Изобразительное искусство ⇐ Другие темы
-
русская
- Всего сообщений: 10
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Изобразительное искусство
Дарьянушка,
У нас православный сайт и почему на нем нельзя сказать, что талант художника не несет ничего доброго в православии? Разве речь о мазках или художественном мастерстве? Речь о том, что художник порочит то, что для любого верующего человека свято. По моему это ясно из моего пОста. Нет? Нет отвлеченного искусства. Искусство всегда несет в себе духовную нагрузку созидающую или разрушающую. Картины Репина разрушают духовность, порочат то, что свято при всем его художественном мастерстве. Об этом я написала. Если вы этого не видите, как можно говорить о понимании искусства?
У нас православный сайт и почему на нем нельзя сказать, что талант художника не несет ничего доброго в православии? Разве речь о мазках или художественном мастерстве? Речь о том, что художник порочит то, что для любого верующего человека свято. По моему это ясно из моего пОста. Нет? Нет отвлеченного искусства. Искусство всегда несет в себе духовную нагрузку созидающую или разрушающую. Картины Репина разрушают духовность, порочат то, что свято при всем его художественном мастерстве. Об этом я написала. Если вы этого не видите, как можно говорить о понимании искусства?
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Образование: высшее
- Профессия: интересная!=)
русская, А функция православных форумов чтобы осуждать неправославных?
русская
Не знаю, как Вы, но я эту картину вижу совершенно по-другому. Сколько смирения в лицах идущих людей. Особенно как хромой парнишка с палочкой пытается быть поближе к иконе.
Где на картине мало людей? Лично я вижу огромнейшую толпу, которой нет конца.русская: Может быть не всем известно, что крестные ходы в Курской губернии были очень многолюдными, ведь несли одну из наиболее почитаемых святынь, считавшихся покровительницей Российского Государства - икону Божией Матери Курская Коренная.
Так если икону действительно несли как Вы выражаетесь в глухой коробке-художник изобразил, что видел. Это картина, а не иконописное полотно, не обозначение лика Богородицы-это еще не значит что художник выказал неуважение к святыне.русская:Он изобразил пышно украшенную глухую коробку
русская
Не знаю, как Вы, но я эту картину вижу совершенно по-другому. Сколько смирения в лицах идущих людей. Особенно как хромой парнишка с палочкой пытается быть поближе к иконе.
Вот специально внимательно всматривалась, и увы не увидала заплывших лиц под хмельком.русская: Лица лоснящиеся, заплывшие, явно под хмельком.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
Аналогично. Кто что хочет, тот то и видит. русская, не читайте Пушкина, он же "Гаврилиаду" написал.Дарьянушка:Вот специально внимательно всматривалась, и увы не увидала заплывших лиц под хмельком.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
маТаня
- Всего сообщений: 2131
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Или наоборот - тех кто НЕ принял, хотя им и "предлагали". Будущих обновленцев, например. Или, скажете, среди священства христопродавцев не было тогда?русская:Он порочил тех, кто позже принял мучения за веру.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Можно. Только при этом добавьте обязательно ИМХО ("по моему скромному мнению"! )
Кто-то с Вами согласится, кто-то нет. Все нормально.
Вот только настойчиво переубеждать друг друга не приветствуется.
Если он "атеист и нигилист", так и вообще непонятно, с какого бы перепугу он стал что-то "нести в православие".
Как видит, так и пишет свои картины.
(Я лично никакого криминала, грозящего православию, в "таланте художника" не увидела.
)
Ну отчего же нельзя?русская:У нас православный сайт и почему на нем нельзя сказать, что талант художника не несет ничего доброго в православии? Р
Кто-то с Вами согласится, кто-то нет. Все нормально.
Вот только настойчиво переубеждать друг друга не приветствуется.
Если он "атеист и нигилист", так и вообще непонятно, с какого бы перепугу он стал что-то "нести в православие".
(Я лично никакого криминала, грозящего православию, в "таланте художника" не увидела.
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
В интернете я когда-то встречала разбор картины "Три богатыря" с точки зрения православия. Жаль, не могу сейчас найти этот текст. 
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Нашла!
Перед нами известное полотно Васнецова «Три богатыря». На первый взгляд неискушенного зрителя в этом, так сказать, произведении искусства нет ничего крамольного. Но благочестивый читатель сразу увидит то, что непонятно для невоцерковленного человека – а именно кощунственную подмену образом трех богатырей образа рублевской «Троицы».
