Уход певчих в другой храмКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Врач
 Re: Правила выживания в певческом коллективе

Сообщение Факел »

Каллиопа:Что бы вы выбрали?
В первую очередь служение Богу, а не регенту.Мало того,что регент уходит в новый храм, так еще и всех певчих за собой уводит. :shock: Представляю, каково настоятелю и прихожанам. :(
Дело регента собрать новый хор в новом храме. Зачем разрушать то,что было уже сделано? И соответсвенно вопрос. А если регент едет вообще в другой город, все певчие тоже за ним поедут?
Полтавчанка:Алиля, очень сочувствую, проходила такое. Так обидно, берешь новичка, стараешься, а потом бац- он в другом храме служит и опять все сначала.
Проходили такое не раз. В первый, второй, третий раз переживала, а теперь отношусь философски: "свято место пусто не бывает". И на собственном опыте убеждаюсь, что как только возникает такая ситуация, так Господь обязательно посылает другого человека, даже лучше( я имею ввиду профессиональные качества) прежнего.
Алиля, дай Бог помощи!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Реклама
Солнышка
Всего сообщений: 571
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Солнышка »

Мне, кажется, нужно новых людей искать, а кого-нибудь батюшке оставить, чтоб замена регенту была, чтоб тот человек тоже смог набрать голоса....
Илария
Всего сообщений: 3065
Дочерей: 1

Сообщение Илария »

У нас в городке аж 3 храма. Один бас ушел из хора другого храма. Мне предлагают его позвать, но на мой взгляд это некрасиво. Я зову иногда певчих на будничные службы (в том храме поют только по воскресеньям).
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Образование: высшее
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Илария:Один бас ушел из хора другого храма. Мне предлагают его позвать, но на мой взгляд это некрасиво.
Если он уже все равно ушел, почему не позвать? Главное - надо знать, почему он ушел? Чтобы в будущем вас не постигла та же участь. Причины могут быть самые разные. Хорошо бы выяснить.Нам,например, предлагали позвать одного, но мы узнали,что у него проблемы с половой ориентацией. Оно нам надо было?
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Каллиопа, бывает. Тут с какой точки зрения смотреть :pardon: С одной стороны, вроде предательство храма. С другой, люди не хотят терять сложившийся коллектив, отношения....
Спокойнее относится, никто гвоздями не приколочен, имеют право...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Никитична
Всего сообщений: 133
Храм, где служит муж: Кафедральный собор
Дочерей: 4

Сообщение Никитична »

Алиля:У кого-нибудь певцов из хора переманивали в другой храм? Как на это реагировать?
Действительно, обычное дело :( Я поначалу очень болезненно реагировала. Потому что хор любительский, я обучала их практически с нуля, да и сроднилась уже с ними... Потом более-менее привыкла. Но все равно очень обидно. Только одна девушка ушла открыто и по-честному, остальные - втихаря.

Но это когда я уже стала регентом. А вот когда я была певчей, то не считала зазорным петь в других хорах, многие в Питере так делали. И когда меня пригласили в другой хор третьим регентом, согласилась. И певчих из хора, где я пела, тоже приглашала туда попеть. И, кажется, не считала нужным сообщать об этом своему регенту. Эх, вот написала - и прямо стыдно стало...
Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0

Сообщение Алла »

Алиля:У кого-нибудь певцов из хора переманивали в другой храм? Как на это реагировать?

У меня в хоре пела девочка, неплохая такая, потом ее аккуратненько перетянули в соседний храм, теперь регент там ушла в декрет и эта девочка по-тихоньку регентует. Ну и слава Богу, ей нравится, пускай старается. Я ей и ноты давала и службы объясняла, теперь она принялась моих певчих втихаря к себе приглашать, а у нас городок маленький - каждый певчий на вес золота. Так противно на сердце... Я не знаю, что мне делать, я ведь их держать не буду, хотят - пусть ходят, и она это знает...
А чем у них там намазано, что Ваши певчие туда с таким удовольствием переходят? Чего певчим у Вас не хватает? Может с настоятелем поговорить об этом? Может там хорошо платят?
У нас в городе три храма. Платят певчим только в одном. Естественно, все , кто знает ноты и "уважает себя" - там.
Илария
Всего сообщений: 3065
 Re: Уход певчих в другой храм

Сообщение Илария »

Факел:Если он уже все равно ушел, почему не позвать? Главное - надо знать, почему он ушел? Чтобы в будущем вас не постигла та же участь. Причины могут быть самые разные. Хорошо бы выяснить.Нам,например, предлагали позвать одного, но мы узнали,что у него проблемы с половой ориентацией. Оно нам надо было?
Такая ситуация.
На базе церковного хора создали ансамбль. Любят поездить -выступать.
И вот этот бас остался в этом ансамбле, но на службы перестал ходить. Заходит к нам в храм.

Но например если концерт= получится, что сначала он поет в одном коллективе, потом - в другом.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Дочерей: 0

Сообщение Фотина »

Конечно, как регент я негативно отношусь к уходу. Но по-человечески понимаю, что людям надо зарабатывать на жизнь, и еще хочется реализовывать себя творчески. Какое я имею право в этом им препятствовать?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Сестрица Иванушки
Всего сообщений: 984
Сыновей: 3
Профессия: жена и мама
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Сестрица Иванушки »

Слава Тебе, Господи, у нас уходить, то не кому, 2 бабушки и я, и иногда 1 мужчина петь помогает, если не у мужа в алтаре. А на счёт ухода певчих я считаю это по меньшей мере не красиво, их обучили, можно сказать в свет вывели, это не нормально, должны же быть какие-то обязательства, а если ещё и втихаря уходить, это вообще, я этого не понимаю, простите.
Закрыто Пред. темаСлед. тема