Архиерейское богослужение.Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Дарёнка
Всего сообщений: 9745
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:
 Re: Архиерейское богослужение.

Сообщение Дарёнка »

astra, мы поем на 7 глас и все тропари по порядку. укладываемся, обычно. до конца пропеваем, и нам как раз. темп средний :smile: а у вас есть возможность до службы в вашем храме поехать и посмотреть, как служит епископ? мне очень помогло такое богослужение, для себя отметила особенности службы митрополита :smile: особенно, входные песнопения и облачение.

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
astra:И вообще насколько это принято
в больших соборах, или по крайней мере, где проф. составы, стараются учить красивые входные, тропари на облачение... иногда архиереи сами дают указания, какие распевы предпочтительнее :pardon: но на 7 глас тоже звучит очень красиво, если петь правильно и аккуратно. ИМХО, лучше проще и ладнее, чем пафоснее и вразброд :smile:

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
astra, у нас старший иподьякон до службы всегда спрашивает, поем мы на облачение, или нет. может, и у вас спросят.

Добавлено спустя 1 час 9 минут 37 секунд:
Между тем, нам осталось 10 дней до архиерейской. и всего 3(!!) репетиции из 5 возможных :sorry: опять кошмары мучают: то облажались, то не пришли на службу вовсе :(
паника, одним словом.
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Реклама
astra
Всего сообщений: 712
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Образование: высшее

Сообщение astra »

Дарёнка, Спаси Господи за подробное разъяснение. :chelo: Еще уточню, я насчитала 11 тропарей, они поются на обычный тропарный глас? Поются все тропари?
К сожалению, архиерейскую службу посмотреть у нас нет возможности, но как мне сказал секретарь епископа, архиерей у нас молодой (и по возрасту и по стажу) неприхотливый и не сильно требовательный к пению, главное, чтобы подготовили архиерейскую встречу , чтобы Владыка мог служить архиерейским чином.
Вам, помоги Господи, подготовиться к архиерейской!
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Дарёнка
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

astra:11 тропарей, они поются на обычный тропарный глас? Поются все тропари?
тропари иногда могут петься заново. все зависит от того, в каком темпе облачают. пение должно закончиться к моменту, когда архиерей начнет одевать на себя митру. поэтому, вам, как регенту, нужно будет следить за действиями.
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Maestra
Всего сообщений: 7038
Сыновей: 1

Сообщение Maestra »

astra, поищите в сети Архиерейское богослужение Кустовского. Там и ноты, и разъяснения, что и когда делать. Все очень понятно и доходчиво.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Дарёнка
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

Завтра день Х.. боюсь очень, тк. репетиций было крайне мало, и есть разногласия внутри хора, никак не смогла утрясти :sorry: прошу ваших святых молитв! :chelo:
Maestra

Сообщение Maestra »

Дарёнка, не бойтесь, Богородица вас не оставит!
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
astra
Всего сообщений: 712
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Архангела Михаила

Сообщение astra »

Дарёнка, помоги Господи. У нас встреча архиерея переносится, возможно на месяц. Есть время поготовиться.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Дарёнка
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

Дорогие мои, благодарю вас за молитвы!! :chelo:
все прошло на редкость гладко и спокойно, правда, жутко перенервничала, когда меня поставили Часы читать. не помню, как прочла, но все остались довольны :D
алекза
Всего сообщений: 71
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: магистр музыки, преподаватель

Сообщение алекза »

C воскресным днём , матушки! ВЫ еще ниразу меня не оставили без помощи. Спаси вас всех Господь! Помогите выполнить заказ владыки. Нужны ноты стихиры "Высшую небес.." Есть Архангельского и для мужского хора партитура (распев Троице-Сергиевой). Это все не оч удобно для моих певчих. Может кто знает или видел что-то ещё для малого смешан.хора.
Maestra

Сообщение Maestra »

алекза, по-моему, в сборнике Ващенко "Божественная Литургия" есть греческого распева ч терцию.
Ответить Пред. темаСлед. тема