Одноклассница-мусульманкаВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Анастасия Т.
Всего сообщений: 1472
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: библиотекарь
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Одноклассница-мусульманка.

Сообщение Анастасия Т. »

У мужа племянница замуж за иорданца вышла.Всё окончилось благополучно,сбежала через полгода(хитрость пришлось проявить).Детей не успели завести.Просто начала жизнь с нового листа,отделалась лёгким испугом.
А в данном случае-трое.Женщине трудно вдали от детей.К тому же,как я поняла,она была крещена,но не воцерковлена.Поэтому выбор понятен.И помоги ей Господи всё же разобраться,где истина.
Верба,очень правильно сказано :Rose:
Просим молитв о болящей млад.Александре!
Пётр(19.10.2002)Николай(10.03.2006) Ирина(16.04.2010)
Реклама
Автор темы
Сегодня мой День рождения! Морская
Всего сообщений: 4882
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение Морская »

Дело в том, я так поняла, что ей все равно к какой она вере принадлежит. Вошла в мусульманскую семью-стала мусульманкой особенно не задумываясь. А я написала ей, что я жена православного священника и видимо в душу закралась какая-то боль, может больше основанная на ностальгии. И думаю, что лекции о. Даниила Сысоева будут ей не понятны.
Судя по фотографиям и не скажешь, что она мусульманка, без платка, в брюках. Даже не знаю была ли она крещена в Православии.
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

А я тоже думаю, что не совсем спокойно на душе. Но и в полемику вступать нельзя. А что Ваш батюшка посоветовал? Как ответить?
Автор темы
Сегодня мой День рождения! Морская
Всего сообщений: 4882
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение Морская »

Примерно тоже, что сказала Верба.
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0

Сообщение Алла »

мама мальчиков: Я очень рада что поделилась и открыла душу тебе (это правда) теперь хочу услышать твое мнение и мнение твоего мужа мне не менее важно . пожалуйста поймите меня правильно . и подскажите что я сделала правильно а что нет !
Человек хочет успокоить свою совесть. Хочет, услышать от тебя или от батюшки, что мусульмане тоже спасутся, ты, естественно, не можешь ей этого сказать.
Если говорить честно, и не в её присутствии, то она ошиблась тогда, когда выходила замуж за мусульманина. От этой ошибки все пошло, исправить это можно только разводом, но советовать развод более-менее благополучной семье - грех. Я могу представить, как трудно ей было привыкать к новым традициям. Мусульманство женщину гнобит, христианство - защищает. В христианстве нет понятия "служение мужчине", в мусульманстве - есть, и это единственное, чем можно заниматься замужней. Женщина, в их понятиях, мало чем отличается от самки, она собственность мужчины. Вашу одноклассницу можно пожелеть, что она попала в такую напасть, а ещё больше жалею её, что она отреклась от христианства, не успев даже понять от чего отреклась. Это я написала все, чего ей не надо говорить, а то, что надо говорить написала Верба.
Irina2
Всего сообщений: 966

Сообщение Irina2 »

Да,пожалуй Верба сказала емко,кратко и единственно приложно на данном этапе...лекции Д.Сысоева -четки и ультимативны (вообщето по другому и не может быть)НО с первых же строк ее это отпугнет и закроет...на ПравМире были интересные статьи про масульманство и притом с хорошим концом...
У Сысоева прочла про их(масульманскую) веру в духов и как у них появляется суеверность и мысленно вернулась к письму...она чисто на интуитивном уровне испугалась что из-за нее все попадут в ад ,не думаю что она сильно задумывается что как да как ...для нее ад как порча...бах-навели, а спрос с нее...если на фото она в без платка (брюки по-моему у них повсемесны)..то семья не сильных радикальных настроев...и это конечно плюс, но минус это растояния,что обьяснишь ? ........хотя можно взять другим...вопросами. А ты бала там и там? Ведь почти весь Израиль это св.места Евангельско-апостольские...спрашивая можно пояснять...а вдруг заинтересуется?! А если нет...то нет...
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

М-да, а что тут вообще можно советовать без вреда для души? Стать опять православной? Разрушится семья, она, возможно, разуверится вообще во всём... Да и вряд ли это возможно, учитывая отсутствие в ней веры. Тайно исповедовать православие, а на людях вести мусульманский образ жизни? Ещё лучше. Обратить мужа в православие? Нереально...
Я за таких людей просто молюсь. Может быть, Господь устроит всё.
А раз она просит сказать, что правильно она сделала, а что - нет, то, наверное, можно без лишних эмоций и осуждения ответить на этот вопрос. Раз спрашивает - значит, хочет знать.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Филерма
Всего сообщений: 9
 Одноклассница-мусульманка

Сообщение Филерма »

Простите матушки, что поднимаю давно лежащую в забытьи тему, но очень она меня интересует.
Так как имею определенный жизненный опыт, хотела бы поделиться неким наблюдением.
Чаще всего на очень радикальный путь исповедания ислама встают именно обращенные из других религий люди, а вовсе не те, кто принадлежит к этой конфессии по рождению. Видимо, и там, как в христианстве, есть период неофитского рвения, с двумя "но": во-первых, в православной церкви это рвение стараются немного придерживать, потому что без хорошего руководства оно может привести человека к духовным надрывам, в то время как в исламе это всецело поощряется; во-вторых, приходя ко Христу, человек щедро получает благодать от Бога, тогда как переходя в иноверие, получает мнимый энтузиазм и желание стать "своим" в этом новом для него обществе чужих. А сделать это можно только доказав свое рвение. Ислам и исламское общество - явления достаточно авторитарные: надела хиджаб - будь добра носи; приняла ислам, решила вернуться в лоно церкви Христовой - смерть. Я видела много трагедий женщин, сделавших ошибку... Но меня не оставляет мысль - как мы, православные женщины, можем им помочь и поддержать? Это болезненная тема, это риторический вопрос.
Наверное, наша молитва за этих женщин, которые когда-то ошиблись, как ошибаются все люди - это, наверное, та лепта, которую мы можем внести в дело оказания им помощи.
Моя самая любимая притча - притча о блудном сыне. Очень хочется, чтобы таких возвратившихся детей было все больше.
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Филерма, желание благое, но Вы лучше о нем вашему духовному отцу скажите, или священнику, который Вас исповедует за неимением духовника. И спросите, даст ли он Вам благословение молиться за мусульманок.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Филерма
Всего сообщений: 9

Сообщение Филерма »

Catwoman, мне кажется, что за всех то мусульманок если кто и может помолиться, так это должен быть человек святой жизни. А нам простым людям достаточно помолиться за своих знакомых, подруг, родственниц, которые когда-то были крещены в Православии, но по разным причинам отпали, как у форумчанки, создавшей эту тему.
Ответить Пред. темаСлед. тема