О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Фиола
- Всего сообщений: 7121
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О Причастии
Иасамани, ну вообще да. Но вот у меня бывает так, в том числе и из-за невроза--вроде и грех не особо такой тяжкий, но мучает меня и тяготит. И иногда таких вещей несколько. А батюшка, у которого я обычно исповедуюсь, может, услышав что-то, дать совет, оценку, высказать мнение, и т.д. Я это очень ценю, вот просто очень, мне важно услышать его мнение. И бывает, что мы какой-то грех обсуждаем, я волнуюсь, забываю остальное, в листике уже не роюсь, а батюшка уже наложил епитрахиль. Потом отхожу--а, вспомнила, вот это не сказала. Но это же не сокрытие. А во время ВП у нас исповедников просто толпы, поэтому стараюсь короче, по Заповедям, батюшка сказал--старайтесь минут в 7 уложиться.
В крещении Екатерина
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
Наверное, если есть потребность в исповеди, как раз удобнее это делать вечером.
Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Девочки, конечно, я тоже успеваю нагрешить между исповедью и причастием, тут каждую минуту успеваешь. Просто в таком случае я сразу прошу прощения за промелькнувшие мысли, не прибегая к разрешительной молитве еще раз.
Вообще, пока стоишь перед Чашей (в очереди) - едва ли не самое лучшее время для откровенной беседы с Богом.
Батюшка один в храме? Возможно, поэтому утром не удобно исповедовать тех, кто к причастию не готовится.Фиола: 11 фев 2018, 19:37Но у нас в храме батюшка всегда спрашивает: "Есть ли кто на исповедь перед Причастием?"
Наверное, если есть потребность в исповеди, как раз удобнее это делать вечером.
Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Девочки, конечно, я тоже успеваю нагрешить между исповедью и причастием, тут каждую минуту успеваешь. Просто в таком случае я сразу прошу прощения за промелькнувшие мысли, не прибегая к разрешительной молитве еще раз.
Вообще, пока стоишь перед Чашей (в очереди) - едва ли не самое лучшее время для откровенной беседы с Богом.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
- Сыновей: 2
Фиола, для "идеальной подготовки" раньше уезжали в монастырь в дни поста и говели вдали от мирских искушений. Но - один раз в год, мы все-таки причащаемся чаще:).
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Фиола, семь минут?
, по моим меркам это много, это при условии, что батюшка с тобой ещё и разговаривать будет, что бывает далеко не всегда. Если не задавать вопросов - а когда я вижу толпу, я, разумеется, оставляю их для другого случая - мне пары минут достаточно, чтобы зачитать свои заранее записанные грехи, а вот записываю я их как раз для того, чтобы ничего не упустить и не мучаться потом неврозом.
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Фиола, семь минут?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Фиола
Jane, про вопрос батюшки--если ли кто на исповедь перед Причастием---это не я писала. а вроде Зарянка. у нас много исповедующих батюшек. никто ничего не спрашивает. всех исповедуют. только после исповеди могут спросить--к Причастию готовились?--и благословить.
В крещении Екатерина
-
Иасамани
Кстати, я никак не соберусь договориться о том, чтобы надо мной прочитали молитву для "очищения" после родов
. А пора... иначе как я в пост причащаться-то буду? Видимо, надо просто пойти в храм и после литургии договориться с кем-то из батюшек? Первый раз, когда надо мной её читали, я держала ребёнка, сейчас не знаю, это необходимо, быть с ребёнком, или тогда просто так совпало?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Маковка
- Всего сообщений: 5312
- Профессия: программист
Семь минут на исповедь?
при условии, что исповедуешься часто? Бедные люди, которые в очереди стоят.
У нас сегодня исповедь после "Отче наш" была минут сорок
с этим пытаются бороться постоянно, но полностью от нее отказаться невозможно - на нее приходят дети, древние бабушки, беременные, молодые мамы, короче, те, у кого нет возможности исповедаться вечером. А между ними нормальные, здоровые люди. Иногда и я
я обычно исповедуюсь быстро, правда.
Ради справедливости, вечером на исповедь тоже бывает много народа, и вчера было много. Сегодня и причастников было много (больше 80).
У нас сегодня исповедь после "Отче наш" была минут сорок
Ради справедливости, вечером на исповедь тоже бывает много народа, и вчера было много. Сегодня и причастников было много (больше 80).
Каждый раз страшно, как в первый раз.Jane: 11 фев 2018, 20:32Вообще, пока стоишь перед Чашей (в очереди) - едва ли не самое лучшее время для откровенной беседы с Богом.
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Профессия: музыкант
Совершенно верно, я её цитировала, это глюк какой-то.Фиола: 11 фев 2018, 20:49Jane, про вопрос батюшки--если ли кто на исповедь перед Причастием---это не я писала. а вроде Зарянка.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Фиола
Маковка, ну как часто--исповедуюсь я раз в месяц. Справедливости ради отмечу--у нас одновременно по воскресеньям (я обычно в этот день исповедуюсь) принимают Исповедь много батюшек, человек 5-7. Да, я совсем кратко не могу по некоторым причинам. А некоторые еще дольше что-то батюшке докладывают, кто-то плачет, кто-то очень волнуется...А кто-то да, две секунды и все. Все спокойно стоят и ждут сколько нужно, относятся с пониманием. Все же это непростой момент, Таинство, эмоции, бывает, зашкаливают...Маковка: 11 фев 2018, 21:09Семь минут на исповедь? при условии, что исповедуешься часто? Бедные люди, которые в очереди стоят.
В крещении Екатерина
-
Настенька.
- Всего сообщений: 45
- Образование: среднее специальное
- Профессия: воспитатель
Уххх девочки, вопрос про исповедь всегда очень сложный и животрепещущий
нужно в любом случае с духовником всё согласовывать.
А я то писала не в коем случае не про то что я вся безгрешная
конечно же сколько мы бы не исповедовались (хоть три раза за день) достойно к причастию не приступишь 
Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Я исповелуюсь каждую субботу и действительно бывает (очень редко, но бывает) что совесть не обличает ( по слепоте и немощи духовной)
А я то писала не в коем случае не про то что я вся безгрешная
Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Я исповелуюсь каждую субботу и действительно бывает (очень редко, но бывает) что совесть не обличает ( по слепоте и немощи духовной)
-
Иасамани
Фиола, лично я жду неспокойно:), но стараюсь хотя бы внешне этого не выказывать...
.

Мобильная версия