Говорилки о пении, нотах и т.д.Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Говорилки о пении, нотах и т.д.

Сообщение Фея Сирень »

фотина:почему?
По тону священника :D
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Реклама
Виринея
Всего сообщений: 1425
Статус: матушка

Сообщение Виринея »

Парасолька:Каждый праздник - отдельная папка. Папка "гласы", папка "ирмосы", несколько постовых, несколько Пасхальных, несколько Рождественских
Папка Богородичных концертов и папка Господских, концерты святым отдельно.
Да, у меня так же. И есть девочка-хористка раздающая-собирающая ноты хористам. Все готовлю заранее перед службой в стопки, она ход службы знает, взяла-принесла и т.д. Удобно)
Каждый праздник - отдельная папка.
и даже не одна, я очень жадная до нот, люблю когда по 20 Херувимских, ММ и т.д...
алекза
Всего сообщений: 71
Дочерей: 0
Профессия: магистр музыки, преподаватель

Сообщение алекза »

Фея Сирень. Вопрос про организацию нот открыт и для меня. Очень не постоянный состав хора, оч часто приходиться искать ноты быстро и в последний момент. Конечно, в этом случаи дело скорее в ловкости и скорости реакции, но и организация не должна подводить. Это я к тому, что вашы проблемы мне понятны. У нас на хорах стоит шкаф с тремя полками. (Так получилось.)Одна полка - все что связано с обычной Литургией, вторая - со всенощным бдением, третья - папки праздников, молебнов по случаю, великопостные папки, встреча владыки и т.п. Литургию я разделила ,сначало, на папки типа: Ектении, Антифоны, Святый Боже+ Аллилуя, Прокимны, Херувимские, Милость Мира, Достойно есть, окончание Литургии. Потом папки распухли и я сделала отдельную папку для каждого Литургийное песнопение. Папки плотные , картонные. В каждой от 10-ти до 20-ти произведений в отдельных файлах. Не буду углублятся. Что меня выручает? На экстренный случай я собрала два варианта "простенькой" Литугрии ,оформила их в папку Литургия №1 и №2. Там все на ряду вставленно в файлы по 4 экземпляра. (То что поется в любом составе и состоянии). На каждом пульте тоже есть папка с "костяком" из определенных произведений , которые при необходимости меняються заранее или не меняються, а просто сверху раздаю, то что надо петь сложенное подряд. То есть, приходиться быть всегда готовой ко всему и самой точно знать где что лежит. Ну мне еще помагает матушка, особенно все это после службы разложить. Много написано, простите, но может вы найдете в этом рациональное зерно для себя.
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Фея Сирень:По тону священника
А, знаю такое, у нас так слушали настроение настоятеля на Евхаристический канон - мажор, или минор захочет, или "любимую". Но при этом был выбор из 2х-3х произведений, которые были выбраны зараннее.
А так - я пою в действительно маленьких хорах, где и больше 5 не всегда бывает, и мы все поём по одной партитуре за одним пультом. И стоим хаотично.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493

Сообщение Фея Сирень »

Jane:у нас так слушали настроение настоятеля на Евхаристический канон
Не, не совсем так. Неизвестно, какой именно священник (на воскр. службе) даст следующий возглас. Есть батюшки с очень низким, средним и высоким голосом. Оттуда и пляшет регент :oops:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Сегодня мой День рождения! Дарёнка
Всего сообщений: 9747
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

Jane:и мы все поём по одной партитуре за одним пультом. И стоим хаотично.
:friends: во, прям как у меня. только в последнее время стала ставить на места певчих. с краю стою я, рядом второй голос, дальше третий и там бас. уставщица где-то между третьим и басом. но у нас клирос очень маленький, не получается встать в идеальный полукруг :smile:
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Виринея:Да, у меня так же. И есть девочка-хористка раздающая-собирающая ноты хористам.
Да нет у меня никого. И вообще во время службы раздаю только запричастный.

Папки - большие сегрегаторы. Песнопений много, но это не смертельно. Изменяемые перед службой вкладываю на привычные места. Например, перед первым "Свете тихий" вкладываю гласовые стихиры. Просто вкладываю, без файлов. Остальное по файлам. В конце предыдущего песнопения сообщаю, какое следующее, певчие листают. Даже при наличии 18 Херувимских хористы через пару месяцев знают, что лежит ближе-дальше и легко находят.
На священника ориентируюсь, но не до такой степени, чтобы то, что буду петь, зависело от того, кто дал возглас. У меня другие принципы:
1. Произведение должно соответствовать "тематике" богослужения
2. Тональный план службы лучше выдерживать в одних тонах
3. Стиль песнопений должен быть близок - не люблю скакать с одного на другой, поэтому если "Единородный" пели Чеснокова, то и третий антифон будет того же автора.
4. В песнопениях, где это не критично, могу подвинуть тональность на полтона туда-сюда "под" священника. Могу подстроиться в допустимый интервал к возгласу (это может быть не только в тон, но и в кварту-квинту, и через терцовые соотношения - вариантов масса на самом деле). Если критично - ну, значит, или смодулируем через "Аминь", или просто будем петь в нужной тональности.
Последний раз редактировалось Парасолька 07 мар 2015, 01:28, всего редактировалось 1 раз.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Мы к тону в "крупных" произведениях редко подстраиваемся, к возгласам - да. А так обычно наоборот, мы Милость Мира берём - священник подстраивается к нам в тональность. А вот по настроению смотрим.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Викуляшка
Всего сообщений: 55
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: Бухгалтер-экономист

Сообщение Викуляшка »

Помогите, срочно нужно выбрать произведение для экзамена по дережированию :oops: . Оно должно быть:
1 Церковное, 2 Обязательно размерное, желательно 3/4 или 2/4, 3 Что бы партитура игры была не слишком тяжелая, 4 А если это будет женский хор с одной дивизией вообще идеально. Заранее всем спасибо :chelo: :Rose:
Maestra
Всего сообщений: 7038
Сыновей: 1

Сообщение Maestra »

Викуляшка, "Херувимская" Богомолова.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Ответить Пред. темаСлед. тема