Тема для КОРОТКИХ вопросов!Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов!

Сообщение Topolek »

Верони4ка, легко не будет, это служение... А как мужа поддержать, никто кроме жены лучше не знает. Уютная обстановка, комфорт дома, сочувственное, поддерживающее слово...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Реклама
Золотой Лучик
Всего сообщений: 1157
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Не священник
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Золотой Лучик »

Верони4ка: как вы переживали первые года служения своих супругов, как поддерживали..
Интересная, кстати, тема- можно, уважаемые модераторы, ветку создать после Поста? :oops:
Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем!
Mimoza
Всего сообщений: 18884
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Подскажите, пожалуйста, очень хочу причаститься в Пасхальную ночь.Но сегодня точно не удалось в храме ни у кого выяснить, будет ли служба в субботу в 17ч. и исповедь или во всех храмах по-разному?Зашла в киоск, а там радикально настроенная работница всем сообщила, что причащать будут ТОЛЬКО детей и болящих. :(
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Mimoza, во всех храмах по-разному. И пожалуйста, обращайтесь с вопросами к священнику, не стесняйтесь. Не надо у работниц выяснять что-либо.
Per aspera ad Astra
колосок
Всего сообщений: 5635
Профессия: педагог

Сообщение колосок »

Матушки с Украины,может ,кто поможет?Нужен телефон храма Иоанна Крестителя села Уютного Сакского района.Буду очень благодарна!
Анастасия
Анисия
Всего сообщений: 12387
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Анисия »

Mimoza:Зашла в киоск, а там радикально настроенная работница всем сообщила, что причащать будут ТОЛЬКО детей и болящих. :(
я уже точно знаю, что у нас тоже так в храме.В Пасхальную ночь Причащает батюшка только детей и одну взрослую женщину, которая из года в год отстаивает свои права причащаться в Пасхальную ночь :smile:
Но во всех храмах по разному
Catwoman
Всего сообщений: 10136
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

У нас в прошлом году причащали всех.
У меня тоже вопрос. Заметила, что у нас есть несколько десятков прихожан, которые причащаются каждое воскресенье.
Я причащаюсь нечасто из-за подготовки и обязательного трехдневного поста. Я подумала, получается, что наши прихожане тогда вообще постятся большую часть своей жизни? Те, кто причащаются каждую неделю, должны готовиться к каждому причастию с соблюдением всех правил, или все таки нет?
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Виноградинка
Всего сообщений: 5930
Дочерей: 0

Сообщение Виноградинка »

Catwoman,
Мне батюшка сказал, что если причащаешься каждую неделю, то можно 1 день поститься.
Вероника
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4

Сообщение Topolek »

Catwoman, при частом причащении требования на телесный пост ослабляются (вплоть до соблюдения обычных постов -- т.е. среда-пяток, длительные, евхаристический с полуночи, без дополнительного "причастного" поста). Правило вычитывается обычное.

То, что на основной пасхальной службе не причащают -- дело не очень соответствующее, жаль, что такая ситуация не исправляется, за 20 с лишком лет оттепели можно было бы найти решение. Так-то понятно, на пасху много посторонних, поэтому проще регулярных прихожан причастить постом, в великий четверг-субботу, а Пасху пропустить, но как-то это неверно: читать Златоустово слово, приглашающее к Чаше всех, и тут же не причащать...

Конечно, это не означает, что нужно идти воевать. С практикой прихода все-таки нужно сообразовываться. Если хочется на Пасху причаститься, наверное, придется другой приход искать, если тот, в котором спросили, такие порядки -- с причащением только детей и болящих...
Последний раз редактировалось Topolek 12 апр 2012, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Облачко
Всего сообщений: 800
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

Обычно получается два -сб и вс. А если в другой день, то и один благословляют. Кстати, на Светлой обычно благословляют мясо день-два не есть перед Причастием. А многих и без этого даже допускают
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Закрыто Пред. темаСлед. тема