Как правильно поступить, не обидев певчую? ⇐ Клирос
-
Автор темыМ. Иулия
- Всего сообщений: 97
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Рождества Христова
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Регент
Re: Как правильно поступить,не обидев певчую?
Как объяснить певчим о важности пения на клиросе, по-моему они не ценят и не понимают что должна быть хоть малейшая дисциплина на клиросе и ответственность что они певчие, что это выше чем просто молиться на храме. А может они мне ничего не должны, говорят мы свободны, пришли помолиться, ( хору мы не платим) а так хочеться хороший хор и что бы смотрели как на руководителя, а не каждый сам себе солист?
-
неонила
- Всего сообщений: 736
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Как говорил патриарх Алексий Симанский " В подражание ангелам и святым установлено пение и на земных богослужениях Святой Церкви, когда и " силы небесные с нами невидимо служат" " Ангелы не говорят, что они пришли помолиться
Если петь, то петь как хор, и дисциплину тоже соблюдать как на хоре. Ну и что, что безоплатно ( ну а Небесная награда?). Это не повод для безответственности. В конце концов их на аркане на клирос не тянут, ну а если молиться- то пусть в храме стоят, и вам спокойнее будет. До певчих нужно донести, что они прежде всего Богу служат, и если хотят служить достойно, им необходимо соблюдать какие-то правила, а без этого хора не будет - будет толпа орущих
Так им и расскажите 
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Профессия: интересная!=)
М. Иулия
а певчим по сколько лет?
а певчим по сколько лет?
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Коррина
- Всего сообщений: 316
У нас была аналогичная ситуация. Кажется, подобные отправки за штат безболезненно практически не проходят. Стояли на клиросе две бабушки, одной 78, другой 68. Не пели - это было нечто вроде торжественного скрипа. Но проскрипели они так по 30 лет каждая. И несмотря на то, что обе про себя говорили, что и петь уже не могут, и сил нет, и что хор портят, ни та, ни другая покидать клирос не собирались. В конце-концов батюшка все же им сказал, что пора и на покой. Попросил их заняться уставом и чтением. Одна обиделась так, что перестала в храм ходить - не ходила месяца 4, а вторая смиренно приняла. И помогала открыть нужную страницу в минеях-октоихах. Читала, а потом заболела раком, легла лечиться, нашли ей замену. А когда она из всех больниц выписалась - уже и вставать-то было некуда. У нас хор, слава Богу - городские соборы завидуют. Теперь раба Божия Валентина на службах тихонечко стоит в уголку и молится. Бывает, что в критических ситуациях приглашают и на клирос, когда совсем читать некому. Не отказывается. Но и не лезет.
-
Дарьянушка
А у нас в Белгороде певчих не хватает, в муз. училище студентов очень мало хотя училище хорошее, совершенно рядом город Старый Оскол там певчих в таком переизбытке
что батюшки уже выгоняют с клироса поскольку им платить всем надо
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Коррина
- Всего сообщений: 316
Мы спаслись только тем, что обязали певчих писать заявления о приеме на работу. мы им тоже не платим, они богатые все, не нуждаются. Платим только регенту. Пока заявлений не писали. все было на общественных началах - ужас что было. Хотели - приходили, не хотели - не приходили. Несколько лет мы жили в постоянном волнеии - а придут ли певчие на службу? В конце-концов нам один батюшка посоветовал - обязать их подать заявления о приеме на работу. Заявления эти никуда не пошли, все для внутреннего пользования, зато теперь порядок на клиросе. Сами созваниваются друг с другом, сами договариваются, но всегда 2-3 человека есть на клиросе. А по праздникам все 15.
Дисциплина на клиросах - беда.М. Иулия:Как объяснить певчим о важности пения на клиросе, по-моему они не ценят и не понимают что должна быть хоть малейшая дисциплина на клиросе и ответственность что они певчие, что это выше чем просто молиться на храме. А может они мне ничего не должны, говорят мы свободны, пришли помолиться, ( хору мы не платим) а так хочеться хороший хор и что бы смотрели как на руководителя, а не каждый сам себе солист?
Мы спаслись только тем, что обязали певчих писать заявления о приеме на работу. мы им тоже не платим, они богатые все, не нуждаются. Платим только регенту. Пока заявлений не писали. все было на общественных началах - ужас что было. Хотели - приходили, не хотели - не приходили. Несколько лет мы жили в постоянном волнеии - а придут ли певчие на службу? В конце-концов нам один батюшка посоветовал - обязать их подать заявления о приеме на работу. Заявления эти никуда не пошли, все для внутреннего пользования, зато теперь порядок на клиросе. Сами созваниваются друг с другом, сами договариваются, но всегда 2-3 человека есть на клиросе. А по праздникам все 15.
-
Дарьянушка
Коррина
вот это да
-
Повилика
- Всего сообщений: 2553
А почему бы певчим не давать хотя бы маленькую денежку или хотя бы как-то благодарить? Вы требуете, но они-то Вам не обязаны. Особенно если человек учился на регентском, он в праве получать деньги за свою работу.
Стопы моя направи по словеси Твоему…
-
м. Оля
- Всего сообщений: 98
- Храм, где служит муж: Иоанна Богослова
- Профессия: регент
Я своими певчими дорожу, хотя иногда капризничают и мне это не очень приятно,на большие праздники обязательно денежкой отблагодарю, три человека у меня в обязательном порядке ходят, а остальные 6 певчих, люди рабочие и ходят по большим праздникам обязатеьно, а так попеременно. Конечно, когда они стали на клирос ходить, вообще о Церкви не имели ни какого понятия, было ужасно тяжело, всякие разговоры, взгляды по сторонам, обсуждали каждого кто бы в храм ни зашел.И постояно их одергивать тоже надоедливо было. Зато очень способные учиники были в церковном пении, ни одной спевки не пропускали. А за два года люди очень изменились, стали верующими, стал порядок на клиросе и певчии стали примером для прихожан. Спаси их Господи.
-
неонила
- Всего сообщений: 736
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
И конечно же им надо за работу платить- это же их профессия. Зато таких 2-3 человека хватит с головой.
У нас один батюшка продуктами давал, люди были очень довольны, продукты тоже чего-то стоят. Ну а если профессиональные певчие, так они себя так вести и не должныАнастасия:А почему бы певчим не давать хотя бы маленькую денежку или хотя бы как-то благодарить? Вы требуете, но они-то Вам не обязаны. Особенно если человек учился на регентском, он в праве получать деньги за свою работу.
-