Рождественский штоллен. Печем вместе:)Кулинария

Модератор: Vasilissa

Полтавчанка
Миссис Мастерица
Всего сообщений: 4482
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: регент-псаломщица
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Рождественский штоллен. Печем вместе:)

Сообщение Полтавчанка »

Дюймовочка, выбирай тот, который тебе более понятен и удобнее. Лично я пеку по рецепту училки, без яиц. Также не добавляю специй, мои их не любят :smile:
Елена
Реклама
Дюймовочка
Всего сообщений: 15468
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Дюймовочка »

Полтавчанка: 02 дек 2017, 23:32Лично я пеку по рецепту училки, без яиц.
А где он?
Который под спойлером в 1 сообщение темы?
училка:

1. Варим цукаты.
Есть один способ-быстрый.Корки от трех апельсинов, 5 мандаринов и 1 лимона предварительно отварить в чуть подсоленной ( на кончике ножа) воде и промыть под проточной. Процесс повторить3 раза(2 и 3 раз без соли.
Сварить сироп: 1,5 стак. сахара+1 стак. воды + 1-3 г лимонной кислоты закипятить, варить в нем корки до полного выпаривания жидкости. Отцедить корки,(- сироп не выливать- очень вкусно!), положить на пергаменте подсушиться в теч. 2-3 дней. Можно и в духовке при 100 град. Цельсия с приоткрытой крышкой около пару часов.

2. 250 г изюма + 250 г черного кишмиша замочить на ночь в роме (кстати, у нас он продается в маоеньких "фуриках" на кассах для особо нетерпеливых ал... по 100 г).

2. Миндаль- 300 г обычного и штук 10 горького ошпарить, очистить от шкурок, построгать на тонкие палочки ( какое счастье, у нас продается уже порезанный!).

3. Приготовить специи: по чайной ложке имбирного порошка, кардамона, мациса ( мацис- высушенная и растолченная оболочка мускатного ореха, легко заменяется на мускатный орех).
Цедру с 1 лимона порезать тончайшей соломкой и ошпарить на 5 мин. кипятком.

4. Готовим тесто:

1кг муки
350 мл молока теплого
450 г слив.масла растопленного +150 тоже растопленного.
200 г сахара
100 г дрожжей ( никогда в жизни не положу столько- беру половину)
1ч.л.соли
на любителя- 50 г натертого на мелкой терке имбиря
содержимое одного стручка ванили
50г сахара на посыпку
100г сах пудры

Дрожжи развести с половиной муки, всем молоком и парой ложек- мы готовим опару. Поставить в теплое место- пусть подходит: пузырится и растет. Когда устанет расти и начнет опускаться, начинаем добавлять- остальную муку, весь сахар,соль, замесить тесто. Муки не добавлять!

А теперь вливаем растопленное масло -450 г, засыпаем специи и выбиваем тесто в плотный шар. Когда силы нас покинули, берем тайм -аут на часок. ( интересно, никто не заметил, что принцип вливания масла- как в куличах?) Тесто пусть от нас тоже отдохнет-в тепле, разумеется.
Во время отдыха просушиваем наш изюм в салфетке, ром можно и вылить. Цукаты режем ножом на маленькие кусочки. Чтоб нож не приклеивался, смачиваем его в горячей воде.

После передышки всыпаем изрубленные ножом цукаты, изюм, имбирь и снова выбиваем тесто на столе. После этого включаем духовку на 175 гр., тесто раскатываем в толстый овал, формируем подобие хлеба - сворачиваем в рулет. Правильнее нужно слегка раскатать, середину продавить скалкой продольно, одну половину завернуть до сгиба. Я же просто формую рулетом и слегка подкатываю с одной стороны- она должна быть чуть тоньше, чем другая. На пергаментной бумаге укладываю сформованную булку, чуть смачиваю мокрыми руками, слегка разглаживаю неровности и в печь на 50 мин.

В это время растапливаем 150 г масла, содержимое стручка ванили смешиваем с сахаром.

