Я бы сказала, что нечего сказать на исповеди - это неправильно. Этому, как мне кажется, учит православная Церковь, в т.ч. через молитвы:
- злое же творя не престаю: Тебе Господа Бога моего всегда прогневляю (молитва Иоанна Дамаскина из вечерних)
Модератор: Topolek
Я бы сказала, что нечего сказать на исповеди - это неправильно. Этому, как мне кажется, учит православная Церковь, в т.ч. через молитвы:
Нет, грехи-то как раз за собой замечаю, я ни в коем случае не хочу сказать, что пребываю в каком-то безгрешном состоянии.Topolek: 11 фев 2018, 16:24Но общее состояние "нечего сказать на исповеди" для меня бы считалось тоже не добрым, я бы при таких ощущениях сказала, что не вижу грехов, расслабилась в духовной жизни, самооправдываю себя -- и с этим бы пошла на исповедь.
Именно это я имела в виду, не нужно придираться к словам. Из-за такого механического перечисления рутины, "потому что надо", исповедь для меня становится формальностью.Topolek: 11 фев 2018, 16:24Да, это ежедневные "рутинные" грехи, и при них могут благословить причащаться без дополнительного исповедания, просто потому что исповедался буквально недавно,