Спасение вне Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: Деликатный вопрос...

Сообщение Алла »

Lili Marlen
У Вас есть знакомый хороший священник? Если да, то познакомьте своего отца с ним. Может, если отцу понравится один священник, он поверит, что в церковном мире есть клирики достойные уважения.
Lili Marlen:он, добрый, архипорядочный человек, становится перед Богом хуже изза своего недоверия к священству
Из-за недоверия к священству, Ваш отец не причащается и не исповедуется, не живет церковной жизнью. А можно ли сказать, что человек причащающийся и человек не причащающийся равны перед Богом? Я бы так сказать боялась.
Реклама
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Сыновей: 2
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Колокольчик »

У нас в Духовном училище был замечательный преподователь по библейской истории. Он когда читал нам лекции, то мы слушали его с открытыми ртами. И он нам говорил, что не правильно думать, что спасутся только православные люди. Почему не предположить, что есть католики, которые живут очень достойно, есть мусульмане, которые живут по совести и соблюдают все каноны своей веры. Причастие это главная составляющая нашей духовной жизни. Но я часто вижу бабуль (да будет не в осуждение), которые мимоходом зайдя в храм, причастившись, шагают на рынок и там со спокойной совестью осуждают, клянут и сквернословят. Вопрос очень тонкий, роднозначно сказать нельзя. И говорить на эту тему можно очень долго. Мне кажется что по одному наличию причастия нельзя судить об какой-то супердуховности. Можно причащаться хоть каждый день, но принимать в себя не благодать божью, а причащаться "хладного угля". Смысл в таком причастии? Думаете если мужчина, о ком разговор пойдет и причастится, то что-нибудь изменится? не думаю. Изменится все только тогда, когда в душе, в разуме, в мировоззрении наступит гармония, потребность общения с Богом, и как следствие желание покаятся, попросить у Бога прощения и причаститься осознанно.
Автор темы
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Колокольчик, :friends:
Иуда, кстати, осужденно причастившись, предал Христа...
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0

Сообщение Алла »

Колокольчик:не правильно думать, что спасутся только православные люди. Почему не предположить, что есть католики, которые живут очень достойно, есть мусульмане, которые живут по совести и соблюдают все каноны своей веры
Господь видит их жизнь, Господь знает, как воздать им.
Не помню кто из святых сказал: "Я не знаю, спасутся ли католики, но знаю, что если я стану католиком, то не спасусь."
Колокольчик:Думаете если мужчина, о ком разговор пойдет и причастится, то что-нибудь изменится?
Судя по краткому описанию форумчанкой Lili Marlen характера этого мужчины, он не пойдет делать что либо потому, что ему приказали. Если этот человек причастится, то подойдет к Чаше осознанно, примирившись в душе со всем родом поповским( :D ). И, мне кажется, находящиеся рядом с ним верующие люди должны сделать хоть что-то для того, чтоб он пришел в церковь, а не только восхищаться его высокими личностными качествами, и уж конечно не думать, что если этот человек так достойно и благородно умеет жить без церкви, то и мне в храме делать нечего, лучше поучусь благородству у него.
Teona
Всего сообщений: 48

Сообщение Teona »

Колокольчик:Почему не предположить, что есть католики, которые живут очень достойно, есть мусульмане, которые живут по совести и соблюдают все каноны своей веры.
Радикальные исламисты тоже соблюдают все каноны своей веры и живут по своей совести. Лучше бы не соблюдали.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Алла:Не помню кто из святых сказал: "Я не знаю, спасутся ли католики, но знаю, что если я стану католиком, то не спасусь."
Алла, это Святитель Феофан Затворник.
Teona:Радикальные исламисты тоже соблюдают все каноны своей веры и живут по своей совести. Лучше бы не соблюдали.
не совсем согласна...

... ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)(Рим.2:14-15)
Teona

Сообщение Teona »

Селька:не совсем согласна...
Я имею в виду именно радикальный ислам, сопряженный с ликвидацией "неверных" и разного рода зверства по отношению к ним.
Селька

Сообщение Селька »

Teona, я потому и написала, что
Селька:не совсем согласна...
;)
Teona

Сообщение Teona »

Да, Селька, я поняла, что вы со мной не совсем согласны, поэтому уточнила, что имею в виду радикальных исламистов, которые совершают дикие преступления даже с общечеловеческой точки зрения. Но для них это священно.
Селька

Сообщение Селька »

Teona:совершают дикие преступления даже с общечеловеческой точки зрения. Но для них это священно.
:sorry: Ветхий Завет читали?
Закрыто Пред. темаСлед. тема