О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Фиола
- Всего сообщений: 7121
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О Причастии
Иасамани, эээээ...ну я тоже жду неспокойно в смысле, что волнуюсь, как Исповедь пройдет. И мне даже легче, если впереди много человек и они подолгу исповедуются, я и сама иногда пропускаю перед собой. А что долго--я не раздражаюсь. Да и мне легче, если от момента Исповеди и до Причастия как можно меньше времени пройдет, чтобы мысли всякие не одолевали и не было соблазна опять к батюшке вернуться с недосказанным. Но плохо, конечно, что часть Литургии пропускаю, да.
В крещении Екатерина
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Фиола, а почему пропускаешь-то? У вас что, исповедь идёт в притворе? Все равно ведь в храме стоишь.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Фиола
- Всего сообщений: 7121
Иасамани, в будние дни исповедников меньше, и Исповедь да, идет в самом храме, в одном из боковых приделов, отделенных колоннами. Там, конечно, все слышно и видно. А в воскресенье исповедников толпа, и Исповедь проходит в приделе св. вмч. Варвары, это тоже один из приделов храма, но он устроен как бы в виде отдельного маленького храма, то есть из большого храма идет дверь, и заходишь, спускаешься в этот придел. Там полноценный, хоть и небольшой, алтарь, иконостас, солея. По размерам и по виду как маленькая церковь. И вот там Литургия слышна через динамики, качество передачи звука бывает не самым лучшим, как из отдаления, и поскольку само действо не видно, то ощущение присутствия на самой Литургии не такое, как в большом храме, к сожалению. Чуть позже те, кто уже исповедовался, идут в большой храм и уже там проповедь и Причастие, а в этом приделе причащают детей.
В крещении Екатерина
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Так что проходится периодически занудно, банально и отчасти пафосно повторять очевидные вещи...
В некоторых случаях важна точность формулировки, чтобы не возникло неправильного впечатления или мнения о предмете. Как модератор раздела, я довольно давно прочитала это обсуждение, и сразу бросилось в глаза несоответствие, но оставила без ответа, действительно, подразумевая, что все понимают, что каждый имел ввиду. Однако несколько раз эта заноза все равно напоминала о себе, и окончательно я уверилась, что стоит написать и уточнить, во время проповеди в вс. Как раз настоятель привел цитату из вечернего правила и рассуждал о важности вИдения своих грехов, оставлении самооправдания и т.п. Вспомнилось еще, как беседовала с желающими причаститься, но не имеющими опыта воцерковления. Рассказываешь о исповеди, и очень часто говорят: "а у меня грехов нет, не убила никого, не обворовала". А потом тут же добавляют:" ну абортов делала парочку, ну так а кто их не делал в то время... "
Так что проходится периодически занудно, банально и отчасти пафосно повторять очевидные вещи...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Иасамани
Фиола, теперь понятно, просто мне незнакома такая система устройства храма, во всех, куда я ходила и хожу, приделы никак не отделены от центральной части, то есть ты в любом случае что-то видишь и слышишь. По большим праздникам один из батюшек уходит исповедовать в притвор, но так как храм маленький, все равно есть ощущение присутствия на службе. Я думала, ты о другом - пока стоишь в очередь на исповедь, толком ход службы воспринимать не получается, больше на своих грехах концентрируешься.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
леди София
- Всего сообщений: 12712
- Статус: матушка
Фиола, а приходить на исповедь вечером есть возможность? Не могу понять зачем лишать себя Литургии, пропуская вперед себя исповедников? Неужели участие менее важно, чем исповедь? Литургия время благодарности, слезного покаяния и просьб.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Иасамани, а ты точно не планируешь пока сыночка крестить? Очень удобно одновременно и молитву над тобой прочитать.
По моим тоже. Моё бормотание, даже если список немалый, в одну укладывается, там можно пару десятков грехов успеть вспомнить
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Иасамани, а ты точно не планируешь пока сыночка крестить? Очень удобно одновременно и молитву над тобой прочитать.
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12154
- Сыновей: 1
- Профессия: Магистр
Графиня, Катя писала, что крещение летом в Грузии
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
-
Иасамани
Графиня, я бы, безусловно, окрестила как можно раньше, но я уже писала, у нас предполагаемая крестная - матушка игуменья грузинского монастыря, она же не сможет прилететь в Москву, чтобы присутствовать на крестинах, поэтому изначально запланировали там.
Последний раз редактировалось Иасамани 12 фев 2018, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
.

Мобильная версия