Через 50 мин проверить зубочисткой- если тесто сухое, вынимаем его и прям на пергаменте начинаем обильно смачивать 150 г растопленного масла и и посыпать ванильным сахаром, а также сахарной пудрой. Заворачиваем готовый Штолен в пергамент, в фольгу и прячем от самих себя и окружающих в идеале в деревянную посуду, на худой конец- в металлическую дозу. Храним при температуре 10- 18 гр.в помещении с достаточно высокой влажностью ( в погребе, например). Не разворачиваем, делаем вид, что забыли, но не забываем! Едим в первый Рождественский вечер и радуемся: Рождество Твое, Христе Боже наш!
В теме 2 рецепта от училки и анабель?
Или их больше?

извини за глупые вопросы.
Просто я понимаю, что, вообще поздновато приступаю к выпечке
Последний раз редактировалось Дюймовочка 02 дек 2017, 23:36, всего редактировалось 2 раза.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Полтавчанка
Миссис Мастерица
Всего сообщений: 4482
Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: регент-псаломщица

Сообщение Полтавчанка »

Да, он :smile:
Елена
Бусинка
Всего сообщений: 16368

Сообщение Бусинка »

Полтавчанка: 02 дек 2017, 23:32Лично я пеку по рецепту училки, без яиц
:friends: Из специй использую мускатный орех.

Отправлено спустя 30 секунд:
Дюймовочка: 02 дек 2017, 23:33Просто я понимаю, что, вообще поздновато приступаю к выпечке
Не поздно.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Добрянка
Всего сообщений: 4471

Сообщение Добрянка »

Волна: 02 дек 2017, 21:26Соня,а что не так пошло у вас в выпечке?
Сама не поняла... Тесто получилось не таким уж сдобным-сдобным, как мной ожидалось. Вкус самого штоллена тоже как-то особо не впечатлил, много не могу его съедать, как пишут остальные форумчанки. Может просто сочетание сдобы с цукатами и ромом - мне не по душе, хотя, вообще, люблю алкоголь в выпечке... :unknown: Поэтому для сравнения хотелось бы попробовать чей-нибудь штоллен, и понять - напортачили мы или нет :smile:
Sweety
Всего сообщений: 5196

Сообщение Sweety »

Добрянка, вполне возможно, что штолен был таким как нужен, но именно не пришёлся по вкусу. Тесто в нем не такое пышное как в куличах, оно плотное, может даже тяжеловатое. На вкус, да, на любителя. Я очень долго не ела ни штолен, ни многую другую рождественскую выпечку. Вот только пару лет как стала употреблять штолен.
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Jane
Всего сообщений: 8621
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Кухняш: 02 дек 2017, 22:58Полтавчанка, сколько примерно пудры на штоллен выходит?
Много! Я обычно делаю 6 штолленов, на них сразу 1 кг.сахара измельчаю в пудру с помощью кофемолки.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Ириска
Всего сообщений: 8504
Сыновей: 1
Профессия: билетный кассир на автостанции

Сообщение Ириска »

Купили мне вчера бутылку рома, на выходных докуплю ингредиенты которых не хватает и буду пробовать печь штоллен.
Январочка
Всего сообщений: 12624

Сообщение Январочка »

Мне не хватает вяленой вишни только. Не могу найти, в прошлом году с этим проблем не было. Как найду, можно начинать печь. :eda:
А еще забыла за год, подскажите, сухих дрожжей сколько надо один пакетик или полтора? :-|
Ириска
Всего сообщений: 8504
Сыновей: 1
Профессия: билетный кассир на автостанции

Сообщение Ириска »

Хочу уточнить т к впервые буду с дрожжевым тестом иметь дело-
Дрожжи развести с половиной муки, всем молоком и парой ложек- мы готовим опару. Поставить в теплое место- пусть подходит: пузырится и растет. Когда устанет расти и начнет опускаться, начинаем добавлять- остальную муку, весь сахар,соль, замесить тесто. Муки не добавлять!
Дрожжи разводим не только с молоком а +мука? Пару ложек чего? Спасибо :chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема