О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: О Причастии

Сообщение Topolek »

Jane: 06 фев 2018, 21:16Не причащаться потому что нечего сказать на исповеди - это неправильно.
Я бы сказала, что нечего сказать на исповеди - это неправильно. Этому, как мне кажется, учит православная Церковь, в т.ч. через молитвы:
  • злое же творя не престаю: Тебе Господа Бога моего всегда прогневляю (молитва Иоанна Дамаскина из вечерних)
Я нормально отношусь к практике других церквей, где исповедь и причастие разделены, где исповедь реже причащения. Но общее состояние "нечего сказать на исповеди" для меня бы считалось тоже не добрым, я бы при таких ощущениях сказала, что не вижу грехов, расслабилась в духовной жизни, самооправдываю себя -- и с этим бы пошла на исповедь. Ну и мне сложно представить, как за неделю или даже день с предыдущего причастия не почувствовать греховных движений своей души, будь то осуждение, раздражительность, лень или праздность, пустомыслие или пристрастие к развлечениям. Да, это ежедневные "рутинные" грехи, и при них могут благословить причащаться без дополнительного исповедания, просто потому что исповедался буквально недавно, по обычаю к-либо церкви или иным обстоятельствам. Но благословили "причаститься при таких грехах без дополнительного исповедания" и "нечего сказать на исповеди" -- несколько разные вещи.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Реклама
Catwoman
Всего сообщений: 10130
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Профессия: переводчица
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Catwoman »

Topolek, мне священник сказал, что исповедовать нужно те грехи, которые отлучают меня от церкви. А всякие движения души и помыслы - не нужно. Мне это сложно принять, потому что любой тяжкий грех начинается с помысла.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Topolek: 11 фев 2018, 16:24Но общее состояние "нечего сказать на исповеди" для меня бы считалось тоже не добрым, я бы при таких ощущениях сказала, что не вижу грехов, расслабилась в духовной жизни, самооправдываю себя -- и с этим бы пошла на исповедь.
Нет, грехи-то как раз за собой замечаю, я ни в коем случае не хочу сказать, что пребываю в каком-то безгрешном состоянии.
Topolek: 11 фев 2018, 16:24Да, это ежедневные "рутинные" грехи, и при них могут благословить причащаться без дополнительного исповедания, просто потому что исповедался буквально недавно,
Именно это я имела в виду, не нужно придираться к словам. Из-за такого механического перечисления рутины, "потому что надо", исповедь для меня становится формальностью.
Но даже если не исповедуюсь, конечно, прошу прощения у Господа перед Чашей, как и каждый день.
Лично мне сейчас ближе исповедь по мере надобности и разделение двух Таинств.
Последний раз редактировалось Jane 11 фев 2018, 20:25, всего редактировалось 2 раза.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

По моим внутренним ощущениям, лично я успеваю нагрешить, даже если исповедуюсь с утра непосредственно перед Причастием :unknown: . Как минимум осуждением или другими помыслами... поэтому состояние "нечего сказать на исповеди" меня ни разу не посещало, но у меня другие перегибы - исповедоваться по два раза, вечером и утром (если есть ощущение, что за ночь успела как-то особенно нехорошо подумать что-то, или к Часам опоздала, или грех какой-нибудь не особенно тяжкий вспомнила, были такие случаи у меня). Говорю себе, что это больше невроз, чем благочестие, и не нужно испытывать терпение батюшек, но не всегда удаётся справиться.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Фиола
Всего сообщений: 7121
Дочерей: 0

Сообщение Фиола »

Иасамани, у меня тоже такое неврозно-колеблющееся состояние в плане Исповеди. Поэтому я вечером никогда не исповедуюсь, все равно до утра еще нагрешу, и придется опять батюшку загружать. Поэтому иду исповедоваться утром, непосредственно перед Причастием. Конечно, тут минус, что пропускаю часть Литургии. Но дважды меня наш батюшка слушать не будет, скажет, идите к Чаше, а я буду переживать, что за ночь уже нагрешила тем и этим. Поэтому вот так. :pardon: И мне реально легче, потому что отступать уже некуда, хотя всякие грешные мысли мелькают в том числе и когда стою в очереди к Чаше.
В крещении Екатерина
Зарянка
Всего сообщений: 1830
Образование: начальное

Сообщение Зарянка »

Иасамани, Фиола, у меня всё так же... Я один раз три раза исповедовалась: вечером, утром и еще перед Причастием кое-что вспомнила... Пока не умею ориентироваться, как исповедоваться правильно, без крайностей. У меня часто потребность именно в Исповеди. А к Причастию тяжело готовиться. Но у нас в храме батюшка всегда спрашивает: "Есть ли кто на исповедь перед Причастием?" Поэтому как-то смущаюсь просто на исповедь идти, не планируя Причастие.
"Самая тяжелая ситуация как раз и дает человеку возможность внутренне возвыситься над самим собой" (В.Франкл).

В крещении Татиана
Фиола

Сообщение Фиола »

Зарянка, нет, смущаться не надо. Ты имеешь право исповедоваться, не планируя Причастие. батюшка так спрашивает скорее всего потому, что если кто-то собирается причащаться, то его надо поисповедовать одним из первых, чтобы человек не опоздал к Чаше. Я еще в конце Исповеди по совету Кати Иасамани стараюсь сказать--каюсь также во всех забытых грехах. Но забываю эту фразу частенько. Перед Исповедью непременно пишу список грехов, хоть батюшка этого и не поддерживает. Бывает. возвращаюсь после Исповеди еще что-то дополнить. Но наш батюшка однажды мягко сказал--ну молитва же уже прочитана на все грехи...--и слушать не стал. Поэтому смертные исповедую глядя в список, чтобы не забыть, остальное тоже стараюсь, но всегда что-то забуду, не упомяну и прочее. Но мне неоднократно разные батюшки говорили--ничего страшного, даже если что-то забыли, скажете в другой раз, а теперь слушайте Евхаристический Канон и идите к Чаше. В другой раз скажете. Вот если сокрыли специально что-то --это совсем другое дело.
А еще мне один наш очень мудрый батюшка сказал интересную вещь--вот Вы грехи исповедовали, и что, думаете, они ушли? Нет. Поэтому мы постоянно просим у Бога прощения, в том числе когда стоим к Чаше. Так что я если что и забуду, мысленно каюсь, уже не бегаю повторно. потому что у нас очень много исповедников, и я всегда думаю--вдруг кто-то из-за меня не дай Бог не успеет исповедоваться и опоздает к Чаше. Потом, конечно, можно попросить вынести Чашу после всех, но это уже сложнее священнику.
В крещении Екатерина
Catwoman
Всего сообщений: 10130
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Иасамани, да, а ещё бывает исповедуешься, а в очереди к Причастию вспомнишь, что какой то грех забыла, и думаешь, можно причащаться или нет...
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Фиола

Сообщение Фиола »

Catwoman, один в один так у меня. Я всегда все равно иду к Чаше. ИМХО нельзя идти на поводу у таких мыслей, иначе сомнения и колебания могут довести до того, что вообще к Чаше подойти не сможем, не дай Бог. ИМХО главное на Исповеди ничего не утаивать, не скрывать специально, не хитрить. А все моменты все равно не упомнить. Я вот думаю--а как же ставленники проходят генеральную Исповедь? Там тоже надо все до мелочей. Ну вот кто-то что-то забыл, не нарочно, и что, его не рукополагать теперь? В общем эти сомнения только во вред.

Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
А у меня еще такой момент--переживаю, что три дня подготовки не удается провести идеально. То нагрешу тем, то этим....Мне батюшка сказал--готовьтесь как можете, старайтесь и идите причащаться, потому что если по каждому поводу себя к Чаше не допускать, Вы там будете оказываться раз в год. А это очень мало. Не дословно, но смысл такой. Мне этот совет очень помог, теперь спокойнее готовлюсь, хотя все равно переживаю и волнуюсь. И стараюсь больших перерывов не делать, причащаться регулярно, тогда и исповедоваться легче. Ну по возможности, конечно, всякое бывает.
Последний раз редактировалось Фиола 11 фев 2018, 20:20, всего редактировалось 2 раза.
В крещении Екатерина
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Catwoman, Фиола, справедливости ради, не думаю, что кто-то забудет уж очень тяжкий грех. Скорее всего, это что-то из разряда "ой, а ещё ж я на той неделе с коллегой поругалась и согрешила гневливостью" или "а я ж в среду колбаски поела". Вряд ли такого рода грехи могут батюшку побудить запретить Причастие.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Ответить Пред. темаСлед. тема