Вот даже не знаю, какую форму найти для него. Первый-то внимателен ко всему - и с интересом книжки слушает, смотрит, чё ему показывают, и рисовать любит (правда недолго, минут пять), и фигурки составлять (у нас спец.деревянные таблички), даже алфавит с удовольствием рассматривает (у нас был большой плакат, но мы его уже порвали). Даже показывал на плакате то, что я его просила (мол, где В-Волк? покажи).Topolek:можно поискать формы, которые дают малышам самим развиваться, м.б. не столько в речи, сколько просто в познании мира, найти то, что интересно и тому малышу, что не слушает книжки
А второй ни книжки, ни рисование (карандашами швыряется, или просто перебирает их в пальчиках, а именно рисовать не пытается), кисточкой ходит просто стучит по столу и по стенам, пластилин потрогает и ему неинтересно, дощечки с фигурками ему интересны (и очень) в одном плане: вытряхнуть из дощечек фигурки и расшвырять их по углам. Единственное к чему он неравнодушен - это Смешарики, этот мультик он может смотреть до дыр и до бесконечности.
Короче пьём препараты, подсоберем денег - отправимся к дефектологу и по всяким развивающим центрам, будем время от времени повторять массажи - ну, как-то так. Для садика мы ещё неготовы, из-за второго - он не ест ложкой. В полтора года выбил зубы и подумал, что виновата ложка (было больно есть в первое время), теперь ложку в руки не берет, ест только руками. Время от времени дает себя накормить творожком с ложечки, но не более. Если бы он сам мог кушать, я бы попробовала сдать их в садик (опять-таки, чтобы их устроить, надо 3-4 тыс гривен) - он хоть и "сам по себе", но с детками более-менее находит общий язык. Пока что - только своими силами. (

Мобильная версия