О детях, маленьких и больших.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: О детях, маленьких и больших.

Сообщение Пенелопа »

Иасамани, где-то мы уже это обсуждали: пост и исповедь должны быть по силам, тут не нужно привязываться к цифрам ребёнкиного возраста. Пост можно начать с небольшого: например, отказаться от мультиков или ненужных сладостей в день накануне, исповедоваться не перед каждым Причастием, а, например, раз в 1-2 месяца. В общем, ИМХо, главное - не вызвать у ребенка отторжения и ощущения чрезмерного бремени от хождения в храм.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Летняя
Всего сообщений: 12224
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 4
Образование: высшее
Профессия: Много
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Летняя »

Иасамани, Только собственным примером.
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Иасамани, моя пока не постится , нам 8. На службах из за школы бывает редко, в воскресенье мы не можем в храм выбраться, потому что МНЕ это тяжело с 3 детьми. А в будни в селе, сами понимаете. Для нас большой прогресс в том, что она перестала есть перед Причастием, и то, это не так просто ей дается. Но мы не показатель конечно, она у меня сама по себе вся сложная, поэтому давить в этих вопросах даже не думаю...
Но и в храм ее не тянет, ей там скучно... :pardon: и вот это самая большая проблема. Помню в своем любимом храме, где я выросла, семьями ходили в храм, там были еще дети и мы вместе стояли на службах и прочее. Тут такого нет. И нет у нее перед глазами примера, что в храм ходят не только бабушки...
Иасамани
Всего сообщений: 25264
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Солнечный лучик, :unknown: , ну да, я пощусь положенные три дня, но как до ребёнка донести, что это необходимо - ходить в храм? Мне вообще ничего в голову не приходит, кроме как сказать "если ты хочешь, чтобы Господь слышал твои молитвы и тебе помогал, надо причащаться".
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Январочка, не хочу грешить, но мне кажется, это совершенно естественно, что ребёнку в храме скучно. Он не понимает церковнославянский, не понимает в принципе смысла происходящего, с его точки зрения - как мне кажется - поход в церковь равносилен тому, что рано утром надо час стоять голодным посреди чужих коленей и слушать непонятное пение, а потом за это дадут вкусную просфорку и запивку, и если повезёт, можно будет побегать с другими детьми во дворе.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Я сама начала ориентироваться в Литургии только после того, как книжку прочитала, а до этого несколько лет стояла как ёжик в тумане, ничего не понимая и с надеждой, что Причастие будет уже скоро.
Евпраксия
Всего сообщений: 1218
Сыновей: 1
Профессия: Посылки выдаю

Сообщение Евпраксия »

Иасамани, мы перед 1-м Причастием книгу читали "Первая исповедь", там про мальчика история.
МарияЯ
Всего сообщений: 15
Профессия: Няня

Сообщение МарияЯ »

Добрый вечер. Посоветуйте, что делать, как вести себя. Дочке 14 лет. С годика растила ее одна, папа общается, но редко. Воспитывала ее с любовью, со вниманием, у нее и кризисы все незаметно прошли, без протестов, слез, иистерик. Она мой смысл жизни и до лет 11 каждую минуту я была с ней. Воспитывала в ней самые положительные качества, интересы. Полностью погрузилась в ее учебу, да и вообще во все, чем бы она ни занималась. Дочуня отличница была до этого года. Умница, все время в кружках каких-то занималась. Хвалила ее много, даже перехвалила-завышенная самооценка, но она и правда часто молодец. Вот по хозяйству я ее не приучила, лежала бы она и лежала на диване, если бы не школа и кружки. Постепенно дочка подрастала и стала самостоятельнее, я стала иногда одна ходить в магазин, она стала иногда одна оставаться дома, она стала чаще самостоятельно выбирать интересы и занятия, а я в это время занималась своими делами дома . И тут я поняла, что очень устала за эти годы счастливого материнства и мне очень очень приятно, что дочь теперь такая самостоятельная, а я могу отдохнуть. И я стала отдыхать. Ну и странно было бы в 13 лет все делать вместе, как в 3 годика. Совсем у нас не стало совместных дел, кроме уроков. И вот появилось в интернете у дочки увлечение аниме. Я забеспокоилась, промониторила слегка, успокоилась, но зря. Я знала, что японская субкультура пронизана контентом 18+, но думала, что мое воспитание, образ жизни, вера, будут сильной защитой против этой тематики. Я ошиблась. Сначала все так и было, дочь шарахалась от всего подобного, фыркала и избегала, но сейчас втянулась по самые уши. Там они пишут как бы пьесы по ролям, заметки, статьи, рассказы и это вроде не плохо, и литературный язык развивается и грамотность растет, но, если раньше все это было в нормальном образе, то сейчас 18+, с развратом, извращениями однополыми, всякими противоестественными описаниями. Плюс видимо по ночам смотрит видео подобного содержания и даже не могу представить что еще там может быть, онанизм? Там в сообществе тесная дружба, созваниваются наверное. Я в ужасе, мне противна она, я разбита и убита. Чувство, что моя дочь, моя нежная Мусечка, мамина Лапушка умерла, а это уродище заняло ее место. Мне противно ее присутствие и прикосновения. Я не представляю, что смогу это исправить, изменить, принять, простить, забыть, любить, обнять и поцеловать. Меня тошнит. Может завтра я подуспокоюсь и станет проще и стыдно за такое отвращение, но сейчас вот так. Поддержите меня пожалуйста.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Увлечение субкультурой всегда было у молодежи. И всегда не нравилось родителям.
Что мне бросилось в глаза - Ваше отвращение. Вы считаете дочь падшей, запачканной, грешной. А себя праведницей.
Вот что страшно - что встало между вами. Она не оправдала Ваших надежд и ожиданий. Вы нарисовали идеального ребенка, почему? Потому что у Вас не может быть иначе?
Вот в чем надо разобраться.
Я не оправдываю ее увлечения, но это может быть именно временным увлечение, а может уничтожить вашу семью.
Грех - это болезнь. Если бы она тяжело заболела, Вы бы ее презирали тоже?
Постарайтесь честно разобраться в СВОИХ чувствах.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Валери-Я
Всего сообщений: 123
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Валери-Я »

МарияЯ, Аниме тоже разные бывают, а если попробовать совместить увлечение с полезным, например, при просмотре аниме будете обращать внимание на блюда, и будете их готовить вместе, на ютубе каналы есть, моя кухня, например милая девушка, готовит блюда из аниме, замороченно конечно, но вдруг
Закрыто Пред. темаСлед. тема