О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: О Причастии
Фиола, вообще я всегда думала, что сплошные седмицы на то и сплошные, чтобы в них причащаться без поста:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Фиола
- Всего сообщений: 7121
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Иасамани, оно-то так, но ты ж понимаешь---все эти бесконечные колебания и сомнения.....Хотя моя совесть чиста в том плане, что я сначала запланировала Причастие, а потом узнала, что оказывается, это будет сплошная седмица. В идеале да, порадоваться бы, что можно причаститься без поста....У меня была мысль подойти к батюшке, у которого исповедуюсь, он сегодня как раз дежурит. Но я в последнее время задала ему такое необозримое количество вопросов, что решила не ходить, сделать перерыв, а то прямо уже неудобно занимать его время.
В крещении Екатерина
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
К вопросу о частом причащении.
"Нельзя часто причащаться, говорят, а то привыкаешь. Пропадает благоговение.
Да, наверное, правильно.
Поэтому.
Нельзя часто молиться - привыкаешь. Пропадает благоговение.
Нельзя часто ходить в храм - привыкаешь. Пропадает страх Божий.
Да и вообще. Часто видеться с женой нельзя - привыкаешь. Пропадает любовь.
Родителей не надо баловать вниманием - привыкаешь, перестаёшь относиться с уважением.
Детей надо менять или встречаться с ними четыре раза в год и в день ангела, а то привыкаешь.
Дышать часто не надо - привыкаешь.
Есть часто не надо - четыре раза в год и на Пасху! Ой, на Пасху тоже нельзя. Значит, в день ангела только. А то пропадает благодарность Богу за хлеб насущный.
А пить вообще раз в год!!! А то пропадает жажда!!!
Так может это неплохо, привыкнуть к хорошему?"
Игумен Силуан (Туманов)
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
Мда... и такой опыт был.
А вот мне,еще до замужества, досталось от батюшки " на орехи" за то,что как раз в сплошную седмицу, по особому такому рвению решила день перед причастием поститься. Вместо того,чтобы радоваться тогда,когда вся церковь радуется, я решила пост себе устроить.Батюшка тогда сказал,что это по гордости.Фиола: 06 июн 2017, 16:21что я сначала запланировала Причастие, а потом узнала, что оказывается, это будет сплошная седмица. В идеале да, порадоваться бы, что можно причаститься без поста....
Мда... и такой опыт был.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Фиола
Селестина, а вот я тогда подошла к дежурному батюшке спросить про это. Сама не могла решить, думаю, как скажет, так и сделаю. Пришла, рассказала все, честно упомянула, что обычно я среду и пятницу как следует не соблюдаю, а многодневные тоже очень приблизительно... Батюшка сказал, что да, на седмице поститься не следует, но не следует кому--тем, кто соблюдает среду, пятницу и многодневные посты. Ну а если нет, если все остальные седмицы получаются фактически сплошными, то попоститься ради Господа--всегда есть смысл. И я постилась как обычно 3 дня, и после этого причащалась.
В крещении Екатерина
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10130
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
Решила еще раз почитать, как лучше разбить молитвенное правило перед Причастием, зашла на азбуку, и вот что прочитала:
"Для молитвенной подготовки ко Святому Причащению накануне причастия нужно прочитать:
— Последование ко Святому Причащению. Оно находится в Православном молитвослове.
Существует, кроме того, благочестивая традиция (но не обязанность) чтения трёх канонов и акафиста перед принятием Святых Христовых Таин:
— канона покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу (см. значение термина Канон),
– канона молебного ко Пресвятой Богородице,
– канона Ангелу-Хранителю.
(В дни празднования Воскресения Христова (40 дней) вместо этих канонов обычно благословляется читать Пасхальный канон).
Если человек хочет читать каноны и акафисты и у него есть для этого время, то ничего, кроме пользы, такое чтение принести не может."
-------
Это всегда так было? Мне казалось, что каноны были раньше обязательными, а не желательными...
Прямо помню как глубокой ночью читала, когда днем времени не находила. То есть, если к примеру, по каким то обстоятельствам не получается, то можно и не читать?