Итак. Прежде всего бросается в глаза то, что художник варварски использовал известнейший иконографический сюжет в своих личных корыстных интересах. Но если у Рублева перед нами предстают три светлых ангела, три духовных существа, то у Васнецова мы видим трех могучих мужиков, олицетворяющих собой все плотское, чувственное, порочное и греховное. То есть автор картины воспевает не духовность, не стремление к надмирному, ангельскому житию, а разгул плоти, культ плоти, служение плоти. Кажется, что так и чувствуешь отвратительный запах пота, исходящий от этих так называемых богатырей. Посмотрите на их фигуры – это же классические «качки», не вылезающие из тренажерных залов. Где душа? Где молитвенность? Где кротость и смирение? Нет. Мы видим только грубую физическую силу, мы видим орудия убийства – палицы, мечи, лук и стрелы – мы видим грозные лица воинов, коварно высматривающих очередную жертву.
Посмотрите на хитрое лицо Алеши Поповича! Разве это лицо православного человека? И тем сильнее это ощущение от знания того, что художник намеренно выбрал именно этого былинного героя для своей картины с целью опорочить русское священство! Ведь, как известно, Алеша Попович был сыном ростовского священника! Теперь посмотрите на Илью Муромца. Разве мог истинно русский человек смотреть вот так – прищурившись, приложив руку к глазам? Нет! И еще раз – нет! Он даже не отложил в сторону свою палицу! Он всегда готов размозжить голову своему противнику! Во всей его фигуре нет и намека на христианскую любовь к врагам! Что касается Добрыни Никитича, то он представлен самым агрессивным персонажем из всех троих – он уже наполовину вынул из ножен меч. Он уже готов броситься на врага! Вот так товарищ Васнецов порочит доброе имя русского богатыря!
Теперь давайте рассмотрим общий пейзаж. Если Рублев взял для своей «Троицы» легкие прозрачные темперные краски, то Васнецов использует в противовес ему самый тяжелый из всех возможных материалов – масло. Фон «Троицы» - легкие золотистые тона, словно просвеченные солнцем. Фон «Трех богатырей» - тяжелое, приземленное грозовое небо, олицетворение кары небесной для людей. Грубые пастозные мазки усиливают впечатление рока, неизбежности, смерти. А где же проповедь вечной жизни? А вечности вообще нет места в этом ужасном произведении! Посмотрите, в каком ландшафте находятся богатыри. Это иссушенная степь с редкой чахлой порослью уродливых елочек, которые в ближайшем будущем неминуемо будут затоптаны конями богатырей. Да и разве это кони? Это звери! Взгляните на их косматые гривы, треплемые ветром! Посмотрите, как сверкают бешенством их налитые кровью глаза! Как раздуты в жажде крови их пышущие адским пламенем ноздри! Нет, это не кони, мирные соратники человека. Это олицетворение могучей неукротимой бесовской силы, восстающей на любого, кто захочет благочестивого жития!
Таким образом, дорогие братья и сестры, мы можем, мы должны и даже обязаны уберечь человеческие души от тлетворного влияния этой картины! Таким произведениям не место в музеях! Долой антихристианскую картину!
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Нашла!
Перед нами известное полотно Васнецова «Три богатыря». На первый взгляд неискушенного зрителя в этом, так сказать, произведении искусства нет ничего крамольного. Но благочестивый читатель сразу увидит то, что непонятно для невоцерковленного человека – а именно кощунственную подмену образом трех богатырей образа рублевской «Троицы».
Итак. Прежде всего бросается в глаза то, что художник варварски использовал известнейший иконографический сюжет в своих личных корыстных интересах. Но если у Рублева перед нами предстают три светлых ангела, три духовных существа, то у Васнецова мы видим трех могучих мужиков, олицетворяющих собой все плотское, чувственное, порочное и греховное. То есть автор картины воспевает не духовность, не стремление к надмирному, ангельскому житию, а разгул плоти, культ плоти, служение плоти. Кажется, что так и чувствуешь отвратительный запах пота, исходящий от этих так называемых богатырей. Посмотрите на их фигуры – это же классические «качки», не вылезающие из тренажерных залов. Где душа? Где молитвенность? Где кротость и смирение? Нет. Мы видим только грубую физическую силу, мы видим орудия убийства – палицы, мечи, лук и стрелы – мы видим грозные лица воинов, коварно высматривающих очередную жертву.
