О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Catwoman
Всего сообщений: 10130
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: переводчица
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О Причастии

Сообщение Catwoman »

Фиола, у нас есть где то тема об этом.
Так как мне в юности в "эти дни" вообще в церкви дурно становилось, я для себя даже и не поднимала вопрос возможности Причастия. Даже бывает и в церковь не иду, по самочувствию.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Реклама
Фиола
Всего сообщений: 7121
Дочерей: 0

Сообщение Фиола »

Jane, просто мне хочется для себя найти какое-то обоснование, ведь большинство все же в эти дни к Чаше не подходят. И вроде как-то этот запрет закреплен документально, вот буквально на днях видела название документа, но сейчас не найду...
В крещении Екатерина
Catwoman

Сообщение Catwoman »

Jane: 27 окт 2017, 23:58 Не нужно мучить себя этими канонами, можно, например, в Евангелие углубиться.
Нет, это не мучительно, и мне помогает настроиться к Причастию. Но иногда, когда скажем, знаю, что времени особо не будет, то я даже отказывалась от идеи Причаститься, потому что боялась, что не найду времени на подготовку
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Иасамани, нет таких канонов (по поводу последования). Строго говоря, обязательны только евхаристические молитвы, а значит, участие в литургии. Там всё есть и благодарение, и воспоминание, и молитвы о живых, усопших, и о достойном причащении, и благодарение за него. Но, у нас же часто это всё спрятано.
А так и последование с каноном ко причастию - тоже традиция. Чтобы помочь человеку настроиться на участие в Евхаристии, а не чтобы просто произнести совокупность ирмосов и тропарей.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Фиола

Сообщение Фиола »

Catwoman, понимаю. Нет, мне не плохо в храме в эти дни. Тоже всегда причащаюсь в чистоте. Но сейчас по некоторым причинам цикл сбивается периодически, и бывает, возникают мысли, что может взять такое благословение....Тем более, батюшка мне дал понять, что благословит, но надо самой решиться, чтобы потом не переживать. Но с моей мнительностью.... :%)
В крещении Екатерина
Jane

Сообщение Jane »

Catwoman: 28 окт 2017, 00:04Но иногда, когда скажем, знаю, что времени особо не будет, то я даже отказывалась от идеи Причаститься, потому что боялась, что не найду времени на подготовку
Вот это в корне неверная позиция. Потому что не причастие для подготовки, а подготовка для причастия. А причастие - это реализация жизни в Новом завете с Богом. Если не оказалось времени на рекомендуемые молитвы, Он и искреннюю молитву своими словами перед Чашей примет за лучшую подготовку, главное же не что, и не сколько, а КАК.
Catwoman

Сообщение Catwoman »

Фиола: 28 окт 2017, 00:06Тем более, батюшка мне дал понять, что благослови
Может, тогда и делай, как благословит?
Свт. Василий Великий
Jane

Сообщение Jane »

Фиола, да есть такое правило. Но, ты же понимаешь исторический контекст. Да и никогда собранию мужчин не будет интересно, что некоторые женщины мучаются от бессмысленности этого запрета, когда, например, на пасхальной Евхаристии, к которой верные готовятся весь пост, им может быть "нельзя". Не потому, что совершен смертный грех, а потому что всего лишь физиология. У них есть более насущные вопросы. Да и некоторые женщины сами верят, что эти дни не лучшие для участия в Таинстве.
Фиола

Сообщение Фиола »

Catwoman: 28 окт 2017, 00:09Может, тогда и делай, как благословит?
Catwoman, так вот батюшка так сказал--если Вы сами чувствуете, что готовы, и потом переживать не будете. А я вроде как не вполне готова, потом буду терзаться, что вот, выклянчила себе благословение, ответственность на батюшку перекладываю...

Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Jane, согласна, спасибо. Плюс я еще почему сомневаюсь---я в общем-то посты не всегда соблюдаю даже однодневные, тем более многодневные....Нарушаю и т.д. Если еще и к Чаше ходить когда захочется.....Может, кто реально все соблюдает и вообще живет более полноценной церковной жизнью, то можно. А так--не уверена. Если бы возникли не дай Бог реальные проблемы с циклом, то всерьез бы думала. Буду пока как есть, видимо.
В крещении Екатерина
Jane

Сообщение Jane »

Фиола, я думаю, это стоит делать тогда, когда почувствуешь, что иначе уже не можешь. И твоя совесть будет свидетельствовать об этом. Чтобы было искреннее дерзновение :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема