Ребенок не говоритПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Лидер
Всего сообщений: 131
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: IT специалист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Ребенок не говорит

Сообщение Лидер »

Topolek:можно поискать формы, которые дают малышам самим развиваться, м.б. не столько в речи, сколько просто в познании мира, найти то, что интересно и тому малышу, что не слушает книжки
Вот даже не знаю, какую форму найти для него. Первый-то внимателен ко всему - и с интересом книжки слушает, смотрит, чё ему показывают, и рисовать любит (правда недолго, минут пять), и фигурки составлять (у нас спец.деревянные таблички), даже алфавит с удовольствием рассматривает (у нас был большой плакат, но мы его уже порвали). Даже показывал на плакате то, что я его просила (мол, где В-Волк? покажи).
А второй ни книжки, ни рисование (карандашами швыряется, или просто перебирает их в пальчиках, а именно рисовать не пытается), кисточкой ходит просто стучит по столу и по стенам, пластилин потрогает и ему неинтересно, дощечки с фигурками ему интересны (и очень) в одном плане: вытряхнуть из дощечек фигурки и расшвырять их по углам. Единственное к чему он неравнодушен - это Смешарики, этот мультик он может смотреть до дыр и до бесконечности.

Короче пьём препараты, подсоберем денег - отправимся к дефектологу и по всяким развивающим центрам, будем время от времени повторять массажи - ну, как-то так. Для садика мы ещё неготовы, из-за второго - он не ест ложкой. В полтора года выбил зубы и подумал, что виновата ложка (было больно есть в первое время), теперь ложку в руки не берет, ест только руками. Время от времени дает себя накормить творожком с ложечки, но не более. Если бы он сам мог кушать, я бы попробовала сдать их в садик (опять-таки, чтобы их устроить, надо 3-4 тыс гривен) - он хоть и "сам по себе", но с детками более-менее находит общий язык. Пока что - только своими силами. (
Реклама
Волна
Всего сообщений: 5284
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Волна »

Лидер, помощи Божией!!! Не отчаивайтесь, у меня племянница в 4 года только заговорила,врачи говорили матери что девочка не нормальная :fool: ,счас ,слава Богу- умница,красавица,в мед.колледже учиться
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Январочка »

У нас тоже особого прогресса нет :( говорить говорит, но так, что я ее понять не могу :( позанимались с логопедом 2 месяца, и она уехала в другое место, нового не нашли :( пока пили препараты, назначенные неврологом был прогресс, потом все угасает. Сами пытаемся заниматься, но у меня совсем нет сил, у мужа дочка не слушается, не хочет с ним заниматься, вот и стоим на месте...
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4

Сообщение Topolek »

Лидер:Единственное к чему он неравнодушен - это Смешарики, этот мультик он может смотреть до дыр и до бесконечности.
Можно за это зацепиться и предлагать игры, игрушки, книжки, раскраски, развивайки с этой темой, может и прокатит. :unknown:
Лидер: выбил зубы и подумал, что виновата ложка
Не пробовали предложить мягкую (силиконовую) ложку?
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Лидер
Всего сообщений: 131
Сыновей: 2
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: IT специалист

Сообщение Лидер »

Topolek:Можно за это зацепиться и предлагать игры, игрушки, книжки, раскраски, развивайки с этой темой, может и прокатит
Думала уже над этим, но что-то мне ничего хорошего не попадалось пока что. Но поищу, надо будет всё же взяться за эту идею.
Topolek:Не пробовали предложить мягкую (силиконовую) ложку?
Нет, он даже за стол садиться не хочет. И ложку если в руки берёт, то чтобы постучать ею по столу или по стенам, может потыкать в еду, но в рот не несёт. Уповаю на то, что подрастёт, смогу упросить его кушать ложкой.
Агидель
Всего сообщений: 11068
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Лидер! Мой племянник начал говорить после трех лет. Сейчас (ему пять) речь грамотная, но до сих пор еще есть проблемы с дикцией. Я, надеюсь, что скоро и они исчезнут.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Дюймовочка
Всего сообщений: 15468

Сообщение Дюймовочка »

У соседей младший сын поздно стал говорить. Он очень умненький, его обычно понимали с первого взгляда.

Однажды тетя с ним стала гулять. После того как она с ним прогулялась мимо храма, но в храм его не повела ребенок научился говорить слово храм(правда произносил его хам). После того как закончилась дома хурма, ребенок стал просить у тети хурму. Правда в свои полтора года он букву ре не выговаривал. Просил чтобы тетя ему хурму принесла.
Тетя ему книжки с картинками показывала и называла как что называется, а потом книжку закрывала. А он сам быстро открыть и найти нужную картинку не мог. За один день ребенок научился говорить филин(правда букву л произнести чисто не мог) и некоторые другие важные слова для быстрого открывания нужной картинки.

Видимо речевое развитие некоторых детей надо стимулировать
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
elenan
Всего сообщений: 1039

Сообщение elenan »

Точно надо стимулировать. Знаю семью, где ребенок поздно, около 5 лет заговорил. Так с ним родители по книжкам почти не занимались и вообще мало говорили. Типа, а что с ним говорить, сам заговорит.
Мой племянник для ребенка не очень подвижный и любознательный. Любит проводить время в лежке и молчать. Если бы не его мама, бабушка, старшая сестра, которая очень активно его вовлекает в речевой, игровой процесс, так он тоже, может, только в 5 лет заговорил бы. А так нормально развивается, уже и сказки рассказывает, песни поет (4 года ему).
Январочка
Всего сообщений: 12624

Сообщение Январочка »

Девочки, ну вы прописные истины говорите. Те кто в этой теме я так полагаю делают все что можно. Я уже не раз писала, что со старшей дочкой мы занимались ВСЕМ и толку ноль было. Проблему с места сдвинуло только лечение у невролога и занятия с логопедом.
Вот когда слышу что надо стимулировать речь у ребенка, задумываюсь, ну как еще надо с ребенком разговаривать, я не молчу, обговариваю все что вокруг, сколько мы занимались, это ж вообще. А мне все равно одно и тоже развивайте мелкую моторику и т.д. И каждый раз думаю,наверное мало делаю. Простите, больная тема(

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Одним детям хватает обычного общения родителями и он отлично поторяет и говорит, а другим сколько не стимулируй этого недостаточно. Я думаю если ребенок в два года не говорит почти это повод обратиться к неврологу и не затягивать с лечением. Нас до трех лет все завтраками кормили, еще заговорит, а в итоге море упущенного времени.
irrrishenka
Всего сообщений: 81

Сообщение irrrishenka »

Если ребенок в 2 года почти не говорит, это не значит, что у него есть какая-то патология, но лучше сходить к неврологу на всякий)
Закрыто Пред. темаСлед. тема