Посмотрите на хитрое лицо Алеши Поповича! Разве это лицо православного человека? И тем сильнее это ощущение от знания того, что художник намеренно выбрал именно этого былинного героя для своей картины с целью опорочить русское священство! Ведь, как известно, Алеша Попович был сыном ростовского священника! Теперь посмотрите на Илью Муромца. Разве мог истинно русский человек смотреть вот так – прищурившись, приложив руку к глазам? Нет! И еще раз – нет! Он даже не отложил в сторону свою палицу! Он всегда готов размозжить голову своему противнику! Во всей его фигуре нет и намека на христианскую любовь к врагам! Что касается Добрыни Никитича, то он представлен самым агрессивным персонажем из всех троих – он уже наполовину вынул из ножен меч. Он уже готов броситься на врага! Вот так товарищ Васнецов порочит доброе имя русского богатыря!
Теперь давайте рассмотрим общий пейзаж. Если Рублев взял для своей «Троицы» легкие прозрачные темперные краски, то Васнецов использует в противовес ему самый тяжелый из всех возможных материалов – масло. Фон «Троицы» - легкие золотистые тона, словно просвеченные солнцем. Фон «Трех богатырей» - тяжелое, приземленное грозовое небо, олицетворение кары небесной для людей. Грубые пастозные мазки усиливают впечатление рока, неизбежности, смерти. А где же проповедь вечной жизни? А вечности вообще нет места в этом ужасном произведении! Посмотрите, в каком ландшафте находятся богатыри. Это иссушенная степь с редкой чахлой порослью уродливых елочек, которые в ближайшем будущем неминуемо будут затоптаны конями богатырей. Да и разве это кони? Это звери! Взгляните на их косматые гривы, треплемые ветром! Посмотрите, как сверкают бешенством их налитые кровью глаза! Как раздуты в жажде крови их пышущие адским пламенем ноздри! Нет, это не кони, мирные соратники человека. Это олицетворение могучей неукротимой бесовской силы, восстающей на любого, кто захочет благочестивого жития!
Таким образом, дорогие братья и сестры, мы можем, мы должны и даже обязаны уберечь человеческие души от тлетворного влияния этой картины! Таким произведениям не место в музеях! Долой антихристианскую картину!
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Ко мне обращаться: на "вы"
В остальном согласна с Кумушкой. Особенно по поводу ИМХО.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Верона,
Добавлено спустя 27 минут 3 секунды:
http://www.liveinternet.ru/users/vera_n ... 179664919/
Живопись И.Репина на библейские сюжеты.
"О сколько нам открытий чудных..."(с)русская:Репин атеист и нигилист.
В остальном согласна с Кумушкой. Особенно по поводу ИМХО.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Верона,
Добавлено спустя 27 минут 3 секунды:
http://www.liveinternet.ru/users/vera_n ... 179664919/
Живопись И.Репина на библейские сюжеты.
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Нужно сразу признать, что восприятие искусства всегда индивидуально. Автор заметки сопоставляет работу "Три богатыря" Виктора Васнецова с работой Андрея Рублева "Троица" очень некорректно. Это личное восприятие, а не искусствоведческий анализ произведения. (Так невесть в чем можно заподозрить Шишкина с его картиной "Утро в сосновом бору").
В. Васнецов был глубоко верующим православным художником, он оставил прекрасные фресковые росписи храмов.
В. Васнецов был глубоко верующим православным художником, он оставил прекрасные фресковые росписи храмов.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
русская
- Всего сообщений: 10
Конечно, это ИМХО, но то, что написано Репиным на библейские сюжеты и то, как он писал священство - разные вещи. Вы, наверное, не хотите видеть очевидного.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Агидель,
Мы говорим о разных художниках Репин и Васнецов не одно и то же лицо
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Агидель,
Мы говорим о разных художниках Репин и Васнецов не одно и то же лицо
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
русская1
Я писала по поводу другого сообщения. Идейные взгляды передвижников понятны.
Я писала по поводу другого сообщения. Идейные взгляды передвижников понятны.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-