Не знаю, каждому свое... У каждой семьи свой уклад и все разные. Не стану ни сравнивать, ни советовать. Просто скажу про себя. Я не очень понимаю, почему мой муж обязан мне помогать в обязательном порядке в домашних делах. Почему это наше общее дело? Тогда надо все поровну поделить - он делит со мной мою работу, я с ним его. Но последнее невозможно, потому что в алтарь меня никто не пустит

. И получается тогда так: Ты дорогой отслужил (6 дней в неделю утро\вечер, а иногда вообще без выходных), свои обязанности выполнил, теперь еще мои давай-ка тоже выполняй... Мне кажется, мы поддерживаем друг друга и друг другу помогаем не тогда, когда делаем все вместе поровну. Он служит, беседует с людьми, отдает себя Церкви - и это на первом месте, а жена священнослужителя тем и отличается, что ее место второе - тыл. Я этот тыл стараюсь как могу сделать надежным, чтобы муж знал, что придя домой уставший и уставший не только телом, но и душой, он сможет отдохнуть и набраться сил на след. день, к след службе. Отдохнуть - посидеть в тишине, за закрытой дверью; поесть вкусно и не прыгать из-за стола за вилкой\чашкой\хлебом; выспаться, просто кино посмотреть или почитать - одним словом расслабиться. И тогда он наберется сил и сможет назавтра снова полностью всего себе посвящать служению. И в этом мое служение тоже - не в алтаре - а в том, что я принимаю его с его усталостью и стараюсь эту усталость снять, дать ему домашнее тепло, уют любовь. Это конечно мне бывает тяжело, особенно когда самой неважно, чувствовать себя не первой, а в тени. Но я знаю, как он меня любит и как ценит, что я понимаю его усталость и не вешаю свой крест на его плечи. И если сама устану совсем, могу и не сделать чего-то по дому - мы не рабы порядка! Отдохну и сделаю потом в конце концов. Но не стану мужа привлекать мыть посуду и полы. Вот воспитываем детей мы вместе, все дела внешние - конторы, серьезные крупные покупки, семейный бюджет, отвоз\привоз детей по школам - это все на нем, этим муж и должен заниматься - внешнецерковной политикой

, а быт - это женское.
А детей тоже стараюсь приучать, но не жестко. Когда ребенок освободился от школьных дел к 8-9 вечера, он физически не сможет многое сделать по дому. Только себя обслужить - убрать, налить чаю, собаться на завтра, но не пылесосить всю квартиру, не мыть посуду за семерых. Я до 18ти лет, до замужества, только училась все время, не готовила, не стирала, так по мелочи. Сейчас пусть не всегда лучшим образом, но ухаживаю за большой семьей. Нужда заставит - научатся, не такое это и хитрое дело.
Все по любви должно быть - а то муж помогай, дети тоже помогайте - мы все тут живем, все по чистым полам ходим. Как будто они мне обязаны, что я тут все делаю. Как будто женский труд самый тяжелый и самый почетный и во главе угла. Да нет, не так это. Мой труд - не героизм, а обычное женское дело, то , что мне Господь дал не свыше моих сил, иначе бы не дал... Муж созидает, а жена поддерживает; дети учатся и помогают по мере возможности - для меня такая расстановка естественна и гармонична...
Что-то много получилось. Можно мой сумбур и не читать

...