кто в семье самый духовно сильный, т.е. самый чистый? Ребёнок, конечно. :( Так что болезни и проблемы детей -- это призыв родителей к покаянию.

Но увы, увы, увы... Из своего же опять опыта: родители не хотят этого слышать. Недавно опять была ситуация: принесли бабушка с мамой младенца в храм, причастили. Я их даже не знаю, они вообще в храме не появляются, а тут ребёнок уже несколько ночей плохо спит, кричит. Потом меня ловят, говорят: надо, дескать, чтобы ещё батюшка над ним молитву прочитал, чтобы ребёнок спал хорошо. Я, понятное дело: :shock: :shock: :shock:

В чем, спрашиваю, вы сами видите проблему сна? Если это неврология, например, последствия родовой травмы, -- это к врачу. Или там животик может болеть -- тогда решайте эту проблему. Если же вы видите проблему в духовной составляющей, то в первую очередь всем вам, взрослым членам семьи, необходимо понять, что ребёнок страдает из-за вашего образа жизни. Вам всем необходимо хоть с какой-то регулярностью причащаться, начинать молиться хоть по чуть-чуть, но постоянно, утром и вечером, и ребёнка к этому приучать. Ребёнка, естественно, коль скоро вы его крестили, причащайте теперь всё время, и не только когда проблемы начинаются, а постоянно. Ну хоть на шажок всей вашей семье надо стать ближе к Богу. А ждать решения всех ваших проблем от одной молитвы, коль скоро вы сами меняться не хотите -- просто нереально.

Естественно, кроме разочарования, которое так и было написано на их лицах, я не увидела ничего. Равно как и их самих в нашем храме больше не было.

Так что, Танюша, боюсь, людей не убедить в том, что они слышать не хотят. Им именно ритуал нужен, какой бы "сработал" наверняка. А что за этим будет стоять, и как потом придётся ещё расплачиваться -- практически никому не интересно. :( :( :(

Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:
Вообще лично для меня очень болезненная тема: уже сколько раз приходилось говорить с людьми, но такое ощущение, что головой легче пробить бетонную стену, чем стену людского невежества и неверия.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

Пенелопа, ох... :cry: :cry: У нас с бранью любые разговоры встречают о перемене жизни. Да еще с какой... Да как вы смеете... да я вот в эту вашу "№;%:: (имеется в виду наша церковь) сроду не пойду... (это разговор мамочки, которая хочет крестить ребеночка...)
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Таня Галкина
Всего сообщений: 573

Сообщение Таня Галкина »

Пенелопа, а может быть если батюшка помолился бы над ребенком, что-то в умах людей и изменилось бы? И прославили бы они Отца нашего Небесного? Я вот головой понимаю, что люди за быстрой таблеткой пришли, но они ведь не к бабке пришли, и не из интернета амулеты рисовали, а в храм Господний пришли, к батюшке. Может это тот самый пинок для них. Может они по-другому и не пришли бы никогда. Может первый раз в жизни младенца причастили. Это же хорошо. Как-то поддержать их надо, а не про перемены жизни рассказывать. И на форуме не о греховности всей семьи говорить, а как-то пнуть в сторону Церкви, хоть капельку, чтоб потом шажочек за шажочком. Только как слова - непонятно. Мне вот ваши слова про самого сильного/чистого - прям в сердце! Спаси Вас Господи!
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Таня Галкина, увы, опыт показывает, что ничего такого после прочтения молитвы не происходит.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ответить Пред. темаСлед. тема