Тема для КОРОТКИХ вопросов!Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Облачко
Всего сообщений: 800
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов!

Сообщение Облачко »

секты от православия - так точнее будет.Солнышка, не расстраивайтесь. Вам батюшка в назидание рассказал, вот и не забывайте, но и не отчаивайтесь. Вот и священника внимательного Господь им прислал. Захотят - спасутся :Rose:
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Реклама
Солнышка
Всего сообщений: 571
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Солнышка »

Так оно, только жаль что детей дез детства оставили, младшей монахине 8 лет, а матерей детей лешили, институт семьи поломали. А в остальном - монастырь православный и все делается по-уставу ;Таинства-истиные и ведь постриг -то настоящий. Только батюшка назвал их общество "православной сектой".(Его самого постригали не совсем по правилам, не объяснили что есть МОНАХ, а у него семья была и сын рос без отца- видимо горечь с тех давних пор осталась, ведь из "Их пстига"- в Церкве осталось только 2 человек, остальные все отпали). Стараюсь я приучать своих детишек думать над всем особенно обычаями, чтоб искали объяснения всему, а не слепо доверялись; страшно за детей, как бы не угодили куда-нибудь, чтоб не отпали от Церкви.

Код: Выделить всё

Захотят - спасутся
не больно известно 8 летнему ребенку чего он хочет, у меня своя такая, так ведь -дым в голове, уже о мальчиках думает и о моде.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Солнышка:младшей монахине 8 лет,
Солнышка:Таинства-истиные и ведь постриг -то настоящий.
Прот.В.Цыпин "Церковное право":

Для принимающих монашеский постриг существует, однако, ряд условий. Что касается возраста, то каноны дозволяют принимать для подготовления к постригу десятилетних (40 прав. Трулл. Соб.), а для произнесения самих обетов — семнадцатилетних (18 прав. Вас, Вел.). В России же в синодальную эпоху государственное законодательство дозволяло постриг мужчинам не ранее 30 лет от рождения, а женщинам — 40 лет. Из этого закона допускались и отступления, но при рассмотрении ходатайств Святейшим Синодом. На учащихся духовных семинарий и академий этот возрастной ценз не распространялся. Им дозволялось принимать постриг в 25 лет. Не распространялся возрастной ценз и на вдовых священников.

Другое условие — предварительный послушнический искус, который нормальным образом должен продолжаться 3 года (а эти девочки-"монахини" его проходили???), но в случае тяжкой болезни или для лиц, очевидно расположенных к иноческому житию, послущнический искус мог быть сокращен. (5 прав. Двукр. Соб.). Согласно указу Святейшего Синода от 25 мая 1832 г., лица, окончившие духовно-учебные заведения, и вдовые священнослужители освобождались от послушнического искуса.

Необходимое условие для пострига — свободное и непринужденное стремление к иночеству (Имелось ли оно в этом случае????). В 40 правиле Трулльского Собора говорится, что "мы должны не без испытания безвременно приимати избирающих житие монашеское, но и в отношении к ним соблюдати преданное нам от Отец постановление: и сего ради должно приимати обет жизни по Бозе, яко уже твердый и происходящий от ведения и разсуждения…"

В Российском законодательстве синодальной эпохи принуждение к монашескому постригу квалифицировалось как уголовное преступление. Обеты родителей, обрекающих своих детей на постриг, сами по себе, без согласия на то детей, признавались и в церковном, и в государственном праве не имеющими силы.

В Византии и Древней Руси существовало ошибочное мнение, что принудительный постриг и даже только облачение в монашеские одежды (хотя бы и в шутку) делает монахом. Истории известно много примеров насильственных постригов государственных деятелей — политических соперников государя.
Солнышка:Его самого постригали не совсем по правилам, не объяснили что есть МОНАХ, а у него семья была и сын рос без отца
В Российском законодательстве особое значение придавалось тому, чтобы ищущий пострига был свободен от обязанностей, не совместимых с монашеством. Законами запрещалось постригать мужа при живой жене и жену при живом муже, если только не было взаимного согласия со стороны и того и другого поступить в монастыри. При этом требовалось также, чтобы супруги были бездетными, или чтобы их дети уже не нуждались в родительском попечении. В таком случае жену можно было постричь в любом возрасте, но муж должен был достичь 30 лет.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Облачко
Всего сообщений: 800
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

О чем и говорю. Полной картины не имеем, и незачем нам. Отправили батюшку ведь не с бухты-барахты. Теперь уж постараются исправить положение. А в восемь лет девочки - если молитвенницы - очень многое понимают. Дочке сейчас восемь, как же она молится, как серьезно постится! Старшие, на нее глядя, исправляются. Так что и в восемь лет имеется и разум, и произволение, и молитва
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37075
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Я туплю. Постригли в монахини 8-летнего ребенка? Какой идиот это сделал?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Облачко: Дочке сейчас восемь, как же она молится, как серьезно постится! Старшие, на нее глядя, исправляются. Так что и в восемь лет имеется и разум, и произволение, и молитва
Это все хорошо. Есть такие благочестивые дети. Но ведь это не повод Вашу дочку в монахини подстригать. Даже если очень проситься будет, думаю, Вы ее сейчас в монастырь не отпустите, а предложите хотя бы до 18 лет подождать.

Так и с этой 8-милетней малышкой. Даже если желание стать монахиней было, оно может еще 1000 раз перемениться. Поэтому и удивительно, как кто-то взрослый дерзнул взять на себя такую ответственность да еще и каноны нарушить.
Viva la Vida.
Незабудка
Всего сообщений: 3827
Сыновей: 0
Образование: высшее

Сообщение Незабудка »

фотина:Незабудка, есть такое мнение, что усопшие, которые на Светлой седмице, так сказать, гуляют по родным местам, в этот момент уходят по местам, и свечку им дают, чтобы путь освятить, чтобы, так сказать, не заблудились
Мне тоже так давным-давно рассказывали. Раньше верила, а сейчас задумалась
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Лесная:Есть такие благочестивые дети. Но ведь это не повод Вашу дочку в монахини подстригать.
Сталин в своё время ангельским голоском пел в храме: "Да исправится молитва моя" так, что все взрослые умилялись и чуть не плакали. И чем всё закончилось?.. Практически ни о чем детские
Облачко:разум, и произволение, и молитва
, особенно одобряемые и поощряемые взрослыми, не говорят
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37075
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Незабудка:Раньше верила, а сейчас задумалась
И это правильно! :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Незабудка
Всего сообщений: 3827
Сыновей: 0
Образование: высшее

Сообщение Незабудка »

фотина, ну все равно не понятно, зачем это делают во многих храмах города.
Закрыто Пред. темаСлед. тема