О социальной справедливости.Другие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: переводчица
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Новость дня 2

Сообщение Catwoman »

училка, так в Германии же все, без исключения, платят какой то церковный налог, на который потом содержатся приходы? Или это касается только немецких церквей?
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Реклама
Автор темы
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Статус: матушка
Дочерей: 0

Сообщение Vasilissa »

Шушаника,
Шушаника: Не пробовала и не подойду. Можно раз подойти попросить. А проблемы с деньгами возникают гораздо чаще. И не у меня одной. Просто не подаю записки, не заказываю требы, когда нет денег.
Тоже, если нет средств, не заказываю (хожу не в тот храм, где муж служит). Но все же почти всегда, даже в самые трудные времена, удавалось найти 100-200 рублей на пожертвование в храме. Или хоть одну свечу поставить, пожертвовав и того меньше. :unknown:
К мужу постоянно обращаются люди с такими просьбами. :unknown: Более того, когда спрашивают, во сколько обойдется треба или совершение таинства, отвечает, сколько можете пожертвовать, и всегда добавляет, что если нет средств можно не платить.
Честно говоря, не припомню случая, чтобы кто-то совсем ничего не пожертвовал на крещение или венчание.
Пожертвование за причастие тяжко болящих на дому сам часто не берет, т.к. видно, что денег нет и расходы у людей огромные на лекарства и проч. Бывало, сам оставлял помощь таким людям.
Кто в храме помогает (уборка, выпечка просфор и т.д.) те не вносят никаких пожертвований, их труд является пожертвованием.

Может, все же стоит подойти к настоятелю и поговорить ;) . Вполне возможно, будет найден выход. Если вы молча досадуете на ситуацию, то откуда ему знать, что существует такая проблема :unknown:
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

училка:

По поводу вопиющего случая антисемитизма на форуме вспомнился эпизод из "Небеса обетованные ". Очень похоже. Будут ли сделаны какие-то выводы, интересно?
Выводы сделаны, действия будут. :(

Отправлено спустя 15 минут 32 секунды:
Поделюсь своим опытом.
Здесь, в Москве, хожу в храм. Огромный, строящийся, нуждающийся в средствах на проекты. Во время службы, после неё, у выхода, бабушки собирают пожертвования. Но это происходит ненавязчиво. При этом в храме много благотворительных акций. Меня это не напрягает, и не раздражает, возможно потому, что я знаю зачем и для кого эти средства собираются.
Этим летом у меня был опыт посещения одного храма, где пожертвования собираются ТАК навязчиво, что вызывает отторжение. Не буду называть епархию. :(
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

VASILISSA: Более того, когда спрашивают, во сколько обойдется треба или совершение таинства, отвечает, сколько можете пожертвовать, и всегда добавляет, что если нет средств можно не платить.
:friends: Всегда говорим, что по возможности.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Ангелочек
Память
Всего сообщений: 10963

Сообщение Ангелочек »

впервые встречаю чтобы люди не крестили ребёнка/её венчались ссылаясь что у них нет денег ! :pardon: Это ерунда простите .Нет денег скорее на платишко,колечко или обязательно золотой крестик ребёнку .А зачем по скромному крестить /венчаться,так не интересно .

У нас фиксированная цена на требы,но последний раз муж крестил за небольшое пожертвование .

Странно такое читать на православном форуме ,опять попы наживаются на бедных людях .
...Ибо крепка, как смерть любовь...
Автор темы
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Дочерей: 0

Сообщение Vasilissa »

Муж давно отменил тарелочный сбор, чтобы не отвлекать людей от молитвы. Если есть указания от епархии провести тарелочный сбор на конкретные цели (обычно это бывает сбор для помощи пострадавшим или находящимся в трудных обстоятельства, чаще всего в связи со стихийными бедствиями), только тогда проводится сбор.
Кстати, в храме, куда я хожу, сбор на каждой службе и навязчивый. Зная об этом, держу в кармане заранее приготовленную сумму, чтобы не отвлекаться. :unknown:
В любом случае, идеала, который устроил бы всех, не найдешь. Приходится приспосабливаться, привыкать, принимать. ;)

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Ангелочек: Нет денег скорее на платишко,колечко или обязательно золотой крестик ребёнку .А зачем по скромному крестить /венчаться,так не интересно .
Бывает, что на само отпевание денег нет, а на поминки трехдневные находятся :oops: . Как говорится, как приоритеты расставлены...
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Шушаника
Всего сообщений: 3039

Сообщение Шушаника »

VASILISSA, радостно, что есть такие настоятели, как Ваш супруг.
Но, увы, так далеко не везде.

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Ангелочек:впервые встречаю чтобы люди не крестили ребёнка/её венчались ссылаясь что у них нет денег ! :pardon: Это ерунда простите .
Значит Вы мало общаетесь с прихожанами или не общаетесь вообще!

Отправлено спустя 52 секунды:
Ангелочек:Странно такое читать на православном форуме ,опять попы наживаются на бедных людях .
Это типа, камень в мой огород? И странная и ерунду пишу!

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Я около 20 лет в храме, только по другую сторону. Говорю о том, что знаю наверняка.
Шушаника
Всего сообщений: 3039

Сообщение Шушаника »

Факел:бабушки собирают пожертвования. Но это происходит ненавязчиво.
Я много лет занималась сбором средств для домов-интернатов для инвалидов. Мне эта деятельность знакома не по наслышке. Деликатность и ненавязчивость, были главными принципами.
Ангелочек
Память
Всего сообщений: 10963

Сообщение Ангелочек »

Шушаника, да ладно,давайте не будем?!Даже смешно отвечать на такое .
Просто вы видите только внешную оболочку церковной жизни или судите по нескольким храмам ВСЕХ и ВСЯ .Вот и все .
...Ибо крепка, как смерть любовь...
Иасамани
Всего сообщений: 25264
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Насколько я помню, в том же Покровском монастыре в пакет перед мощами или иконой записки можно опустить абсолютно бесплатно, и скорее всего, их прочитают. Да, не молебен и не на Литургию, но тем не менее, варианты есть.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Закрыто Пред. темаСлед. тема