Я про грехи и совесть хотела заметить еще. Что вообще-то, по-моему, совесть практически никогда не молчит. Она только то кричит, то эдак тихонечко... покалывает-пошептывает
О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Re: О Причастии
Иасамани, эээ... Я как-то ничего плохого не имела в виду. Просто обычно малышей раньше крестим, вот и все. Про крестных - вроде есть такая практика, что можно заочно им становиться, или я ошибаюсь?(прошу простить за офф).
Я про грехи и совесть хотела заметить еще. Что вообще-то, по-моему, совесть практически никогда не молчит. Она только то кричит, то эдак тихонечко... покалывает-пошептывает

-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Графиня, ну тут много факторов, у нас и крестный из грузин будет, у меня нет кандидатуры на эту роль, а один восприемник все же нужен на крестинах. И удобно сразу отпраздновать, ты же наверняка помнишь, у грузин это масштабно отмечается:), если в Москве крестить, придётся два раза застолье собирать, там и здесь:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Иасамани
Это, конечно, для православных предельно странно, но у нас племянница мужа, которой в апреле пять лет исполнится, до сих пор не крещена в основном по финансовой причине - ни у нас, ни у семьи брата который год нет свободных денег на пышное застолье
. Вот, может, в этом году заодно с Павликом окрестим и отметим. Крестной предполагаюсь я, соответственно, с меня, по грузинским обычаям, богатые дары, обязательно золотой крестик с цепочкой, тоже деньги, которые надо где-то взять... Замечу, это все не я придумала - народные традиции... ну а я не лезу со своим уставом в чужой монастырь, не моя же дочь, чтобы я настаивала.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Надеюсь, с твоим сыном так не получится...Иасамани: 12 фев 2018, 12:11но у нас племянница мужа, которой в апреле пять лет исполнится, до сих пор не крещена в основном по финансовой причине
-
Иасамани
Графиня, нет, я этого не допущу:).
.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ну да. Ведь во время Евхаристического канона совершенно неправильно отвлекаться на исповедь. Это центральный момент литургии, и причастники тем более должны в нем участвовать.Иасамани: 12 фев 2018, 09:29Я думала, ты о другом - пока стоишь в очередь на исповедь, толком ход службы воспринимать не получается, больше на своих грехах концентрируешься.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Летняя
- Всего сообщений: 12231
- Дочерей: 4
- Профессия: Много
Иасамани, жалко малыша без причастия оставлять так долго 
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
-
леди София
- Всего сообщений: 12712
- Статус: матушка
- Дочерей: 0
Солнечный лучик, у меня девочки тоже не сразу были крещены. 
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
-
Фиола
- Всего сообщений: 7121
- Дочерей: 0
этот момент тоже имеет место, конечно. Все же пока стою на Исповедь, концентрируюсь на грехах, что и как сказать и прочее.Иасамани: 12 фев 2018, 09:29Я думала, ты о другом - пока стоишь в очередь на исповедь, толком ход службы воспринимать не получается, больше на своих грехах концентрируешься.
рыжая, да, можно исповедоваться вечером в субботу. Там, правда, Исповедь может в какой-то момент прерваться из-за помазания. Потом продолжают. Но насчет себя я тебе, наверное, не смогу объяснить....Понимаешь, для меня все это безусловно очень радостно, но и очень волнительно, очень. И я, исповедовавшись в субботу, к утру воскресенья себя уже накручу и нагрешу, и мне будет очень трудно опять не бежать доисповедовать что-то дополнительно. Поэтому выбираю вариант исповедоваться непосредственно перед Причастием. Начало Исповеди у нас совпадает с началом Часов, поэтому я и часть Литургии провожу в большом храме, и конечно же слушаю и молюсь во время Евхаристического Канона.рыжая: 12 фев 2018, 10:14Фиола, а приходить на исповедь вечером есть возможность? Не могу понять зачем лишать себя Литургии, пропуская вперед себя исповедников? Неужели участие менее важно, чем исповедь? Литургия время благодарности, слезного покаяния и просьб.
В крещении Екатерина
-
Иасамани
Солнечный лучик, да, конечно, не очень хорошо, сама не рада, но не вижу другого варианта. Мне бы все же хотелось, чтобы именно матушка Мариам стала крестной и приняла участие в крестинах непосредственно, а не заочно.
.

Мобильная версия