"Для молитвенной подготовки ко Святому Причащению накануне причастия нужно прочитать:
— Последование ко Святому Причащению. Оно находится в Православном молитвослове.
Существует, кроме того, благочестивая традиция (но не обязанность) чтения трёх канонов и акафиста перед принятием Святых Христовых Таин:
— канона покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу (см. значение термина Канон),
– канона молебного ко Пресвятой Богородице,
– канона Ангелу-Хранителю.
(В дни празднования Воскресения Христова (40 дней) вместо этих канонов обычно благословляется читать Пасхальный канон).
Если человек хочет читать каноны и акафисты и у него есть для этого время, то ничего, кроме пользы, такое чтение принести не может."
-------
Это всегда так было? Мне казалось, что каноны были раньше обязательными, а не желательными...
Прямо помню как глубокой ночью читала, когда днем времени не находила. То есть, если к примеру, по каким то обстоятельствам не получается, то можно и не читать?
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Фиола
Catwoman, ну....Наш батюшка говорит--Церковь не навязывает, а рекомендует. Каноны--лучше читать, но если не прочитала что-то, то это не повод не идти к Чаше. я лично думаю, что те, кто причащаются еженедельно или даже чаще, каноны перед каждым Причастием не читают, только Последование. Ну а кто, как я, раз в месяц, так лучше прочитать, наверное. Хоть что-то сделать, все равно же не готовы, так хоть в этом себя понудить. Поэтому я читаю. Однажды было--глубокой ночью, не успевала.
Сестрички, а вот у меня такой нескромный вопрос.
Есть ли у нас кто-то, кто подходит к Чаше в любые дни цикла? Если кто-то поделится своими соображениями в плане "за", буду признательна.
Сестрички, а вот у меня такой нескромный вопрос.
Последний раз редактировалось Фиола 28 окт 2017, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
В крещении Екатерина
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
- Сыновей: 2
Catwoman, вообще я тоже слышала, что канонически обязательно прочитать Последование и выдержать евхаристический пост 6 часов. Все остальное - как благословят, по ситуации, по обстоятельствам... ну исповедь ещё, да и то, опять же, как решит духовник, может, кому-то и каждый раз исповедоваться не обязательно, если не было тяжких грехов. Я просто не дерзала просить послабления на чтение канонов, но мне уже очень давно один батюшка говорил "у меня есть прихожане, которые читают "Отче наш" и идут причащаться - есть закон, а есть Любовь".
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Фиола, позиция митрополита Илариона тебе в помощь:), он достаточно авторитетная фигура в церкви, и его точка зрения - что если женщина по благоговению воздержится от Причастия в эти дни, сие похвально, но запретить ей никто не имеет права.
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Но лично я все-таки воздерживаюсь, у меня нет духовника, который бы меня на такое благословил.
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Фиола, позиция митрополита Илариона тебе в помощь:), он достаточно авторитетная фигура в церкви, и его точка зрения - что если женщина по благоговению воздержится от Причастия в эти дни, сие похвально, но запретить ей никто не имеет права.
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Но лично я все-таки воздерживаюсь, у меня нет духовника, который бы меня на такое благословил.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Профессия: музыкант
Catwoman, по сути они никогда не были обязательными, хотя многие именно так это преподносили. Это всё - благочестивая традиция, которая из помощи в подготовке со временем стала неудобоносимой обязаловкой для многих. Не нужно мучить себя этими канонами, можно, например, в Евангелие углубиться. Дело же не в вычитывании необходимых текстов, вовсе.
Фиола, да какие тут могут быть соображения? Данный внешний физиологический процесс никак не влияет на чистоту души. Это главное. Нечистота, если жить в парадигме Нового Завета, - это грех, злая воля человека.
Фиола, да какие тут могут быть соображения? Данный внешний физиологический процесс никак не влияет на чистоту души. Это главное. Нечистота, если жить в парадигме Нового Завета, - это грех, злая воля человека.
Произнесению слов твоих да предшествует время.

Мобильная версия