О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Либхен
- Всего сообщений: 1111
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О Причастии
Дорогие сестры! У меня важный вопрос - моего сына (ему 6 лет) причащали 8 сентября- все было в порядке. А сегодня я в шоке - пошли , а он выплюнул на плат частицу Тела. Батюшка аккуратно снял с плата и дал ему второй раз. Я не просто расстроена, а попросту убита. Спросила сына, зачем он так сделал, а он ответил, что вышло случайно... Как теперь быть? 
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Сыновей: 0
Либхен, лично я никаких проблем не вижу. Может, он не выплюнул, как вы преподносите, а выпала она? И не слишком ли часто причащаете? У ребенка может возникнуть привычка к причастию.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
Либхен, я бы на вашем месте верила сыну. Такое может быть и случайно...Враг не дремлет,вот вам уже и смущение,и слезы,и переживания. Все бывает. Для того плат и предназначен.
Что значит часто? И как должно быть не часто? Вообще-то Причасти - это пища духовная. Давайте наших деток кормить пореже, вдруг к еде привыкнут...
Проблема привыкания совсем не в частоте причащения,а в автоматизме подготовки,отсутствии благоговения и теплохладном настрое. А это вопрос подготовки и образа жизни, а не частоты причащения. Первые христиане причащались почти каждый день,и именно потому у них были силы принимать мученичество.
Мне вот это не понятно...Верона:И не слишком ли часто причащаете? У ребенка может возникнуть привычка к причастию.
Проблема привыкания совсем не в частоте причащения,а в автоматизме подготовки,отсутствии благоговения и теплохладном настрое. А это вопрос подготовки и образа жизни, а не частоты причащения. Первые христиане причащались почти каждый день,и именно потому у них были силы принимать мученичество.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Либхен
- Всего сообщений: 1111
- Сыновей: 1
- Профессия: экономист
-
Колокольчик
- Всего сообщений: 1958
- Храм, где служит муж: Вознесенский храм
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: регент
У нас на лето приезжает одна женщина с двумя детками. С виду вроде благочестивая молитвенница. Детей причащает каждую службу (мы живем в селе и служба у нас суббота, воскресенье и праздничные дни). Так вот видели бы вы девятилетнего мальчика - он кривится, отворачивается на исповеди, а после нее, до причастия старается что-нибудь успеть съесть, чтобы не идти к причастию... Печально. Вот вам и частое причастие - у ребенка это не праздник, а каторга просто... 
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
-
Колокольчик
- Всего сообщений: 1958
- Храм, где служит муж: Вознесенский храм
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: регент
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
- Дочерей: 2
Колокольчик, Каждые выходные - это еще не часто.Колокольчик:Вот вам и частое причастие
Не согласна. Я дочку водила, по возможности, частенько к Литургии. А когда в двух шагах от храма жили, ходили и на вечернюю службу частично. Это с рождения до 2-3 лет. И до сих пор Мария любит причащаться. И не было ни разу, чтобы она кривилась, плакала или отворачивалась. Даже когда была маленьким младенцем!Колокольчик:частое причастие - у ребенка это не праздник, а каторга просто.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Младенцев (до 7 лет) причащаем часто, раз в неделю и чаще. Подрастая - причащаются раз в одну-две-три недели, по-разному. Но благоговение, усердие к службе у них неодинаковое
, хотя легкомысленное отношение замечала только у одного своего ребенка (но именно легкомысленное, не негативное, не кощунство...). Думаю, это от многих факторов зависит: и от личности ребенка, и от отношения и поведения родителей. Но не от частоты.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Если ребенка воспитывать правильно,то наоборот, отсутствие Причастия будет им восприниматься как трагедия...
Все зависит от родителей.
И еще... детский опыт остается на всю жизнь. Если с раннего возраста ребенку не объяснить,что часто Причащаться это хорошо и правильно,то потом ему к этом прийти будет тяжеловато.И наоборот,ребенок впитавший это с детства на свое опыте, не когда мама заставляет,а когда ему просто поясняют и он сам хочет,то даже если жизнь сложится потом так,что разлука с Господом будет длительной,все равно вернуться будет легче.
Мне очень близка позиция владыки Филарета (Зверева). Он считает,что заставлять детей ни в коем случае нельзя,но, готовя их ко причастию вне зависимости от возраста,если они не в состоянии выдержать,то можно и попить дать,и покормить пораньше. При этом увещевая конечно, что если может,то пусть потерпит,как взрослые. Не может,значит постараться сделать так,что бы ожидание Причастия для ребенка не было мукой. Иначе впечатление останется на всю жизнь.
Я сейчас причащаю Сашу на каждой литургии на которую его беру. Мне хватило того,что ребенок рыдал на Рождество из-за того,что глупая мама решила,что он не готов.
На весь храм ревел :"пусти! хочу причащаться!" А я не пускала...

Все зависит от родителей.
И еще... детский опыт остается на всю жизнь. Если с раннего возраста ребенку не объяснить,что часто Причащаться это хорошо и правильно,то потом ему к этом прийти будет тяжеловато.И наоборот,ребенок впитавший это с детства на свое опыте, не когда мама заставляет,а когда ему просто поясняют и он сам хочет,то даже если жизнь сложится потом так,что разлука с Господом будет длительной,все равно вернуться будет легче.
Мне очень близка позиция владыки Филарета (Зверева). Он считает,что заставлять детей ни в коем случае нельзя,но, готовя их ко причастию вне зависимости от возраста,если они не в состоянии выдержать,то можно и попить дать,и покормить пораньше. При этом увещевая конечно, что если может,то пусть потерпит,как взрослые. Не может,значит постараться сделать так,что бы ожидание Причастия для ребенка не было мукой. Иначе впечатление останется на всю жизнь.
Я сейчас причащаю Сашу на каждой литургии на которую его беру. Мне хватило того,что ребенок рыдал на Рождество из-за того,что глупая мама решила,что он не готов.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.

Мобильная версия